Новости дня

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Депутаты Областной Думы вправе вносить свои поправки в устав до сентября текущего года

7 июль 2010 (13:56)

УрБК, Екатеринбург, 07.07.2010. «Однопалатный парламент сегодня работает во всех субъектах РФ, это веяние и система управления в целом государством. Сегодня надо думать, как повышать эффективность работы Областной Думы. Необходимо активно заниматься законотворческой деятельностью, направленной на повышение инвестиционной привлекательности, создание условий для привлечения новых предприятий для вложения инвестиций, для прозрачности финансовой системы. Новый устав области — системный документ. Он соответствует духу времени и российскому законодательству, посылам и инициативам, которые высказываются руководством страны. Сегодня мы приняли правильное решение о принятии нового устава в первом чтении. В дальнейшем необходимо выставить его на общественное обсуждение. Я уверен, что ко второму чтению мы подойдем с согласованной позицией. По сути, она уже согласована», — заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе заседания Областной Думы, прошедшего сегодня в Екатеринбурге.

По словам А. Мишарина, до сентября текущего года депутаты вправе вносить свои поправки в устав.

Напомним, Областная Дума приняла в первом чтении проект Устава Свердловской области. Согласно документу, две палаты Законодательного собрания предлагается объединить в одну. Предполагается, что 28 депутатов будут избраны в Законодательное собрание по партийным спискам, а 21 депутат верхней палаты — по одномандатным округам. Таким образом, в обновленном Заксобрании будут работать 49 депутатов, избранных на пятилетний срок. Заседание Законодательного собрания, в соответствии с поправками, может считаться легитимным, если на нем присутствует не менее половины народных избранников.

Выборы обновленного состава Заксобрания из 49 депутатов предлагается назначить на март 2012 года. При этом депутаты Областной Думы, получившие мандаты в марте нынешнего года, сохранят за собой депутатские кресла до марта 2014 года. В итоге на протяжении двух лет, в переходный период, Заксобрание Свердловской области будет функционировать в количестве 63 депутатов.

Кроме того, согласно новому уставу, срок губернаторских полномочий увеличен с 4 до 5 лет, губернатор на основании принимаемого им решения вправе возглавить правительство Свердловской области.

Другие материалы по теме: