Статьи
05.03.2010

В Екатеринбурге прошел форум «Стратегия 2020»

Экспертный проект партии «Единая Россия» — форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» шагает по стране. Одной из региональных площадок форума сегодня стал Екатеринбург. В заседаниях 4 секций форума принимают участие гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, областной министр экономики Михаил Максимов, глава свердловского Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и другие. Открыл форум губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

 Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов, секретарь политсовета Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий в ходе форума «Стратегия 2020. Региональная проекция» Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов, секретарь политсовета Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий в ходе форума «Стратегия 2020. Региональная проекция»

Во вступительной речи глава области выразил надежду на то, что участники форума смогут сформулировать перспективы страны в 2020 году и определить в них место Свердловской области. «Свердловская область — это промышленный регион. Оборонно-промышленные предприятия, металлургия, малый и средний бизнес — это все, что сегодня составляет основу нашего развития. Принимая программу на ближайшие 2 года, мы должны понимать, от чего и к чему мы придем к 2020 году. Что мы должны сказать нашим предприятиям, что мы должны ответить на вопросы нашего бизнеса, как организовать взаимодействие федеральной и региональной исполнительной власти — это и многое другое предстоит нам сегодня обсудить», — заявил губернатор.

Следом с обращением к участникам встречи обратился Владимир Гутенев, предложивший каждому городу и области сформировать собственную стратегию до 2020 года. «Не зря Екатеринбург называют столицей оборонно-промышленного комплекса страны. Руководство России заявило о необходимости модернизации во всех сферах. Сегодня наша работа даст новый импульс к развитию диалога бизнеса, гражданского общества и власти», — выступил В. Гутенев.

 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин открывает форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» ударом в колокол

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин открывает форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» ударом в колокол

Торжественный старт 8-часовому мозговому штурму ударом в колокол дали Александр Мишарин и Владимир Гутенев. После чего участники форума разделили обсуждение на секции: «Экономика инноваций: модернизация экономики как основа повышения качества жизни региона»; «Новая элита: местное самоуправление как ресурс ротации элит регионов»; «Современная культура: модернизация общественного сознания»; «Право против коррупции: механизмы правового и гражданского контроля. Роль местного самоуправления». В обсуждении проблем модернизации экономики активное участие принял губернатор Александр Мишарин, отметивший значимость транспортной инфраструктуры для региона. «Нам нужны скорость, снижение себестоимости перевозок, четкая логистика. Система организации движения транспорта в Екатеринбурге нуждается в совершенствовании, в том числе — путем создания инфраструктуры высокоскоростных автомобильных дорог», — считает он.

В качестве примера успешного решения проблемы глава области предложил использовать опыт Лондона и Нью-Йорка, где введено жесткое регулирование транспортных потоков. Правда, вместе с этим необходимо менять отношение к городскому транспорту — сделать его комфортабельным и удобным. «Необходимо произвести организационные меры, которые позволят существенно изменить эту ситуацию в городе, а значит — сэкономить время. Для этого не нужны большие инвестиции, но это потребует существенных изменений в нормативных документах и законах, которые потребуется принять в ближайшее время», — заключил А. Мишарин.

Предостеречь присутствующих от чрезмерных амбиций попытался Владимир Гутенев. «Наши желания должны соизмеряться с имеющимися ресурсами. Необходимо учитывать влияние внешней среды на наше развитие, проводить модернизацию бюджетной политики страны, которая до кризиса ориентировалась на накопление резервов», — предложил машиностроитель.

 Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и губернатор Свердловской области Александр Мишарин

Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и губернатор Свердловской области Александр Мишарин

Когда речь зашла о том, кто же должен взять на себя ответственность за модернизационные процессы, у участников форума начались разногласия. Разъяснить ситуацию пытался руководитель некоммерческого партнерства «Комитет 101» Дмитрий Головин, но в итоге сам запутался. «Ими не могут быть предприниматели, так как они думают о своем бизнесе, о прибыли; это не могут быть чиновники, так как они ждут, что им скажет начальство сверху; это не могут быть граждане страны — они испытывают скепсис, — начал он и, когда понял, что больше кандидатур не осталось, завершил речь не слишком убедительно: — Но могут быть все эти люди, которые знают, что такое честь и совесть».

Главный единороссовский борец за права обманутых дольщиков Александр Хинштейн взял слово, чтобы активно поддержать политику Александра Мишарина. «Не хочу никого обижать, но мне сдается, что год назад она не могла быть реализована, а сегодня у региона есть большой шанс. Пришел новый руководитель, который, с одной стороны, являет собой пример профессионала, сильного управленца, прошедшего отличную школу, имеющего знание региона. И с другой стороны — человека, не связанного никакими обязательствами с теми или иными группами», — заявил он.

 Член комиссии Государственной Думы Федерального собрания РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн

Член комиссии Государственной Думы Федерального собрания РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн

При этом накануне Хинштейн посетовал, что не раз предлагал прежнему губернатору плотно заняться проблемами обманутых дольщиков, но понимания не находил. Приход нового губернатора, по-видимому, пробудил в нем новые надежды. В ходе заседания с предложениями и проблемными вопросами выступили представители малого и среднего бизнеса, оппозиционных партий, а также образовательной сферы. Итог обсуждению подвел губернатор. Он отметил безусловную необходимость диверсификации экономики и выразил надежду, что общее понимание принципов работы в этом направлении есть у всех. «Нужно и соблюдать закон, духовность и традиции. Желаю побед в решении задач», — обратился он к присутствующим.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.03.2010 Банк «Нейва» расширяет филиальную сеть

5 марта банк «Нейва» открыл сегодня очередной офис в Екатеринбурге. Подразделение расположилось недалеко от ...

05.03.2010 Александр Мишарин в Серове: оборонзаказ, Олимпиада в Сочи и УГМК

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин завершил объезд северных городов региона посещением металлургического ...

05.03.2010 Свердловский губернатор Александр Мишарин посетил Качканар и Лесной

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжает объезд стратегически важных предприятий региона. В течение ...

27.02.2010 Свердловский губернатор Александр Мишарин разобрался с проблемами Сысерти

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжает поездки по региону. На этот раз в программе — ...

01.03.2010 Застройщиков ТРЦ «Алатырь» и «Комсомолл» обвинили в уничтожении зеленых насаждений Екатеринбурга

Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в суды направлен ряд исковых заявлений к ...