События дня

Группа «Лайф» диверсифицирует бизнес: ОАО «Банк24.ру» отказывается от валютных вкладов

22 январь 2009 (09:28)

ОАО «Банк24.ру» отказалось от депозитов, номинированных в иностранной валюте. Открыть в банке вклад в долларах США или евро невозможно с 22 января 2009 года. Об этом УрБК сообщили в колл-центре кредитной организации.


Согласно сообщениям СМИ, руководство банка объясняет свое решение стремлением сбалансировать структуру пассивов, а также принципиальной невыгодностью вкладов в иностранной валюте.


В то же время эксперты финансового рынка не исключают, что отказ от валютных вкладов мог быть инициирован новыми владельцами ОАО «Банк24.ру» — московским ОАО «Пробизнесбанк» и финансовой группой «Лайф». Причиной может быть стремление прекратить конкуренцию между двумя активами группы, расположенными в Свердловской области, — ОАО «Банк24.ру» и ОАО «ВУЗ-Банк».


В данный момент обе кредитные организации фактически являются конкурентами на рынке привлечения средств физических лиц, предлагая схожие линейки вкладов. Нельзя исключать, что уже в ближайшее время структура бизнесов ОАО «ВУЗ-Банк» и ОАО «Банк24.ру» будет перестроена таким образом, чтобы их продуктовые линейки практически не пересекались. Так, например, в ОАО «ВУЗ-Банк» может быть сохранен розничный бизнес, в то время как ОАО «Банк24.ру» будет превращено в расчетную кредитную организацию, специализирующуюся на обслуживании счетов физических и юридических лиц.


В этом случае изменение продуктовой линейки ОАО «Банк24.ру» может быть лишь первым шагом в этом направлении. Доказательством этой версии может служить и тот факт, что ОАО «ВУЗ-Банк» от приема вкладов физических лиц в иностранной валюте не отказалось.

Другие материалы по теме: