Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Мэру Екатеринбурга рекомендовали сенаторство

16 июнь 2010 (11:48)

Вчера президиум политсовета свердловского отделения «Единой России» принял решение рекомендовать генсовету партии рассмотреть кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в качестве члена Совета федерации от регионального заксобрания. Предполагается, что уже 24 июня облдума и палата представителей утвердят его своим представителем в Совфеде. Но сам господин Чернецкий четкого ответа на предложение стать сенатором еще не дал.

О том, что Аркадий Чернецкий может стать членом Совета федерации от свердловского заксобрания (это место вакантно с апреля 2009 года), стало известно в конце мая. Тогда источники „Ъ“ в партии говорили, что среди претендентов на мандат сенатора трое — депутаты палаты представителей Александр Серебренников и Виктор Шептий, а также мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (см. № 93 от 27 мая 2010 года). Сам глава города не отрицал, что консультации с ним проводятся. Досрочная отставка главы Екатеринбурга (полномочия господина Чернецкого истекают в марте 2012 года) нужна обладминистрации для того, чтобы ввести в муниципалитете институт сити-менеджера. Источники в мэрии утверждали, что свердловский губернатор Александр Мишарин обещал, что вопрос о сенаторстве Аркадия Чернецкого будет поднят не раньше осени. «Договоренность была о том, что Чернецкий уйдет, когда начнется реализация проекта «Большой Екатеринбург» (к Екатеринбургу планируют присоединить Березовский, Верхнюю Пышму, Арамиль и Среднеуральск — „Ъ“)», — отмечает собеседник „Ъ“. Господин Чернецкий, в свою очередь, говорил, что не будет претендовать на руководящие посты в укрупненном муниципалитете.

Но кампания уже стартовала. Вчера члены президиума свердловского политсовета «Единой России» единогласно приняли решение рекомендовать президиуму генерального совета партии кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого для утверждения в качестве члена Совета федерации. Сам господин Чернецкий на заседании не присутствовал. По одной из версий, его неверно информировали о том, во сколько начнется президиум. По другой — о том, что на заседании будут обсуждать его вопрос, он узнал лишь в последний момент.

Официально в мэрии утверждают, что возражений у господина Чернецкого по поводу «консультаций о его назначении сенатором» нет. «Но этот процесс долгий. Он может затянуться на несколько месяцев. Ведь кандидатуру Аркадия Михайловича (Чернецкого — „Ъ“) должен еще одобрить генсовет партии, законодательное собрание и сам Совет федерации», — отметил пресс-секретарь мэра Константин Пудов, подчеркнув, что только после этого Аркадий Чернецкий примет решение — снять с себя досрочно полномочия главы города или нет. Между тем в заксобрании рассказали, что вопрос о главе Екатеринбурга может быть вынесен на совместное заседание палат уже 24 июня.

Администрация губернатора не комментирует необходимость форсировать события. Источник „Ъ“ утверждает, что «никакой спешки нет»: «Назначение сенатора — процесс долгий, поэтому точка будет поставлена не раньше осени, как и планировалось». Эту точку зрения разделяет и председатель екатеринбургской думы Евгений Порунов. «Гордума и Совет федерации уходят в отпуск в конце июня на два месяца. Таким образом, сенаторы не успеют рассмотреть кандидатуру Аркадия Чернецкого, а депутаты гордумы — объявить о проведении досрочных выборов или внести изменения в Устав города о смене управленческой модели муниципалитетом», — объяснил он.

Эксперты считают, что обладминистрация напрасно торопится с досрочной отставкой господина Чернецкого. «Областные власти очень торопятся. А между тем, в случае ухода Аркадия Чернецкого результаты таких крупных кампаний, как выборы депутатов Госдумы в 2011 году, становятся абсолютно непредсказуемыми», — предупреждает вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов. «Губернатор Александр Мишарин пытается как можно быстрее сделать подконтрольными все финансовые потоки, которые проходят через Екатеринбург. Но очевидно, что судьба самого проекта «Большой Екатеринбург» неоднозначна: пока жители городов-спутников негативно на него реагируют (в минувшую субботу в Березовском прошла акция протеста против присоединения к Екатеринбургу — „Ъ“). А без реализации этого проекта уходить досрочно с поста мэра Чернецкому смысла нет. Поэтому я не исключаю, что он может отказаться от сенаторства», — отмечает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. Его точку зрения разделяет и президент фонда развития общественных связей «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Значимость Совета федерации последнее время падает, и он существует лишь для того, чтобы некоторым чиновникам не было обидно уходить в отставку. При этом вряд ли Аркадий Чернецкий на этот пост согласится, если облправительство не предложит ему никаких дополнительных привилегий». «Досрочную отставку следует организовывать максимально аккуратно, не нарушая лишний раз договоренностей», — считает господин Чижов.

Другие материалы по теме: