События дня

Сроки сдачи БЦ «Нахимов Плаза» и ДиТЦ «Европа» по-прежнему не определены

13 январь 2009 (16:01)

Специалисты, работающие на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга, фиксируют общее замедление темпов строительства целого ряда объектов коммерческой и жилой недвижимости. Причинами снижения динамики, а в целом ряде случаев и замораживания строительных работ называют развитие кризисных явлений в экономике.


Тем не менее в 2009 году, по данным администрации Екатеринбурга, в городе планируется ввести в эксплуатацию 13 деловых центров общей площадью 382,7 тысячи квадратных метров. В их числе и ряд проблемных объектов, сроки сдачи которых уже неоднократно переносились.


Например, БЦ «Нахимов Плаза», сроки сдачи которого неоднократно переносились и на сегодняшний день четко не определены.


Отметим, что первоначально этот объект планировалось построить и ввести в эксплуатацию еще в IV квартале 2007 года, затем сроки были перенесены на июнь 2008 года. В это же время ЗАО «Строительная компания «Астон Груп», занимавшееся поиском арендаторов площадей в бизнес-центре «Нахимов Плаза» и позиционировавшее проект как уникальный и востребованный, заявило о досрочном выходе из проекта. На сегодняшний день проект по-прежнему находится в стадии реализации.


БЦ «Демидов» значился в списке объектов, которые должны были быть возведены к саммиту ШОС в 2009 году. Предполагалось, что конгресс-холл здания станет местом проведения одного из мероприятий в рамках саммита.


Тем не менее застройщик БЦ в сентябре 2008 года обратился в правительство области с просьбой снять контроль над строительством и исключить БЦ «Демидов» из списка объектов, возводимых к саммиту ШОС, после чего губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил в ходе одной из своих ежемесячных пресс-конференций, что бизнес-центр «Демидов» не входит в перечень объектов ШОС.


«Никаких мероприятий, связанных с саммитом, в здании проводить не предполагалось», — отметил губернатор.


Последний перенос сроков сдачи в эксплуатацию ДиТЦ «Европа» состоялся в ноябре 2008 года. Как тогда заявил в интервью журналу «Екатеринбург» генеральный директор ЗАО «ПРЕД-групп» (компания — застройщик ДиТЦ «Европа») Вячеслав Талашманов, деловая часть ДиТЦ «Европа» должна была начать работу уже в январе 2009 года, а торговая часть, в связи с изменением ее концепции, — только во II квартале 2009 года. Тем не менее, как стало известно УрБК, начало работы ДиТЦ «Европа» может быть перенесено на июнь 2009 года. Очередная отсрочка может быть связана с возникновением проблем в финансировании проекта и с привлечением арендаторов.


Напомним, ранее на официальном сайте ДиТЦ «Европа» была размещена информация о том, что объект будет построен и сдан в эксплуатацию в IV квартале 2008 года. Однако уже по состоянию на конец II квартала 2008 года стало очевидно, что здание будущего торгового центра находится лишь на стадии ведения строительно-монтажных работ.


Тем не менее, как отметил заместитель Главы Екатеринбурга Виктор Контеев, все объекты, строительство которых уже началось, в итоге все же будут сданы.


«По моему твердому убеждению, все объекты, находящиеся в стадии строительства, будут сданы в срок», — заявил В. Контеев.


Тем не менее точных сроков сдачи в администрации города не называют.

Другие материалы по теме: