Новости дня

Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский: 40% мигрантов неоднократно пересекали государственную границу

24 февраль 2009 (16:03)

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2009. «У нас в службе контролем за мигрантами занимаются 3 тыс. человек. Это на 14 млн. мигрантов, 40% которых неоднократно пересекали государственную границу и больше половины из которых приехали с целью работать в России. Они физически не могут отследить всех в режиме реального времени. У меня нет возможности поставить инспектора у каждого подъезда и каждого предприятия», — сообщил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в интервью для газеты «Труд».

«Контроль за работодателями осуществляется по большей части экономическими санкциями: так, за каждого нелегального мигранта работодатель рискует получить штраф от 250 до 800 тыс. рублей. Таких штрафов только в 2008 году мы наложили на сумму более 5 млрд. рублей. Работодатель должен понимать, что рано или поздно к нему с визитом обязательно придут сотрудники иммиграционного контроля, и тогда серьезных санкций ему не избежать. В случае с вьетнамцами работодатель вряд ли сочтет экономически выгодным привлечение нелегалов», — добавил К. Ромодановский.

«Только за январь 2009 года мы проверили в 3,6 раза больше предприятий, чем в январе 2008-го, привлекли к ответственности в четыре раза больше работодателей, наложили штрафов в размере 180 млн. рублей. Это в разы больше по сравнению с прошлым годом», — заключил К. Ромодановский.

Другие материалы по теме: