Статьи
29.06.2010

Новый руководитель РЭК пообещал свердловчанам рост тарифов

Авральная смена руководства Региональной энергетической комиссии Свердловской области не приведет к снижению основных тарифов. Более того, их рост в регионе продолжится. Новый руководитель контрольного органа Владимир Гришанов сегодня в ходе своей первой сольной пресс-конференции много хвалил своего предшественника, Николая Подкопая, и признал, что каких-либо радикальных мер по контролю за тарифами им предпринято не будет.

Напомним, прежний руководитель РЭК подал в отставку в начале апреля 2010 года после того, как руководил тарифным органом более 15 лет. Глава Свердловской области Александр Мишарин в то время имел множество претензий и говорил о слабом контроле за ростом тарифов со стороны РЭК. Тогда в ряде городов тарифы выросли в 2—3 раза.

Всего в комиссии работает около 50 человек. Первые чистки новый руководитель уже провел, двое из трех заместителей ушли на пенсию. В ближайшее время появится информация о назначениях новых замов.

«Других кадровых изменений не ожидается. Все на своих местах. Предыдущий председатель Николай Подкопай проделал хорошую работу по формированию коллектива. Это хорошие и честные специалисты», — заявил Владимир Гришанов.

Новый руководитель РЭК Владимир Гришанов намерен поощрять управляющие компании и граждан в установке приборов учета
Новый руководитель РЭК Владимир Гришанов намерен поощрять управляющие компании и граждан в установке приборов учета

Вернувшийся из Москвы свердловчанин Владимир Гришанов не скрывает, что намерен активно стимулировать установку приборов учета.

«Я уверен: в XXI веке отсутствие прибора учета — верх нецивилизованности», — отмечает чиновник.

Норматив потребления электроэнергии в связи с этим уже увеличен. Теперь тем, у кого не установлен счетчик, придется платить больше. Отметим, прежние нормативы действовали в течение 3 лет.

В РЭК уверяют, что нормативы, существовавшие до сих пор, не соответствуют принципам энергоэффективности. В частном доме расход на одно лицо выше, чем в квартире. С точки зрения экспертов, 87 киловатт-часов в месяц на человека в частном доме — это мало, поэтому норматив будет увеличен на 80%. Жителям же многоквартирных домов без лифтов повезло больше: их платежи вырастут в среднем на 30 рублей.

Впрочем, те, у кого счетчики есть, тоже будут платить больше.

Во-первых, на их долю придутся неблагополучные соседи, которые не хотят или не могут установить приборы учета. Во-вторых, в 2011 году ожидается увеличение тарифов за потребление энергоресурсов.

По традиции областные власти в этом вопросе ссылаются на федеральный и даже общемировой тренды: прогнозы предусматривают рост цен на газ, коммунальные платежи на 70—80% зависят от тепловой энергии и горячего водоснабжения, расходы на выработку тепловой энергии на 60% зависят от топлива, а значит и рассчитывать на снижение тарифов не стоит.

По прогнозам РЭК, если цены на газ вырастут в среднем на 15%, то и рост тарифов также составит 15%.

Не станет дешевле и проезд в общественном транспорте. В Екатеринбурге уже идут разговоры о его повышении.

«Желание поднять стоимость есть. Коллеги находят как аргументировать. Мы же будем смотреть на то, как это будет аргументировано документарно. Мы не можем поддаваться на эмоции, и наше решение — это результат анализа поданных нам документов», — выдал планы транспортников Владимир Гришанов.

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Рост цен на газ делает удорожание коммунальных услуг неизбежным

Напомним, Николай Подкопай запомнился общественности в первую очередь как борец против повышения цен на проезд в транспорте.

Впрочем, пока в комиссию не подано официальных заявок от МОАП или ЕТТУ. Нет таких документов и из других городов области.

Проработав 3,5 года в центральном аппарате Федеральной службы по тарифам, где до последнего времени был заместителем начальника управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли, Владимир Гришанов, по его собственным словам, не собирался возвращаться в Свердловскую область. Однако областные власти, судя по всему, сделали ему предложение, от которого было невозможно отказаться.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.12.2010 В 2011 году рост тарифов ЖКХ в Свердловской области составит около 15%

УрБК, Екатеринбург, 02.12.2010. В 2011 году стоимость коммунальных платежей в Свердловской области повысится не более ...

29.06.2010 В 2010 году в Свердловской области ожидается рост тарифов на коммунальные услуги на уровне 15%

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2010. «Нам в будущем году не обойтись без повышения тарифов на коммунальные услуги. Размер ...

29.06.2010 У председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области появятся два новых заместителя

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2010. «В ближайшее время появится информация о назначениях двух новых заместителей ...

27.05.2010 Председателем Региональной энергетической комиссии Свердловской области назначен Владимир Гришанов

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначил председателем Региональной энергетической комиссии ...

20.01.2010 Председатель Региональной энергетической комиссии по Свердловской области Николай Подкопай: В 2010 году повышение платежей граждан Свердловской области по ЖКХ не превысит 30%

УрБК, Екатеринбург, 20.01.2010. «В 2010 году в Свердловской области планируется повышение тарифов на услуги ЖКХ. Так, ...