Кризис

В Екатеринбурге пройдут публичные слушания о введении должности сити-менеджера

24 август 2010 (10:37)

Публичные слушания о введении в Екатеринбурге должности сити-менеджера назначены на 17 сентября 2010 года. Соответствующее решение только что приняла городская Дума. За него проголосовали 25 депутатов, против был 1 парламентарий.

Напомним, с инициативой о внесении соответствующих поправок в Устав города ранее выступил заместитель председателя Думы Яков Спектор.

Предложения парламентария предполагают выстроить такую схему управления городом, по которой его глава будет совмещать и полномочия председателя городской Думы. Выбирать нового главу предлагается из числа депутатов. Этот человек будет представлять Екатеринбург на официальных мероприятиях, в том числе — определять развитие международных отношений, а также исполнять председательские функции в Думе (всего 28 функций).

У сити-менеджера будет 26 функций, в том числе — формирование структуры своей администрации, формирование городского бюджета; он будет нести ответственность за деятельность муниципальных предприятий и земельную политику.

Председателя Екатеринбургской городской Думы — главу города предлагается избирать тайным голосованием из числа депутатов. Главу администрации — сити-менеджера также избирают депутаты по результатам конкурса. 2/3 состава конкурсной комиссии — представители городской Думы, 1/3 — представители субъекта Федерации, предложенные губернатором и утвержденные Законодательным Собранием Свердловской области.

Сити-менеджер должен иметь стаж работы на руководящем посту не менее 5 лет, стаж работы на государственной или муниципальной службе — 6 и 7 соответственно. Кроме того, будущий глава администрации Екатеринбурга должен быть не моложе 35 лет и прожить в областном центре не менее 10 лет.

Как заявил сегодня председатель Думы Евгений Порунов, в случае одобрения общественностью поправок в Устав Дума может рассмотреть этот вопрос на своем заседании уже 28 сентября 2010 года.

Отметим, что согласно действующему законодательству, даже если участники общественных слушаний не одобрят предложенные поправки в Устав, Дума все равно имеет право принять их к рассмотрению.

Другие материалы по теме: