Статьи
19.10.2020

Лидия Исаева: В 2020 году количество налогоплательщиков-льготников выросло почти на 4%

Лидия Исаева: В 2020 году количество налогоплательщиков-льготников выросло почти на 4%На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области Лидия Исаева.

О ходе кампании по сбору налога на имущество ИАА «УралБизнесКонсалтинг» УрБК рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Лидия Исаева.

— Расскажите, пожалуйста, о ходе кампании по сбору налога на имущество в Свердловской области: сколько сегодня уже направлено уведомлений свердловчанам?

— На сегодняшний день все налоговые уведомления, которые формируются налоговыми органами, направлены в почтовые отделения. Жители Свердловской области уже их получают. В этом году было направлено примерно столько же уведомлений, сколько и в прошлом: это 1 млн 800 тыс. штук. Сумма исчисленного к уплате налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов составила 5 млрд 981 млн руб. с ростом к прошлому году на 1%.

Налоговое уведомление утверждено приказом Федеральной налоговой службы, оно направляется налоговыми органами за 30 дней до срока уплаты, и в нем имеются все необходимые реквизиты для уплаты этих налогов — это и QR-код, и штрих-код, и уникальный идентификационный номер, и реквизиты банка. Уведомления могут быть вручены налогоплательщику также лично, под расписку — на основании заявления этого физического лица, или направлены по почте. Также уведомления могут быть направлены в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика, если этот гражданин подключился к нему и не передал в налоговые органы уведомление о том, что он хотел бы получать документы на бумажном носителе.

Основная масса налоговых уведомлений ушла по почте, это порядка 66%, 34% ушли в Личный кабинет налогоплательщиков. В этом году, по нашим данным, по налоговым уведомлениям, которые уже были отправлены, количество налогоплательщиков у нас увеличилось примерно на 2%, и количество налогоплательщиков-льготников выросло почти на 4% по сравнению с прошлым годом.

— Уведомления, направленные по почте, доносят до почтового ящика, или туда падает только извещение, и человек должен идти в отделение?

— Письма на бумажном носителе направляются почтовым отправлением — заказным письмом. То есть налогоплательщику должно прийти извещение, на основании которого он должен забрать с почты письмо. Если по каким-то причинам извещение не пришло, нужно пойти на почту и самим забрать уведомление. Уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня его направления по почте.

В налоговых уведомлениях отражены налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Кроем того, уже второй год в налоговых уведомлениях отражается сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который не был удержан налоговым агентом с определенных видов доходов. В этом случае налоговый агент представляет в налоговый орган справку 2НДФЛ с признаком 2 — о том, что он произвел выплаты, но не удержал налог. Например, человек получил в натуральном виде зарплату: налог не удержан, но доход получен. Бывает, что банк прощает долг, и сумма тогда считается доходом гражданина.

Налогоплательщик, получив уведомление, видит общую сумму налогов, в том числе по видам этих налогов. В уведомлении указано, что налог подлежит уплате в сроки, установленные налоговым кодексом. А мы знаем, что этот срок — 1 декабря. В этом году он попадает не на выходной день, поэтому никаких переносов не будет. Соответственно, если человек не уплатил налоги по 1 декабря включительно, то со 2 декабря будут исчисляться пени за каждый день просрочки платежа.

— В этом году никаких отсрочек в связи с COVID-19 по этим видам налогов не предусмотрено, все платят как обычно?

— Нет, все делается своевременно. Но налогоплательщик может подать заявление на отсрочку, рассрочку платежа, при этом будет учитываться факт отнесения его к пострадавшим от распространения коронавируса. Это касается не только налога на имущество физлиц, но также и земельного налога.

— Чем эта кампания отличается от предыдущей, какие произошли изменения? С чем они связаны?

— Первое изменение — это сроки направления уведомлений. Если в прошлом году налогоплательщики-физические лица получили налоговые уведомления в течение июля-августа, частично в сентябре, то в этом году мы начали рассылку в конце сентября.

Самое важное — у нас есть изменения по видам налогов. По транспортному налогу расширен перечень дорогостоящих автомобилей, к которым применяется повышающий коэффициент при исчислении транспортного налога. Сейчас перечень уже увеличился примерно на 1 100 моделей автомобилей. На каждый год этот перечень устанавливается заново, сейчас мы рассчитываем налог исходя из списка, утвержденного Минпромторгом на 2019 год.

Также по транспортному налогу отменен вычет для тех налогоплательщиков, которые платили за ущерб, нанесенный федеральным дорогам. Раньше налог уменьшался на сумму, уплаченную в систему «Платон». За 2019 год такой вычет уже не применяется.

Также у нас введен беззаявительный порядок предоставления льготы. Если налогоплательщик не увидел, что льгота ему предоставлена в соответствующей графе в уведомлении, но знает, что относится к льготной категории граждан, он может прийти в любой налоговый орган с обращением, либо обратиться через Личный кабинет, либо через сайт ФНС России. Также он может направить обращение почтой или воспользоваться телефоном Единого контакт-центра 8 (800) 222-22-22. Налоговый орган все проверит и разъяснит.

Хотелось бы еще сказать, что ставки и льготы для местных налогов — это касается налога на имущество физических лиц и земельного налога — устанавливаются органами местного самоуправления и могут различаться в разных городах. Нужно обращать внимание на это. Например, существует федеральная льгота для пенсионеров и предпенсионеров (с 2019 года): они освобождаются от уплаты налога на стоимость 600 кв. м. земельного участка. А местная льгота может, например, еще на 400 кв. м. их освободить.

Но гражданам надо иметь в виду, что если у кого-то очень большое количество земельных участков, и он занимается продажей, это считается предпринимательской деятельностью. Есть судебная практика в пользу налоговых органов: они правы, когда в подобных случаях применяют повышенную налоговую ставку (не 0,3%, а 1,5%).

По налогу на имущество тоже произошло изменение: инвентаризационная стоимость объектов сегодня используется как база для исчисления налога, и это последний год, когда мы так исчисляем. Минэкономразвития утвердил коэффициент-дефлятор для применения к инвентаризационной стоимости: он составляет 1,518, и по сравнению с прошлым годом он незначительно, но возрос. Поэтому сумма налога на имущество у кого-то возрастет. У кого-то она уменьшится, потому что появилась новая категория льгот.

В любом случае, если налогоплательщик-физическое лицо видит, что изменилась сумма налога, он, во-первых, должен обратиться в налоговый орган, если сам не разберется. Во-вторых, он должен понимать, что, возможно, у него закончилась льгота: например, дети выросли, инвалидность снята или произошло изменение ставок и льгот в разрезе муниципалитета.

— Некоторое время назад на дома, которые не прошли кадастровую оценку, не начислялся налог на имущество. Решена ли эта проблема?

— В 2019 году завершился процесс кадастровой оценки всех объектов капитального строительства на территории Свердловской области. Все объекты со следующего года будут облагаться налогом по кадастровой стоимости, естественно, с применением понижающих коэффициентов и вычетов. Имеется в виду стоимость определенного количества квадратных метров по каждому виду объектов. На жилой дом — 50 кв. м., на часть жилого дома и квартиру — 20 кв. м., на часть квартиры или комнату — 10 кв. м. вычет. И плюсом еще для лиц, у которых имеются трое и более несовершеннолетних детей, на каждого из этих детей идет дополнительный вычет — в зависимости от объекта это 5 или 7 кв. м.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.10.2020 Сумма начисленных свердловчанам имущественных налогов за год выросла на 1%

УрБК, Екатеринбург, 07.10.2020. Сумма начисленных жителям Среднего Урала имущественных налогов за год выросла на 1%. Об ...

09.10.2017 УФНС Свердловской области завершила рассылку налоговых уведомлений

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2017. Налоговые органы Свердловской области завершили рассылку налоговых уведомлений по ...

28.08.2017 Налоговые органы Свердловской области завершили процесс расчета имущественных налогов за 2016 год

УрБК, Екатеринбург, 28.08.2017. Налоговые органы Среднего Урала завершили процесс расчета имущественных налогов за 2016 ...

05.07.2017 В этом году в уведомления по имущественным налогам свердловчанам включат НДФЛ

УрБК, Екатеринбург, 05.07.2017. Жители Свердловской области в скором времени получат уведомления по имущественным ...

24.08.2011 Налоговая служба сформировала единое налоговое уведомление

УрБК, Екатеринбург, 24.08.2011. Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области напоминает: с 2011 года ...