Новости партнеров

Российские геи присоединятся к митингам несогласных

25 август 2010 (17:58)

Активисты российского гей-движения решили присоединиться к ставшей традиционной акции протеста, которую оппозиция собирается провести 31 августа на Триумфальной площади, пишет Lenta.ru.

«31 августа я и ряд моих соратников намерены лично выйти на Триумфальную площадь в Москве вместе с организаторами и участниками «Стратегии-31», чтобы выразить протест против систематических нарушений права на свободу собраний в России», - заявил агентству «Интерфакс» один из лидеров гей-движения Николай Алексеев.

В дальнейшем, отмечает Алексеев, геи рассмотрят возможность своего вхождения в организационный комитет «Стратегии-31», в рамках которой по 31 числам месяцев проходят митинги в защиту свободы собраний.

Между тем намерения геев уже прокомментировала председатель Московской Хельсинкской группы и один из организаторов митингов на Триумфальной Людмила Алексеева. «Я - не против, пусть приходят на митинг. Они такие же люди, как и мы, со своими проблемами», - заметила Алексеева, напомнив, что она и ее соратники защищают права людей, в том числе и геев.

Вместе с тем Людмила Алексеева высказалась против включения гей-активистов в оргкомитет митингов на Триумфальной площади. Правозащитница напомнила, что у акций протеста уже есть три заявителя (она сама, Эдуард Лимонов и председатель «Левого фронта» Константин Косякин), и этого вполне достаточно. «Мы и так очень разные, между нами существует очень много проблем», - подчеркнула она.

Российская оппозиция наметила очередной митинг на Триумфальной вопреки запрету московских властей, связанному с началом реконструкции площади. Согласно распоряжению властей, проведение там любых общественных мероприятий запрещено начиная с 22 августа 2010 года. Представители оппозиции, в частности Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, заявили, что готовы собраться возле стройки или по периметру Триумфальной площади.

Другие материалы по теме: