Новости партнеров

В Москве может быть введена госмонополия на продажу алкоголя

23 сентябрь 2009 (16:15)

Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков предложил ввести государственную монополию на торговлю алкоголем и разрешить продажу алкогольной продукции только в специализированных магазинах.

В борьбе с пьянством Малышков предложил использовать положительный опыт других стран, передает РИА Новости.

«В той же Финляндии или Канаде алкоголь вы сможете приобрести только в специально предназначенных для этого магазинах. А людям, замеченным в злоупотреблении алкоголем, спиртное в магазинах просто продавать не будут», — сказал Малышков на пресс-конференции в среду.

Так же Малышков привел статистику, что только за прошлый год в России от отравления алкоголем погибло свыше 40 тысяч человек, что по его словам в 3,5 раза больше, чем потери во время Афганской войны.

«В этом году только в Москве алкогольной продукцией отравились почти 4 тысячи человек, 187 из которых — дети до 18 лет», — сказал Малышков.

Поэтому, по мнению руководителя департамента, бороться с продажей алкоголя несовершеннолетним нужно особенно жестко — в сотни раз увеличивать штрафы, а за неоднократные нарушения лишать лицензии и даже сажать в тюрьму.

Другие материалы по теме: