Статьи
29.04.2010

На смену РЭФ идет «Иннопром»

Новая администрация Свердловской области меняет традиции. Отныне вместо Российского экономического форума в Екатеринбурге будет ежегодно проходить Уральский международный форум промышленности и инноваций («Иннопром»). О сути амбициозного проекта губернатора Александра Мишарина и его перспективах журналистам рассказал сегодня региональный министр экономики Михаил Максимов.

«Иннопром-2010», намеченный на 15—18 июля, будет разделен на две основные части: промышленная выставка и непосредственно форум. Причем экспозиция, по мнению Михаила Максимова, будет ключевой частью мероприятия.

Идея замены одного форума на другой возникла из-за высокой конкуренции среди регионов — едва ли не в каждом продвинутом субъекте России сегодня проходит свой «международный экономический форум». Дублировать обсуждение одной темы сразу на нескольких площадках страны губернатору показалось нецелесообразным, и он возглавил оргкомитет по созданию собственной выставочной традиции.

Фотография взята с сайта http://www.renova-sg.ru/press/gallery/Фотография взята с сайта http://www.renova-sg.ru/press/gallery/

Когда-то РЭФ привлекал внимание первых лиц государства, но позднее интерес сошел на нет

«Мы хотим найти изюминку. Когда обсуждалась идея, Александр Сергеевич сказал, что, во-первых, это должно быть связано с промышленностью, а во-вторых, тоже связано с промышленностью. Поэтому мы решили взять такую довольно узкую тему, как инновации в промышленности», — заявил министр, добавив, что целью форума ставится развитие собственных разработок для их дальнейшего экспорта за рубеж.

Масштаб «Иннопром-2010» действительно задуман беспрецедентным: под выставку выбраны две площадки на 40 тыс. экспозиций, приглашены зарубежные производители и эксперты, получено предварительное «добро» от российского премьера Владимира Путина, который также приглашен на форум. Оргкомитет мероприятия возглавил влиятельный вице-премьер Игорь Сечин.

С аналогичным размахом более 15 лет назад под эгидой прежнего губернатора Эдуарда Росселя в Екатеринбурге начинался РЭФ. Получив на начальном этапе одобрение от первых лиц государства, форум зарекомендовал себя как перспективная экономическая площадка. Однако с потерей к нему интереса со стороны VIP уже со второго раза РЭФ превратился в заурядную провинциальную дискуссионную площадку.

Впрочем, и организаторам «Иннопром-2010» до реализации задуманного пока далеко. Как признался Михаил Максимов, ни один из выставочных терминалов пока не достроен.

«В основном терминале «Русь», рядом с аэропортом Кольцово, сейчас ведутся отделочные работы, надеюсь, что он будет сдан к 1 июля. Вторая площадка — терминал «Чкаловский» пока еще тоже не готов, там нужно проделать больше работы. Но в нем мы планируем устраивать крупногабаритные экспозиции», — отметил министр.

За 2,5 месяца до мероприятия не сформирован и пул участников. По словам министра, потенциальным партнерам сделана первая рассылка с приглашениями за подписью губернатора. Вторая рассылка будет в мае, именно на нее организаторы возлагают основные надежды. Впрочем, даже если промышленные гиганты не заинтересуются уральскими инновациями, всегда можно привлечь своих производителей.

Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов надеется, что "Иннопром" будет конкурировать с выставками в ГанновереМинистр экономики Свердловской области Михаил Максимов надеется, что "Иннопром" будет конкурировать с выставками в Ганновере

Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов надеется, что "Иннопром" будет конкурировать с выставками в Ганновере

«Я надеюсь, что все наши предприятия примут участие в выставке. Я сейчас провожу переговоры с руководителями. Рассчитываем и на крупнейшие госкорпорации. Я понимаю, что в такие короткие сроки собрать столько участников тяжело — годовые бюджеты компаний уже сформированы, но мы будем стараться», — пообещал министр.

Как сообщили УрБК в Группе НЛМК, приглашение от губернатора в холдинг уже поступило и сейчас рассматривается. Впрочем, уверенного согласия на участие липецкие металлурги пока не высказывают. Не готовы пока говорить о конкретной форме участия и в УГМК. По словам представителя компании Виктора Белимова, инновационные наработки у предприятий холдинга есть, и в какой форме их представить на выставке, пока решается.

Бюджет «Иннопром-2010» составит порядка 70—100 млн. рублей при условии, что выставочные места будут успешно продаваться. Но на максимальные показатели в первый же год организаторы не рассчитывают. Главной задачей на предстоящее лето называют демонстрационный вариант форума и выставки — чтобы показать возможности Свердловской области в качестве площадки для международных промышленных форумов.

Региональный бюджет в этом году потратит на «демо-версию» «Иннопром-2010» порядка 30 млн. рублей.

Часть расходов можно будет окупить через продажу билетов, цены на которые, впрочем, пока тоже не известны.

«В любом случае, губернатор не поддержал старый формат форума, поэтому мы будем готовить этот вариант, пусть и в короткие сроки», — добавил Михаил Максимов.

Ограниченность во времени в конечном счете может сказаться не только на организационных моментах, но и на качестве повестки самого мероприятия. Заинтересованные в участии организации пока не видят конкретной тематики для обсуждения на форуме, нет также и четких разделов выставочной экспозиции.

«Пока непонятно, кто будет участвовать, то есть на кого там рассчитывать. И темы форума тоже четко пока не сформулированы», — отметил собеседник УрБК в одной из ФПГ.

Тем не менее запросы организаторов «Иннопром-2010» затмевают даже уровень Красноярского экономического форума, ежегодно собирающего ведущих экономистов и первых лиц государства.

«Мы будем ориентироваться на международную выставку в Ганновере», — оптимистично резюмировал Михаил Максимов.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.07.2012 Дмитрий Медведев примет участие в выставке «Иннопром-2012»

УрБК, Екатеринбург, 12.07.2012. В Екатеринбурге открылась III Уральская международная выставка и форум промышленности и ...

12.07.2010 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: Бюджет выставки - форума «Иннопром-2010» составляет более 150 млн. рублей

УрБК, Москва, 12.07.2010. Бюджет выставки - форума «Иннопром-2010» составляет более 150 млн. рублей. Об этом сегодня ...

28.06.2010 Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров: Областной бюджет не в состоянии самостоятельно поднять финансирование форума «ИННОПРОМ-2010»

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. «Концепция форума «ИННОПРОМ» такова, что мы планируем проводить ее ежегодно. Сегодня в ...

21.05.2010 Союз машиностроительных предприятий Свердловской области: Нам будет сложно и накладно участвовать одновременно в «ИННОПРОМ-2010» и в выставке «Оборона и защита–2010»

УрБК, Екатеринбург, 21.05.2010. «В России сейчас проводится очень много различных экономических форумов. Каждый субъект ...

18.03.2010 Оргкомитет Международной выставки «Промышленность и инновации», которую планируется провести в Екатеринбурге, возглавит заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин

УрБК, Екатеринбург, 18.03.2010. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики ...