Статьи
11.11.2020

Лекарство от дефицита

Лекарство от дефицитаНакануне заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков фактически признал дефицит лекарственных препаратов в аптеках региона. В области из продажи исчезли в первую очередь средства для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, а также ОРВИ и гриппа. Вину за нехватку П. Креков возложил на жителей Среднего Урала. В то же время на уровне правительства РФ называют другую причину — неготовность участников фармацевтического рынка к новой системе маркировки. Это привело к тому, что лекарства застряли на складах и не могут попасть на полки.

О дефиците препаратов, которые чаще всего рекомендуют при лечении и профилактике коронавирусной инфекции, замгубернатора Павел Креков заявил накануне во время брифинга в Екатеринбурге. С его слов, проблему создали сами жители региона.

«Сейчас ситуация напоминает то, что было с масками. Все брали мешками, из-за чего создавали спрос. Выход здесь только один — нужно, грубо говоря, затарить рынок, и тогда все успокоится. Лекарств достаточно, выпускается много», — сказал замгубернатора.

Однако проблема с нехваткой препаратов в Свердловской области возникла не вчера. С конца октября 2020 года от пациентов с COVID-19 и пока еще здоровых граждан поступают жалобы на дефицит лекарств. От читателей УрБК поступает информация об отсутствии в аптеках витаминов D и C, «Гриппферона» и других популярных для таких случаев препаратов.

При перепроверке этих данных оказалось, что «Гриппферон» на момент публикации могут предложить всего семь аптек, работающих в городе. Используемый при лечении коронавирусной инфекции «Триазавирин» есть в наличии только в трех аптечных пунктах. Часто рекомендуемый врачами «Арбидол» могут предложить чуть более 20 торговых точек в Екатеринбурге. Примечательно, что с другими противовирусными препаратами, которые не упоминались властями и медиками в контексте лечения, ситуация лучше. Часть из пропавших препаратов была внесена в список рекомендованных Минздравом РФ для профилактики коронавируса.

Также в аптеках сильно сократились запасы витаминов D и C. Аскорбиновую кислоту можно найти во многих аптеках, но только в виде таблеток. Отдельно витамин D корреспонденту УрБК найти не удалось (такая же ситуация и с градусниками). Всего в Екатеринбурге насчитывается более 700 аптек.

За пределами Екатеринбурга, как следует из отзывов читателей, ситуация еще хуже. Например, в Серове пациенту с коронавирусной инфекцией врач предписала полоскать ромашкой горло.

Вместе с тем заявление Павла Крекова про ажиотажный спрос на лекарства не дает полного объяснения ситуации. Во-первых, каким образом на фоне повышенного спроса из аптек в Свердловской области исчезли препараты для онкобольных. Еще в октябре 2020 года более 25 благотворительных организаций составили открытое письмо с заявлением о нехватке жизненно необходимых лекарств для своих подопечных. Так, в Свердловской области исчезли винкристин и этопозид, используемые в лечении.

Нехватку «Триазавирина» также нельзя объяснить ажиотажным спросом — этот препарат отпускается по рецепту для пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Кроме того, далеко не каждый врач использует его в схеме лечения больных.

Впрочем, такая же картина наблюдается и в других субъектах. В частности, на отсутствие антибиотиков, препаратов для лечения гриппа и ОРВИ жаловались в конце октября 2020 года жители муниципалитетов, удаленных от Челябинска.

На фоне этих жалоб глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в итоге объяснил, что причиной дефицита стала неготовность поставщиков и некоторых аптечных сетей к работе с системой маркировки, которую сделали обязательной для всех участников рынка с 1 июля 2020 года. По утверждению федеральных и региональных властей, лекарств в России более чем достаточно, но большинство препаратов застряло на складах из-за сбоев в работе системы.

В этой связи Минпромторг РФ принял решение временно перевести схему маркировки в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволит ускорить поставки товаров со складов на прилавки.

Впоследствии на проблему отреагировали главы регионов. Так, 9 ноября 2020 года губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем Instagram поручил взять под контроль поставки лекарств и подключить к этому местное управление ФАС.

«Поставил задачу иметь контролируемый двухмесячный товарный запас востребованных препаратов», — говорится в сообщении Алексея Текслера.

Иначе отреагировали на дефицит в Свердловской области. По словам замгубернатора Павла Крекова, областные власти «в ближайшее время» планируют встретиться с представителями фармрынка, чтобы решить вопрос с поставками. Когда именно произойдет эта встреча, неизвестно. Соответственно, пока не назначена дата заседания, вопрос о решении проблемы с нехваткой препаратов остается в подвешенном состоянии.

Сергей Беляев

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
03.11.2020 В России упростили порядок маркировки лекарств

УрБК, Москва, 03.11.2020. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок ...

26.06.2020 Продажи лекарств в российских аптеках в мае сократились на 14%

Объемы продаж в российских аптеках в денежном эквиваленте по итогам мая 2020 года сократились на 14% по сравнению с ...

26.06.2020 Продажи лекарств в российских аптеках в мае сократились на 14%

УрБК, Москва, 26.06.2020. Объемы продаж в российских аптеках в денежном эквиваленте по итогам мая 2020 года сократились ...

09.08.2019 В России сократились продажи недорогих лекарств

УрБК, Москва, 09.08.2019. За три года продажи в аптеках лекарств в ценовых сегментах от 50 до 500 руб. показали ...

28.01.2016 В Свердловской области появились перебои с лекарствами против гриппа

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2016. В Свердловской области наблюдается нехватка лекарственных препаратов и средств защиты ...