30.04.2010

ГАЗЭКС готовит блокаду Каменска-Уральского

Каменск-Уральский почти на неделю останется без газоснабжения. О предстоящем массовом отключении от голубого топлива компания ГАЗЭКС (входит в ЗАО «Комплексные энергетические системы») уже предупредила городские предприятия и мэрию. Отключение в компании объясняют плановым и согласованным ремонтом сетей, однако для жителей Каменска-Уральского новость стала шоком.

На время ремонтных работ будет остановлено снабжение 80 промышленных объектов, в числе которых Красногорская ТЭЦ ОАО «ТГК-9», ОАО «СУАЛ», ОАО «Синарский трубный завод» Трубной металлургической компании. Кроме того, без газовых плит останется порядка 69 тыс. квартир.

Фотография взята с сайта http://www.kamensk-uralskiy.ruФотография взята с сайта http://www.kamensk-uralskiy.ru

В начале лета половине жителей Каменска-Уральского придется обходиться без газовых плит

«Мы проводили работу с населением, готовили к предстоящим отключениям. Горожане усиленно раскупают электроплитки, кто-то планирует довольствоваться микроволновкой. Неудобство заключается только в приготовлении пищи, горячая вода будет подаваться без ограничений», — заявила пресс-секретарь администрации города Елена Шеремет.

Впрочем, кое-кто из горожан может остаться без газа не на 6 дней, а на полтора месяца. Ремонтные работы начнутся в 6 часов утра 1 июня и продолжатся до 24 часов 6 июня. Промышленные потребители получат газ в течение 4 часов после завершения ремонтных работ.

«Утром 7 июня начнется повторный пуск газа для населения», — отметили в ГАЗЭКС. Но если на момент подключения дома не окажутся жильцы хотя бы одной квартиры, газ в дом пущен не будет.

Каким образом работающие и путешествующие жители Каменска-Уральского должны оказаться единовременно у себя дома, в ГАЗЭКС не уточняют, зато предупреждают о последствиях «прогула».

«Скорость восстановления газоснабжения жилых кварталов напрямую будет зависеть от дисциплинированности самих жителей. Если жители не отреагируют на объявления газовиков о дате пусковых работ в конкретном доме, не будут присутствовать, то восстановление газоснабжения может растянуться с 3 недель до полутора месяцев», — заявили в компании.

Условия запуска сетей обусловлены требованиями техники безопасности: при пуске газа вентиль в квартире может быть открыт, что спровоцирует взрыв. Однако обязать людей сидеть дома никто не может.

«Безусловно, жесткие сроки подключения компания устанавливать не имеет права. С одной стороны, понятно, что по технике безопасности в квартире кто-то должен быть, но и угрожать потребителям переносом подключения на месяц тоже нельзя», — полагает правозащитник Андрей Артемьев.

Еще острее ситуация может оказаться на предприятиях. По словам Елены Шеремет, на промышленных площадках, зависимых от газа, в эти дни могут также проводиться ремонтные работы — все равно производство встанет. В противном случае заводам предстоит потратить время и усилия на временный переход на другие виды топлива.

Как сообщили УрБК в ОК РУСАЛ, в состав которого входит Уральский алюминиевый завод, предприятию придется частично переходить на мазутное топливо.

Фотография взята с сайта http://www.gazprom.ruФотография взята с сайта http://www.gazprom.ru

Восстановление газоснабжения Каменска-Уральского может затянуться на 1,5 месяца

«Уральский алюминиевый завод будет работать в штатном режиме, объемы производства продукции не изменятся. Энергетики гарантируют бесперебойное снабжение завода электроэнергией. На вспомогательных производствах при необходимости будет использоваться резервное топливо — мазут, который имеется в достаточном количестве», — отметил представитель ОК РУСАЛ Роман Лукичев.

Как сообщили в администрации Каменска-Уральского, опыт таких отключений у горожан уже есть. Несколько лет назад на окраине города проводились веерные отключения газа. Тогда, к счастью, обошлось без неприятных инцидентов.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
28.06.2012 Газоснабжение Красноуфимска восстановлено

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2012. Специалисты ОАО «Уральские газовые сети» полностью завершили восстановление ...

15.09.2011 Газоснабжение промышленных потребителей Каменска-Уральского будет восстановлено не ранее конца сегодняшнего дня

УрБК, Екатеринбург, 15.09.2011. Газоснабжение промышленных потребителей Каменска-Уральского будет восстановлено не ...

07.06.2010 ОАО «Уральские газовые сети»: Восстановление газоснабжения населения в Каменске-Уральском может занять до полутора месяцев

УрБК, Екатеринбург, 07.06.2010. Газоснабжение промышленных потребителей Каменска-Уральского восстановлено. ...

29.04.2010 ГАЗЭКС оставит Каменск-Уральский без газа

Каменск-Уральский почти на неделю останется без газоснабжения. О предстоящем массовом отключении от голубого топлива ...

29.04.2010 ОАО «Уральские газовые сети» прекратит газоснабжение предприятий и жилых домов Каменска-Уральского почти на 6 суток

УрБК, Екатеринбург, 29.04.2010. ОАО «Уральские газовые сети» проведет масштабные ремонтные работы на ...