Статьи
26.04.2010

Район «Академический»: успешный опыт частно-государственного партнерства

Новый район Екатеринбурга «Академический» продолжает развиваться высокими темпами.
Впервые в регионе 6 этажей монолитного дома здесь возводятся всего за один месяц. Такие темпы были доступны только во времена СССР, в эпоху крупнопанельного домостроения. Но тогда жилые дома собирались из готовых блоков, а качество строительства и самого жилья было на порядок ниже.

На сегодняшний день Академический является современным районом, где уже практически создана вся необходимая для жизни инфраструктура.

Уральский федеральный университет

Именно эта инфраструктура в последнее время всё больше и больше привлекает руководителей Уральского федерального университета.

Губернатор Свердловской области отметил приоритет площадки в Академическом.

«У нас есть две площадки. Я их называю так: хорошая и очень хорошая. Одна из них находится за озером Шарташ, вторая — в Академическом районе Екатеринбурга. Окончательный выбор будет сделан новым органом управления УрФУ, после создания попечительского и экспертного советов университета», — заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

О преимуществах Академического говорит и доктор экономических наук, депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Александр Косинцев.

«С точки зрения преимуществ — близость жилого сектора, доступность до города (транспортная инфраструктура) и наличие всех необходимых коммуникаций, а также пространство для дальнейшего развития — район «Академический» наиболее привлекателен для строительства Уральского федерального университета», — заявил Александр Косинцев.
По его мнению, Шарташ является более отдаленной перспективой.

«Там хорошие земли, наличие озера создает хороший обзор, есть некое визуальное удобство. Однако там необходимо освоение инженерной инфраструктуры, что потребует больших вложений. Более того, в той части города пока не так активно решается вопрос с развитием транспортной коммуникации. Недавно была публикация о том, что жители из Берёзовского не могут в часы пик добраться до города, потому что дорога достаточно узкая. Ее необходимо расширять»», — добавил А. Косинцев.

По мнению депутата, начав строить там УрФУ, власти создадут большие неудобства для преподавателей и студентов.

«Хорошо бы по мановению волшебной палочки было сразу всё построено: и учебные корпуса, и лаборатории, и общежития вместе с жильем для преподавательского состава. Но так не произойдет. Всё будет строиться поэтапно. Понятно, что сначала будут строиться учебные корпуса, ведь какой резон строить сначала общежития: люди будут ездить в старые здания. Пройдет несколько лет, прежде чем начнем строить общежития», — отметил А. Косинцев.

Еще одно преимущество размещения там УрФУ — скорость строительства, которая будет выше, нежели на Шарташе. Да и затрат площадка в Академическом понесет меньше, так как коммуникации прокладывать не придется.

На сегодняшний день уже достигнута договоренность с ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» о возведении в новом районе коттеджного поселка для ученых и инженеров.
«В Академическом сегодня расположены 4 института УрО РАН, там же мы сдаем вторую очередь инновационного центра. В этом же районе находятся дома многих наших сотрудников, и мы планируем развернуть там строительство жилья для молодежи», — сообщил председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

ЖКХ

ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» продолжает создавать условия для выгодного проживания в новом районе.

Инженерные сети и теплогенерирующие мощности здесь создаются на основе самых современных технических решений.

«Энергетическим сердцем» района является автономная котельная. Ее первая очередь уже введена в действие. Котельная в Академическом использует газ, что обеспечивает максимальную экологическую чистоту и энергоэффективность. В ближайшее время на этом объекте будут смонтированы новейшие котлы ДЕ-25-14 ГМ, и мощность котельной возрастет до 160 гигакалорий в час. Изюминкой новых котлов станут компактные пластинчатые теплообменники. Они практически полностью автоматизированы, легко управляемы и сводят к минимуму потери при передаче тепла», — заявили в пресс-службе ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое».

Аналогов котельной Академического по уровню автоматизации и топливной экономичности в Екатеринбурге нет. На объекте будет налажен учет расхода энергоресурсов на собственные нужды, что позволит проводить аудит энергоэффективности и повышать этот показатель в режиме реального времени.

В перспективе предполагается установка в новой котельной турбин низкого давления для обеспечения Академического электроэнергией.

Опережающее развитие инфраструктуры гарантирует строителям и жителям Академического отсутствие проблем с энергоснабжением. Модернизация инженерных сетей позволит также уменьшить платежи жителей нового района за услуги ЖКХ.

Управляющая компания уже установила энергосберегающие уличные фонари.

Энергоэффективные фонари — наиболее простой способ использования экономичного освещения. В условиях большого города уличные фонари позволяют экономить до 80% электроэнергии.

Фонари включаются автоматически, реагируя на внешнее освещение, так как придомовая система освещения оснащена фотореле.

В дальнейшем управляющая компания планирует установить энергосберегающие светильники во всем районе.

Само же электричество в Академический будет поступать от новой подстанции. Совсем недавно началось ее строительство.

Подстанция 220/110 кВ «Рябина» должна обеспечить энергоснабжение возводимых домов Академического района и остальной юго-западной части уральской столицы. Завершить стройку предполагается в 2012 году.

Отметим, что работа над объектом началась еще три года назад. В итоге на участке площадью более 8 га планируется установить два силовых автотрансформатора и капитальное здание для прочего оборудования.

«С окончанием строительства подстанции «Рябина» район «Академический» будет полностью обеспечен электроэнергией. Пока с подстанцией «Петрищевской» мы имеем мощность около 60 МВт. Это всего на 60 тыс. населения, а после завершения строительства в Академическом будет жить 320 тыс. человек. Когда «Рябина» будет построена, мы заберем половину мощности на Академический, около 150 МВт. Таким образом, вопрос с электроэнергией в районе будет решен на два десятка лет», — заявил генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев.

Однако надежды Академического на новую подстанцию связаны не только с электроэнергией, но и с выработкой тепла.

«Мы смотрим дальше. Мы планируем строительство генерационной котельной мощностью на 1 тыс. гигакалорий, или 200 МВт производства электроэнергии. Подстанция нам крайне нужна для повышения эффективности генерационной ТЭЦ. Благодаря подстанции «Рябина» мы решим проблему обеспечения теплом второй очереди Академического», — добавил Алексей Воробьев.

Развитие инфраструктуры

Знаковым для нового района является строительство школы на 1 тыс. учеников.

Она станет самым крупным городским образовательным учреждением. В ней одновременно сможет учиться 1 тыс. детей в одну смену. Об этом сообщила пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Школа строится по специальному проекту, предусматривающему наличие двух спортивных залов, большой библиотеки, мощного пищеблока, вместительного актового зала. Также вокруг школы будет просторная территория со школьным стадионом и прогулочной зоной.

Строители работают с опережением графика и готовы сдать объект к 1 сентября 2010 года.

Для совсем маленьких детей в Академическом уже полностью готов детский сад. Родители смогут оставить своих чад под присмотром уже с начала нового учебного года.

Кроме системы безопасности от управляющей компании района, которая включает в себя видеослежение и так называемую тревожную кнопку, в Академическом за спокойной жизнью жителей будут следить и правоохранительные органы.

Недавно в новом районе состоялось открытие первого пункта охраны порядка. Старшим участковым назначен подполковник милиции Александр Гордеев.

«На сегодняшний день самое главное — это обеспечение безопасности наших жителей. Мы все видим, что происходит вокруг. Примером могут служить недавние теракты в Москве. Район «Академический» предусматривает 300 тыс. человек населения, поэтому здесь в будущем будет построено районное отделение с штатом в 200 человек», — сообщил заместитель начальника ГУВД по Свердловской области Виктор Бердников.

Кроме того, открытие неподалеку станции скорой медицинской помощи поможет жителям не беспокоиться о скорости приезда врачей.

Станция была открыта на улице Бардина, 6/1, где будет работать 5 бригад врачей. В будущем их количество планируется увеличить.

В ближайшее время в Академическом районе откроется книжный магазин «Дом книги».

Планируется, что филиал в Академическом будет уделять особое внимание детской и учебной литературе, планируются поставки аудиокниг. Книжный магазин в Академическом намерен также активно развивать систему онлайн-заказов, так что жители смогут получать понравившиеся книги практически с доставкой на дом.

Для жителей Академического предусмотрен также и хороший отдых.

ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» завершает разработку концепции парка развлечений. Беспрецедентный для Екатеринбурга, а по многим параметрам и для России в целом новый рекреационный комплекс планируется создать на базе Юго-Западного лесопарка.

Основной его идеей является сохранение уникального для мегаполиса природного ландшафта Юго-Западного лесопарка, создание условий для ведения здорового образа жизни на экологически благополучной территории.

Территория парка развлечений и отдыха в Академическом превысит 600 гектаров. Это почти вдвое больше крупнейшей на сегодняшний день культурно-рекреационной зоны Екатеринбурга — ЦПКиО имени Маяковского.

Реализация проекта, как и строительство Академического в целом, будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства. Особая роль при этом отводится малому и среднему бизнесу. Возведение большинства сооружений и их обслуживание предполагается за счет частных инвестиций. В то же время социально ориентированные объекты, включая лечебно-оздоровительный центр и дом отдыха, будут возводиться с привлечением бюджетных средств.

Создание рекреационной зоны будет осуществляться в несколько этапов. Планируется, что строительство парка будет завершено в 2014—2015 годах.

Другим инфраструктурным элементом являются телекоммуникации.

Крупнейшая в Уральском регионе телекоммуникационная компания ОАО «Уралсвязьинформ» установила эксклюзивные тарифы связи для нового района.

Подключение городского телефона обойдется жителям района всего в 100 рублей. Новоселам Академического предлагается и чрезвычайно выгодная услуга «эконом-телефония» для междугородных звонков. Жители района смогут пользоваться голосовой междугородной связью посредством интернет-каналов. Это позволит снизить стоимость звонков в другие города до 6 раз.

За минимальную абонентскую плату в новом районе будут транслироваться 16 телевизионных каналов, входящих в пакет кабельного телевидения от «Уралсвязьинформа». «Уралсвязьинформ» готов бесплатно подключать жителям Академического тариф «Домашний Интернет». Скорость соединения составит до 4 Мбит/сек, причем оплачивать интернет-трафик можно будет в кредит. Для удобства жителей Академического за ними закреплен персональный менеджер.

Финансирование проекта

По поручению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого разрабатывается комплекс мер, которые позволят ускорить реализацию строительства нового района «Академический». Одним из механизмов станет долгосрочная целевая программа комплексного освоения территории «Академический».

С этой целью в администрации создается специальная комиссия. В ее составе появятся две рабочие группы. Группу по рассмотрению социально-экономических вопросов новой стратегической программы возглавит заместитель Главы Екатеринбурга Александр Высокинский. Архитектурно-строительными аспектами реализации программы займется рабочая группа под руководством заместителя Главы города Владимира Крицкого.

Напомним, только в 2010 году в Академическом предстоит построить около 300 тыс. квадратных метров жилья, что составит порядка 40% всего сдаваемого жилья в Екатеринбурге. Для выполнения этой задачи к концу года на главной стройплощадке Екатеринбурга будет задействовано около 10 тысяч рабочих, 5 генподрядных организаций и сотни субподрядчиков.

В марте результаты комплексного освоения городской территории в строящемся жилом микрорайоне «Академический» были продемонстрированы заместителю председателя правительства России Александру Жукову.

В сопровождении губернатора и мэра вице-премьер Александр Жуков осмотрел сданные в эксплуатацию дома первого жилого квартала нового микрорайона, а также расположенные по соседству с ними объекты социальной инфраструктуры.

Вице-премьер Александр Жуков высоко оценил екатеринбургский опыт комплексной застройки территории микрорайона «Академический». Он отметил, что здесь налицо выполнение сразу нескольких стратегически важных программ, реализуемых российским руководством. В первую очередь, это обеспечение граждан комфортным и доступным жильем, внедрение энергоэффективных технологий и создание удобной среды обитания для местных жителей.

К концу 2010 года население микрорайона должно увеличиться до 15 тысяч человек. Для этого строителям необходимо будет построить и сдать в эксплуатацию 4200 квартир общей площадью 350 000 кв. метров.

Кредитование новоселов

ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» сотрудничает с рядом банков, таких как Сбербанк, МЕТКОМБАНК, ВТБ 24, Газпромбанк, и САИЖК.

«Наши показатели говорят о том, что ипотечные программы работают», — сообщил генеральный директор Алексей Воробьев.

По данным застройщика, в основном покупателями квартир становятся люди молодого и среднего возраста. Так, молодые люди от 21 до 27 лет составляют порядка 30% покупателей.
«Они приобретают квартиры в том числе и с помощью средств родителей. Для этого у нас предусмотрена специальная программа ипотечного кредитования», — добавил А. Воробьев.
Вторая группа покупателей — уже сложившиеся люди 30—38 лет, с детьми.

«Они считают, что в Академическом условия для проживания лучше. Здесь хорошая экология и все условия для воспитания: детские сады и площадки, отсутствие сквозных проездов», — отметил А. Воробьев.

Популярность ипотечного кредитования растет. Так, если в первый месяц работы программ количество продаж по ипотеке составляло 10%, то сейчас это число перевалило за половину.
В Академическом предусмотрены все удобства для покупателей.

«Человек никуда не ходит. Мы всё делаем сами и не берем дополнительной платы за это. Мы реализуем принцип «одного окна». Покупатель должен получать комфортные ставки и комфортные условия», — отметил А. Воробьев.

Реализация проекта «Академический» дает новые примеры эффективного использования инвестиций в процессе социальной и экономической модернизации России. Ожидается, что в 2010 году 40% всего построенного в Екатеринбурге жилья будет сдано в Академическом районе.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.12.2010 Академический: 2010 год — время новых успехов

Каждый четвертый квадратный метр жилья в Екатеринбурге строят в новом районе ...

26.04.2010 Район «Академический»: успешный опыт частно-государственного партнерства

Новый район Екатеринбурга «Академический» продолжает развиваться высокими темпами. Впервые в регионе 6 этажей ...

16.04.2010 Депутат Палаты Представителей, доктор экономических наук Александр Косинцев: Для строительства УрФУ наиболее привлекателен район «Академический»

УрБК, Екатеринбург, 16.04.2010. «С точки зрения преимуществ — близость жилого сектора, доступность до города ...

29.03.2010 Генеральный директор ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев: С окончанием строительства подстанции «Рябина» район «Академический» будет полностью обеспечен электроэнергией

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2010. «С окончанием строительства подстанции «Рябина» район «Академический» будет полностью ...

16.03.2010 ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое»: Опережающее развитие инфраструктуры гарантирует жителям «Академического» отсутствие проблем с энергоснабжением

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2010. В районе «Академический» начинается новый этап модернизации коммунальной ...