Новости партнеров

Virgin Galactic представит первый ракетоплан для космического туризма

7 декабрь 2009 (09:02)

Владелец группы Virgin Galactic (VG) миллиардер Ричард Бренсон в понедельник представит публике первый ракетоплан SpaceShipTwo, предназначенный для космического туризма, сообщила РИА Новости пресс-служба VG.


Церемония, которую компания назвала «мировой премьерой, открывающей новую эру в аэрокосмической истории», состоится на частном космодроме в пустыне штата Калифорния.


Как ожидается, ракета-носитель WhiteKnightTwo, которая был представлена в начале года, впервые продемонстрирует доставку ракетоплана на высоту 15 километров. Далее, по замыслу конструкторов, аппараты (WhiteKnightTwo может нести на себе один или два ракетоплана SpaceShipTwo) будут отделяться от ракеты и продолжать полет в космос самостоятельно.


Партнер Бренсона — знаменитый авиаконструктор Берт Рутан — разработчик первого частного аппарата, совершившего полет в космос четыре года тому назад. Он также намерен присутствовать на церемонии представления первого коммерческого ракетоплана.


Туристический полет в космос, который предполагает всего пять минут нахождения в невесомости, обойдется в 200 тысяч долларов. Его готовы совершить около 300 человек, среди которых есть и россияне. Уже сейчас за «путевки» в космос будущие путешественники заплатили «туроператорам XXI века» порядка 40 миллионов долларов.


Эра космического туризма, как ожидается, начнется в 2011-м году.

Другие материалы по теме: