Новости партнеров

Перевыборы президента в Польше состоятся 20 июня

22 апрель 2010 (09:54)

Спикер Сейма Польши Бронислав Комаровский подписал распоряжение о назначении даты досрочных президентских выборов президента на воскресенье 20 июня, сообщает NEWS.BCM.ru.

Следователи завершили расшифровку речевого самописца разбившегося самолета. По предварительным данным, экипаж Ту-154 не получал указаний от находившихся на борту высокопоставленных пассажиров обязательно посадить самолет на аэродроме под Смоленском. Самописец, по неофициальным данным, «не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них».

Исполнение обязанностей главы государства Польши после гибели президента Леха Качиньского принял на себя маршал сейма Бронислав Коморовский.

В среду, 14 апреля, он объявил, что дата досрочных выборов президента будет объявлена 21 апреля.

По неофициальным источникам, представители партий «Закон и справедливость» и «Союз демократических левых сил» хотят предложить маршалу сейма назначить досрочные выборы на 20 июня.

Согласно конституции Польши, маршал сейма обязан в течение двух недель со дня кончины президента официально объявить дату проведения выборов.

Не более, чем через 60 дней, должен пройти первый тур выборов. Это дает партиям двухнедельный срок на подписи в поддержку кандидатов.

Сейчас в Польше идет национальный траур. Он был продлен до 19 апреля, потому что похороны Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской состоятся 18 апреля.

Напомним, что Лех Качиньский и его супруга погибли в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.

Другие материалы по теме: