Новости партнеров
19.08.2010

Франция начала депортировать цыган

В четверг по распоряжению французского правительства в Румынию должен вылететь первый самолет, на борту которого будут 79 цыган, депортированных из страны. Решение об этом поддерживают большинство парламентариев и президент Николя Саркози, сообщает «Лента.ru».

В течение трех месяцев по всей Франции было демонтировано не менее половины цыганских таборов, в которых проживали граждане Румынии и Болгарии. Теперь пришло время депортации или, как говорят французские чиновники, «добровольного возвращения» на родину. Ни о каком выдворении цыган, имеющих гражданство стран Евросоюза, не может быть и речи.

Тем, кто согласиться покинуть Францию добровольно, власти предоставляют бесплатный билет на самолет, по ?300 на взрослого и ?100 на каждого ребенка. Практика эта была введена недавно, но уже появились особо предприимчивые личности, которые успели воспользоваться этой помощью не по одному разу.

«Добровольное возвращение» цыган на родину не могли не заметить оппозиционные силы. Со стороны левых партий и их сторонников в адрес президента и правительства слова «фашизм» и «ксенофобия» раздаются с завидным постоянством. Тем не менее большая часть французского общества принятые исполнительной властью меры полностью поддерживает.

Румыния и Болгария входят в Евросоюз, но для их граждан действует целый ряд ограничений. На территории Франции они могут оставаться безвыездно не более трех месяцев, а при желании трудиться им необходимо получить разрешение на работу.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
02.07.2014 Экс-президента Франции Саркози обвинили в коррупции

Правоохранительные органы Франции после допроса президента страны Николя Саркози предъявили ему официальное обвинение в ...

01.07.2014 Экс-президента Франции Саркози задержали для дачи показаний

Сотрудники правоохранительных органов Франции задержали бывшего президента страны Николя Саркози для дачи показаний, ...

10.01.2013 Министр культуры Франции надеется, что Депардье образумится и вернется на родину

Министр культуры Франции Орели Филиппети надеется, что актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство, ...

20.11.2012 Франция выводит войска из Афганистана

Франция завершила свою последнюю боевую миссию в Афганистане. 20 ноября, французские войска были выведены с базы ...

08.04.2010 Московские цыгане отметят свой праздник бросанием цветов в Мытищи

Международный день цыган отмечают 8 апреля ромалы всего мира, сообщила РИА Новости представительница старинного ...