Статьи
14.10.2020

Борьба с COVID-19 за счет бизнеса

Борьба с COVID-19 за счет бизнесаВ начале недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в указ о режиме повышенной готовности очередные поправки — о «профилактике COVID-19 на рабочих местах». Нововведения вызвали немало вопросов у работодателей, которые и без того обременены дополнительными требованиями в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Опрошенные УрБК предприниматели и юристы сходятся во мнении, что новые поправки являются попыткой областных властей перенести на работодателей расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией. И происходит это на фоне декларируемых руководством страны идей о поддержке предпринимательства в условиях экономических последствий пандемии.

Согласно поправкам в губернаторский указ, на работодателей возлагаются обязанности по контролю за состоянием здоровья сотрудников и соблюдением ими самоизоляции.

«Работодатели должны информировать сотрудников о мерах по предупреждению распространения инфекции и создать атмосферу нетерпимости к нарушению санитарно-эпидемиологических требований. На работу не будут допускаться люди, прибывшие из-за рубежа, и люди, получившие постановления Роспотребнадзора об изоляции, — до получения отрицательных тестов, сделанных методом ПЦР. От работы также должны быть отстранены сотрудники не только с повышенной температурой, но и те, у кого имеются признаки ОРВИ», — пояснили в региональном оперштабе.

Как раз пункты по самоизоляции и тестированию сотрудников на COVID-19 и вызвали у предпринимателей вопросы. С отправкой заболевших сотрудников домой все понятно — в данном случае оформляется оплачиваемый больничный. Однако ни губернатор, ни оперштаб не объяснили, как должен оплачиваться простой работника, если тест на COVID-19 даст отрицательный результат. Также не до конца понятно, кто должен оплатить сам тест, который может стоить от нескольких сотен до тысяч рублей.

По мнению представителя юридической фирмы INTELLECT Анны Устюшенко, для соблюдения новых предписаний работникам теперь придется брать отпуск с расчетом на самоизоляцию.

«Работодатель оплачивать тест не обязан. Более того, мне видится необходимым самому работнику учесть требования законодательства и обеспечить себе временные ресурсы на получение результата теста. Например, если самоизоляция ему положена после поездки на отдых за границу, то необходимо так распланировать свой отпуск, чтобы его хватило и на поездку, и на получение результатов теста. Оснований тратить на прохождение тестирования рабочие дни не имеется», — сказала А. Устюшенко.

В то же время она отметила, что если сотрудник не вышел на работу из-за нахождения на самоизоляции, то работодатель не имеет права засчитать это за прогул.

«Разумеется, суд не обяжет работодателя оплатить работнику дни ожидания результатов теста, но и принять в отношении работника меры дисциплинарного воздействия вряд ли позволит. В этом смысле часть проблем действительно перекладывается на плечи работодателя», — пояснила представитель юридической фирмы INTELLECT.

Партнер юридической компании Veritas Law Office Роман Лукичёв указывает, что в законодательстве не определен порядок компенсации для работодателей за тестирование сотрудников на COVID-19.

«Согласно письму Фонда обязательного медстрахования от 9 июля 2020 г., взятие мазка для проведения обследования на COVID-19 у работников организаций, имеющих риск инфицирования COVID-19, но без симптомов заболевания, осуществляется за счет средств работодателя. Эту точку зрения разделяет Федеральная служба по труду и занятости. При этом порядок оплаты исследования — компенсационный или предварительный — не определен. Расходы на проведение таких исследований работодатель может учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль», — сказал Роман Лукичёв.

Специалист также отметил, что, согласно Трудовому кодексу РФ, перевод работника в режим самоизоляции нельзя считать простоем, поскольку работодатель отстраняет сотрудника не по своей воле.

«Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В настоящее время российским законодательством не предусмотрена обязанность работодателя полностью или частично сохранять за работником заработную плату в случаях отстранения от работы в связи с временной изоляцией», — отметил эксперт.

Таким образом, как следует из мнения юристов, расходы за тестирование и простой работников возлагаются или на самих сотрудников, или на работодателей. Вдобавок для полного соблюдения законодательства работнику придется теперь жертвовать частью отпуска.

Добиться бесплатного тестирования от медицинских организаций из-за приказов областного минздрава практически невозможно. В настоящее время по распоряжению ведомства приоритет отдается гражданам, которые контактировали с больными и у которых наблюдаются симптомы, а также пациенты с пневмонией и медработники. Но на практике, как следует из многочисленных отзывов жителей региона, многие граждане с симптомами респираторных заболеваний не могут пройти тест бесплатно.

При таком положении вещей директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев считает не совсем справедливым возлагать все расходы по борьбе с COVID-19 на бизнес.

«Я думаю по этому вопросу (поправкам в указ — прим. ред.) предпринимателям следует обратиться к губернатору, чтобы рассмотреть вопрос о компенсациях. Все-таки нужно помнить, что предприниматели платят налоги», — сказал УрБК В. Пиличев.

Вдобавок он отметил, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в этом году мог сэкономить за счет приостановки на несколько месяцев оказания плановой медицинской помощи. Соответственно, областные власти могли бы рассмотреть ТФОМС в качестве дополнительного ресурса для бесплатного тестирования граждан.

Следует также напомнить, что ранее власти Свердловской области уже выпустили несколько обязательных рекомендаций по профилактике COVID-19, которые бизнес вынужден оплачивать за свой счет. В частности, 27 мая свердловский оперштаб утвердил форму декларации для работы предприятий торговли и заведений общепита в условиях пандемии коронавируса.

Как следует из документа, для возобновления работы предприятиям необходимо выполнить несколько условий. В частности, на рабочих местах должно соблюдаться социальное дистанцирование между сотрудниками — 1,5 метра. Также магазины и заведения общепита должны установить «маршрутизацию и контроль потока клиентов», в том числе установить социальную дистанцию между посетителями из расчета 10 кв. м. на человека. Таким образом, для получения декларации бизнес обязан был полностью перестраивать свою работу и перепланировать помещения в ущерб своим доходам.

Не менее строгие меры контроля с марта введены и в отношении предприятий и организаций, где работа ведется в офисах или цехах. На протяжении полугода работодатели обязаны обеспечивать сотрудников масками, санитайзерами, соблюдать особые режимы проветривания помещений и организации питания работников.

В итоге, с одной стороны, власти декларируют различные форматы поддержки, включая распределение субсидий. С другой — те же структуры создают дополнительную нагрузку, которая, по отзывам бизнеса, «съедает» всю господдержку.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.10.2020 Свердловский губернатор продлил действие режима самоизоляции сразу на две недели

УрБК, Екатеринбург, 12.10. 2020. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев своим указом продлил действие режима ...

28.05.2020 Екатеринбургские рестораторы указали на пробелы в декларации свердловского оперштаба

Екатеринбургские рестораторы указали на ряд недочетов в новой декларации для работы заведений общепита в условиях ...

28.05.2020 Екатеринбургские рестораторы указали на пробелы в декларации свердловского оперштаба

УрБК, Екатеринбург, 28.05.2020. Екатеринбургские рестораторы указали на ряд недочетов в новой декларации для работы ...

28.05.2020 Свердловский оперштаб утвердил документы для работы предприятий торговли и общепита

УрБК, Екатеринбург, 28.05.2020. Свердловский оперштаб утвердил форму декларации для работы предприятий торговли и ...

19.05.2020 В Екатеринбурге из-за COVID-19 приостановлена работа склада сети «Красное и Белое»

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2020. В Екатеринбурге приостановлена работа склада сети алкомаркетов «Красное и Белое» из-за ...