Статьи
10.03.2010

Александр Жуков оценил возможности моногорода Асбест

Правительство России решило проверить адекватность проектов развития моногородов на местах. Первым федеральных гостей встретил Асбест — один из трех свердловских городов, претендующих на поддержку в рамках программы развития проблемных территорий. 9 марта туда в рамках двухдневного визита в Свердловскую область прибыл вице-премьер РФ Александр Жуков.

Московскому гостю показали возможности градообразующего предприятия ОАО «Ураласбест», проектный завод теплоизоляционных материалов, экспериментальную площадку ОАО «Русский магний», новый городской диализный центр и достижения вчерашних безработных Асбеста.

Вице-премьера Александра Жукова встречают в Асбесте

Слева направо: генеральный директор ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, вице-премьер РФ Александр Жуков

В ходе поездки вице-премьер принял решение о поддержке ряда проектов, а также пригласил к сотрудничеству на федеральном уровне одного из руководителей холдинга «Юнона» — Александра Петрова.

Как признался сам вице-премьер, Асбест для него — это первый моногород, с которым он знакомится для изучения экономического потенциала.

«Предприятия, которые мы сегодня смотрим, говорят о том, что при определенной работе и инициативе всегда можно создать новое производство, новые рабочие места», — отметил он.

На всех предприятиях Александр Жуков выслушал рассказы о производственных возможностях и инвестиционной привлекательности объектов, но вопросы задавал на социальные темы.

«Средняя зарплата здесь какая?» — спросил он гендиректора «Ураласбеста» Юрия Козлова на обзорной площадке карьера.

«Ниже средней, — признал глава предприятия, но попытался реабилитироваться: — Сейчас у нас средняя заплата 14,5 тысяч рублей, но мы планируем повышать».

«Мы его ругаем за то, что средняя зарплата на предприятии ниже областного уровня, но он обещал исправиться», — вступил в разговор свердловский премьер Анатолий Гредин, видимо, опасаясь, что Александр Жуков решит, что такая ситуация с зарплатами и на других предприятиях области.

А вот экспериментами ОАО «Русский магний» вице-премьер, видимо, всерьез загорелся. О высокотехнологичном производстве завода он неоднократно упоминал во время общения с журналистами и коллегами из областного правительства.

Вице-премьер Александр Жуков знакомится с возможностями компании «Русский магний»

Александру Жукову рассказывают о возможностях экспериментального предприятия ОАО «Русский магний»

ОАО «Русский магний» — площадка для перевода лабораторных исследований в промышленные масштабы. Из 4,5 млрд. тонн отходов, скопившихся от деятельности «Ураласбеста», выделяются магниевая, кремниевая и другие составляющие, которые в дальнейшем могут использоваться в различных производственных сферах.

«Мы обязательно будем оказывать государственную поддержку, особенно тем проектам, которые имеют большую перспективу. Здесь мы видим новейшие технологии, уникальные во всем мире, которые могут поднять производительность в 10 раз. Все ведет к тому, что государство должно привлечь к таким проектам длинные и не очень дорогие ресурсы», — заявил Александр Жуков после посещения производственной площадки «Русского магния».

Из промзоны делегация направилась в амбулаторный диализный центр фонда «Юнона». Здесь гостей принимал председатель совета директоров холдинга Александр Петров.

Вице-премьер Александр Жуков посещает диализный центр в Асбесте

Слева направо: глава холдинга «Юнона» Александр Петров, вице-премьер РФ Александр Жуков и областной министр здравоохранения Аркадий Белявский в диализном центре Асбеста

Диализный центр стоимостью 54 млн. рублей открылся в декабре 2009 года и презентуется как первый медицинский проект, реализованный на основе частно-государственного партнерства. Стоимость одной процедуры составляет около 8 тысяч рублей, но затраты больнице компенсирует государство.

В диализном центре вице-премьера поразил тот факт, что большая часть медоборудования произведена на территории Свердловской области.

«Все свое?!» — никак не мог поверить вице-премьер.

«В Новоуральске производят», — подтвердил Александр Петров.

Вице-премьер Александр Жуков общается с пациентом диализного центра в Асбесте

Александру Жукову предложили узнать о качестве услуг диализного центра от пациентов

Александра Жукова подвели к одному из больных, видимо, чтобы продемонстрировать работу новоуральского оборудования в действии и выяснить впечатления «из первых уст». Однако пациент так и не произнес ни слова. Судя по выражению его лица, он не понял, откуда и зачем перед ним столько совершенно незнакомых ему людей.

В завершение экскурсии по центру Александр Петров «добил» вице-премьера своей главной гордостью — первым аппаратом «искусственная почка». Жуков не удержался и все-таки пригласил Петрова в Москву.

«Закончите осваивать область — давайте дальше на федеральный уровень», — предложил он главе холдинга «Юнона».

Впрочем, пока аналогичный центр планируется открыть только в Нижнем Тагиле.

После больницы Александра Жукова повезли знакомить с достижениями вчерашних безработных Асбеста. Однако вице-премьер явно торопился закончить рабочую программу.

«У вас еще есть время?» — спросил гостя заместитель гендиректора «Ураласбеста» Валерий Юстус.

«Нет, не очень», — ответил ему Жуков.

«Ну, тогда я вам еще приемную Путина покажу», — заторопился бизнесмен.

Вице-премьер Александр Жуков общается с представителями предприятий малого бизнеса Асбеста

Представитель малого бизнеса Асбеста вручил Александру Жукову свою визитку «на всякий случай»

После посещения приемной Жукову пришлось пообщаться с представителями малого бизнеса: сапожниками, швеями, резчиками по дереву и т.п. Мастер по обивке каблуков даже вручил вице-премьеру свою визитку — «на всякий случай».

«Действительно, вдруг пригодится», — с легкой иронией отметил Жуков, припрятав визитку во внутренний карман пиджака.

«Заездили мужика», — с сожалением отметили в сопровождении московского гостя.

Сегодня Александр Жуков будет весь день находиться в Екатеринбурге. В планах вице-премьера — встреча со студентами УрГУ и УГТУ-УПИ, а также совещание по вопросу о мониторинге ситуации на рынке труда.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.06.2010 Правительство РФ в 2010 году выделит дополнительно 3 млрд. рублей на поддержку занятости в моногородах

УрБК, Москва, 02.06.2010. Правительство РФ в 2010 году направит дополнительно 3 млрд. рублей на поддержку занятости в ...

09.03.2010 Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков: Программа по социальному развитию моногородов находится в стадии активной разработки

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. В ходе рабочей поездки в Асбест заместитель председателя Правительства РФ Александр ...

09.03.2010 Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков посетил ОАО «Ураласбест»

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. Сегодня в Свердловской области с рабочим визитом находится заместитель председателя ...

09.03.2010 Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков и губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретятся со студентами вузов Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков и губернатор Свердловской ...

09.03.2010 В Свердловскую область с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. В Свердловскую область с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Правительства ...