Статьи
24.12.2020

Рынок труда: итоги года

Рынок труда: итоги годаВ 2020 году рынок труда Свердловской области пережил сразу несколько контрастных периодов. Первые три месяца ситуация во многом повторяла тренды предыдущих лет. Все изменилось после начала пандемии коронавируса и введения масштабных ограничительных мер.

Для анализа ситуации проследим динамику ключевых индикаторов. Самый важный — число официально зарегистрированных безработных. На 1 января показатель составлял 22 тыс. человек. В конце зимы — начале весны число безработных практически не менялось. В апреле начался взрывной рост, который завершился только в конце сентября. На пике число безработных превышало 120 тыс. человек. В октябре-декабре наблюдается медленное снижение этого индикатора. На 24 декабря число безработных в регионе составляет 114,2 тыс. человек.

Второй важный показатель — уровень общей безработицы (рассчитывается по методологии Международной организации труда). Этот индикатор учитывает не только тех, кто встал на учет в службу занятости, но и граждан, которые активно ищут работу самостоятельно. Именно поэтому он особенно важен при анализе ситуации на региональном рынке труда. На 1 января (статистика публикуется раз в месяц — прим. ред.) уровень общей безработицы в регионе составлял 4%. Ситуация стала ухудшаться еще до начала пандемии. К 1 апреля показатель плавно вырос до 4,5%. Максимальный уровень был зафиксирован 1 июня — 6,6%. Летом показатель начал медленно снижаться. На 1 сентября уровень общей безработицы опустился до 6,2%. В октябре-ноябре индикатор снизился еще на 0,1 процентного пункта. Цифры по состоянию на 1 декабря пока не опубликованы.

Третий показатель — число свердловчан, которые работают в режиме неполной занятости. В начале года в таком формате трудились 2,8 тыс. человек, к 1 апреля — уже 3,9 тыс. человек. После введения локдауна показатель вырос более чем в 12 раз. Максимальный уровень был зафиксирован 1 июля — 47,1 тыс. человек. После этого число работающих в режиме неполной занятости жителей региона плавно сокращается. На 1 декабря в таком формате трудятся уже 31,2 тыс. человек.

Еще один интересный индикатор — число вакансий на биржах труда. На протяжении всего года цифры росли. На 1 января в региональных центрах насчитывалось 33,7 тыс. вакансий, на 1 апреля — 35,6 тыс., на 24 декабря — более 47 тыс. Очевидно, что этот показатель не отражал реальную ситуацию на рынке труда в 2020 году. Во-первых, далеко не все свердловчане ищут работу через центры занятости. Во-вторых, на статистику мог повлиять массовый отъезд из РФ мигрантов на фоне закрытия границ. В-третьих, рост числа вакансий, весьма вероятно, связан с повышением эффективности работы самих центров занятости, которые стали активнее размещать предложения о работе на своих сайтах.

Ранее заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала, что в 2020 году в наиболее уязвимом положении оказались уральцы, которые заняты в торговле и сфере услуг.

«Цифры, конечно, бьют рекорды (по сравнению с кризисом 2010 года — прим. ред.). Кроме ситуации с пандемией накладывается еще и экономический кризис. Самый большой приток людей в службу занятости нам дали предприятия, которые закрывались во время весеннего локдауна. В частности, из сферы «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств» обратилось больше всего жителей — 16,5%. Из сегмента «Обрабатывающие производства» — 11%, «Предоставление различных услуг» — 6,3%. Представители других сфер также активно обращались в службы занятости. Где-то останавливалось производство, где-то люди активно переходили на удаленный режим работы», — рассказала Н. Бордюгова.

По ее словам, свердловские власти планируют сократить количество безработных в пять раз и вернуться к уровню до пандемии, который составлял около 22 тыс. человек.

Напомним, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции поставил задачу всем российским регионам до конца 2021 года выйти на докоронавирусные показатели по уровню безработицы.

Насколько выполнимы эти планы в Свердловской области — большой вопрос. Очевидно, что в ближайшие месяцы число безработных в регионе будет сокращаться. Это связано с тем, что вторая волна коронавируса не привела к введению масштабных ограничений на Среднем Урале. Кроме того, многие свердловские безработные потеряли право на повышенные выплаты, поэтому у них пропал стимул состоять на учете в службах занятости. Однако все разговоры о достижении докризисных уровней кажутся преждевременными. Далеко не все предприятия малого и среднего бизнеса смогли пережить пандемию и оправиться от всех последствий ограничительных мер. Вряд ли за 12 месяцев ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.09.2020 В Свердловской области впервые с момента начала пандемии COVID-19 сократилось число безработных

По состоянию на 1 сентября в Свердловской области официально зарегистрировано 117 тыс. 310 безработных. Об этом ...

01.09.2020 В Свердловской области впервые с момента начала пандемии COVID-19 сократилось число безработных

УрБК, Екатеринбург, 01.09.2020. По состоянию на 1 сентября в Свердловской области официально зарегистрировано 117 тыс. ...

12.05.2020 Число безработных в Свердловской области превысило 44 тыс. человек

Число зарегистрированных безработных в Свердловской области к 12 мая 2020 года достигло 44 тыс. 395 человек. Об этом ...

02.06.2015 Число безработных в Свердловской области превысило 33 тысячи человек

По состоянию на 1 июня 2015 года в Свердловской области насчитывалось 33 079 зарегистрированных в службах занятости ...

02.06.2015 Число безработных в Свердловской области превысило 33 тысячи человек

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2015. По состоянию на 1 июня 2015 года в Свердловской области насчитывалось 33 079 ...