Новости дня

Лидер фракции ЛДПР свердловской Областной Думы Юрий Баланов: Подозрения депутатов о снижении прозрачности областного бюджета обоснованны

15 октябрь 2010 (13:52)

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2010. «Фракция сейчас формирует свою позицию относительно проекта бюджета на 2011 год. У ЛДПР остались все те же замечания, что были, потому что в этом году они не были до конца выполнены: это и строительство детских садов, и ряд других социальных вопросов. Кроме того, я как член согласительной комиссии буду поднимать вопрос о безопасности населения области в связи с тем, что у нас ожидается резкое сокращение количества сотрудников милиции в соответствии с новой реформой. Я считаю необходимым установку повсеместного видеонаблюдения за улицами, дворами и так далее. Это, во-первых, удешевляет сам процесс. Во-вторых, появляется возможность оперативно реагировать на любые преступления. Ведь самое главное — не раскрывать преступления, а предупреждать их», — заявил УрБК лидер фракции ЛДПР свердловской Областной Думы Юрий Баланов.

Напомним, накануне председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин представил Законодательному Собранию проект бюджета области на 2011 год.

Депутат считает недостаточным размер финансирования, выделенного на программу «Информационное общество», в рамках которой осуществляется запуск «Электронного правительства».

«Важно, чтобы наше население не стояло в очередях, чтобы через Интернет можно было заказать и получить любую справку», — отметил он.

«Мы знаем, как обычно бывает: программы запускают, а потом их финансирование обрубают. Хотя бюджет на 2011 год достаточно большой: консолидированный доход планируется в сумме порядка 140 млрд. рублей; это больше, чем в докризисный 2008 год. В то же время расходы заложены на 150 млрд. То есть мы будем принимать бюджет с дефицитом в 10 млрд. рублей, скорее всего», — добавил Ю. Баланов.

Ю. Баланов заявил о намерении фракции принять проект бюджета в первом чтении, а ко второму подготовить конкретные замечания. Депутат подтвердил существующие у оппозиции подозрения относительно того, что с помощью многочисленных целевых программ снижается прозрачность бюджета.

«Есть такое подозрение. Так нередко происходит. Депутаты здесь как раз играют огромную роль: они должны контролировать ход реализации целевых программ. Конечно, у того, кому попадет программа и деньги на нее, будет соблазн. У нас вот в сфере ЖКХ очень много денег тратится нецелевым образом, в сфере строительства жилья, дорог. Наша задача — не дать этому свершиться. А перед народом за растраченные деньги должны отвечать губернатор и председатель правительства», — заключил он.

Другие материалы по теме: