Новости партнеров

Политконсультант, член Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Потапов: На предстоящих выборах независимые кандидаты получат реальный шанс на победу

13 август 2009 (11:54)

На вопросы ИА «Политсовет» ответил Евгений Потапов, политконсультант, член Российской ассоциации по связям с общественностью.

— Евгений Вячеславович, в чем, на Ваш взгляд, заключается специфика выборов в современной России?

— На данном этапе основной особенностью выборов можно назвать доминирование на них административного ресурса на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном. Мы не видим борьбы идей, столкновения идеологических платформ и предвыборных программ. Вместо этого мы наблюдаем партию чиновников, которая преобладает в политической системе. Она ведет «зачистку» политического поля с помощью весьма специфических инструментов. Ситуация эта возникла не вчера и вряд ли кардинально изменится в ближайшем будущем.

Но при этом существует достаточное число людей, которые не хотят быть встроенными в эту «вертикаль власти». Они готовы участвовать в политической жизни, хотят бороться за свои идеи. Для этого им приходится вступать в противоречие с административной машиной, идти на выборы в качестве независимых кандидатов.

— В российской прессе была распространена информация о возможной либерализации предстоящих выборов, минимизации применения на них административного ресурса. Как Вы относитесь к этому?

— Хочется верить, что мы присутствуем при начале некой «политтехнологической оттепели» и что в России и в самом деле вновь открывается возможность для честной и конкурентной политической борьбы. Но будем реалистами: современной российской власти сложно побеждать в честной борьбе идей и политтехнологий, без использования административного ресурса. Именно поэтому пожелания Кремля могут так и остаться пожеланиями, никак не претворившись в реальности. Пока же власть на местах продолжает контролировать административный ресурс и выборный процесс, оставляя все меньше возможностей для независимых кандидатов.

— Есть ли у таких кандидатов шанс на победу?

— Как показывает практика последних лет, победить «партию власти» вполне реально. И именно местные и региональные выборы представляют для этого максимум возможностей. «Партия власти» достаточно неповоротлива, она использует стандартные методы и предвыборные схемы. Ее можно победить. Сейчас существуют способы нейтрализации административного ресурса. Кроме этого, экономический кризис выбивает из рук «Единой России» многие ее козыри.

Так что я не исключаю, что на предстоящих выборах многие независимые кандидаты получат реальный шанс на победу.

— Что необходимо для победы над «партией власти»?

— Во-первых, желание участвовать в выборах и воля к победе. Во-вторых, профессиональная команда политконсультантов, которые умеют противостоять административному ресурсу. К подбору политтехнологов подходить нужно очень тщательно. В Екатеринбурге и Свердловской области таких профессионалов осталось очень мало. Не секрет, что в последние годы многие политтехнологи покинули профессию. Другие перешли «под крыло» власти, что серьезно сказывается на их квалификации. Согласитесь, что вести пропаганду «Единой России», эксплуатируя имена президента и премьер-министра, — это совсем не то же самое, что выигрывать выборы на стороне независимых кандидатов.

— В чем заключается особенность кампаний независимых кандидатов?

— Противостояние административному ресурсу, властной машине — это всегда тонкая предвыборная игра. В ней нет готовых решений и универсальных ходов, которые гарантированно ведут к победе. Работать всегда приходится исходя из конкретных условий, ловить противника на ошибках, каждый раз заново создавать уникальный план кампании.

Победы можно достичь только за счет использования нестандартных технологий и решений. Как правило, они маскируются под обычные инструменты — газеты, листовки, предвыборные ролики. Но по сути это всегда должны быть уникальные решения, каждый раз индивидуально создаваемые исходя из политической целесообразности.

Это уникальная технология, в Екатеринбурге сейчас практически нет команд, которые бы ею владели.

— Политконсультанты, о которых Вы говорите, работают только с независимыми кандидатами? Какова Ваша позиция в этом вопросе?

— Мы не оппозиционеры, не находимся в противостоянии с властью. И наша позиция очень проста: Основной закон нашей страны, Конституция, предоставляет гражданам право избираться и быть избранными в органы власти. Мы помогаем реализовать это право.

Конституцией предусмотрена политическая конкуренция, борьба идей. И если есть люди, которые готовы идти во власть, отстаивать свои политические убеждения и идеи, мы предоставляем им профессиональную помощь.

— Что Вы предлагаете потенциальным участникам выборов?

— Наша команда обладает большим опытом работы на выборах. За последние 15 лет мы участвовали в более чем 40 компаниях самого различного уровня. Так сложилось, что в последние годы мы работали в основном с независимыми кандидатами. Это позволило нам получить уникальный опыт, создать и не раз отработать на практике методы борьбы с административным ресурсом.

Сейчас мы предлагаем создание и проведение системной перевыборной кампании, что называется, «под ключ» — от проведения предварительной оценки ожиданий избирателей и разработки уникальной стратегии до создания и распространения конкретных предвыборных материалов. Наша команда в совершенстве владеет методами использования сети Интернет на выборах любого масштаба.

Мы прекрасно понимаем всю специфику работы штаба независимого кандидата и потому предлагаем комплексное консультирование по всем вопросам, связанным с выборами, в том числе — организационным и правовым. Это поможет свести к минимуму все возможности для снятия кандидата с предвыборной дистанции.

Другие материалы по теме: