Новости партнеров
30.07.2009

Пентагон надеется договориться с Россией по ПРО

Пентагон оптимистично оценивает возможность договориться с Россией по спорному вопросу — о размещении систем ПРО в Восточной Европе, заявила помощник министра обороны США по вопросам отношений с Россией Селест Уолландер.

Выступая на заседании сенатского комитета по международным делам в среду, Уолландер напомнила, что на московской встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в начале июля были достигнуты значительные успехи, найден совместный подход к ряду проблем, в том числе военных, передает РИА Новости.

«В то время, как мы достигли успехов в области сокращения вооружений и нераспространения, вопрос ПРО все еще остается трудным. Однако мы смогли на переговорах достичь некоторых результатов и заложить значительную основу для дальнейшей работы по этому вопросу», — отметила она.

Уолландер напомнила, что руководство России согласилось провести совместную оценку угроз для окончательного решения о размещении ПРО в Европе. «Мы надеемся, что это станет удачным поводом еще раз обсудить (разногласия) и объяснить (России) нашу точку зрения. Мы полагаем, что через эту процедуру мы в перспективе могли бы обмениваться информацией о запусках в третьих странах, что принесло бы очевидную выгоду обеим странам», — отметила она.

Заявления представителя Пентагона прозвучали после сообщения госдепартамента о предстоящей на этой неделе поездке в Москву группы экспертов для диалога по вопросам ядерных угроз.

Отвечая на просьбу сенаторов дать оценку результатам саммита в целом, помощник министра отметила, что Вашингтон возлагал большие ожидания на июльский саммит в Москве, и эти ожидания оправдались.

«Это была проверка, смогут ли США и Россия найти общий язык и точки соприкосновения по вопросам сотрудничества в области обороны и безопасности, сокращения стратегических вооружений, нераспространения, ПРО и Афганистана. Результаты (саммита) были поразительно положительными», — сказала она.

«Мы пока не достигли согласия по всем пунктам повестки, однако это (встреча в июле в Москве) был лишь первый шаг. Мы достигли значительного прогресса и заключили ряд конкретных соглашений в военной сфере», — сказала Уолландер.

Она напомнила, что из восьми подписанных в Москве 6-8 июля документов семь касаются военной сферы и сферы безопасности, а соглашение о транзите американских войск в Афганистан через территорию России было жизненно необходимо США.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
27.08.2013 Обама встретится с Путиным в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил о готовящейся встречи президентов России и США Владимира Путина ...

14.05.2010 Государственный департамент США заявил об окончании «холодной войны»

США и Россия считают подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений настоящим окончанием ...

08.10.2009 Хиллари Клинтон едет в Москву с обширной повесткой

Госсекретарь США Хилари Клинтон во время своего визита в Москву 13-14 октября обсудит вопрос участия России в ...

02.04.2009 МИД России говорит об удачной «перезагрузке»

Москва позитивно оценивает конструктивный настрой новой американской администрации на улучшение отношений с Россией и ...

01.04.2009 Дмитрий Медведев и Барак Обама готовы к «перезагрузке»

Первые переговоры лидеров России и США Дмитрия Медведев и Барака Обамы проходят в зале приемов в резиденции посла США в ...