Статьи
21.09.2020

В «рабочий дом» — по объявлению

В «рабочий дом» — по объявлениюВ Екатеринбурге резко выросло число объявлений с предложением помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На ярких листовках А5, часто сделанных кустарным способом, организации обещают кров, питание и небольшой, но регулярный заработок людям без определенного места жительства, алко- и наркозависимым. На всех из них в контактной информации указывается только номер сотового телефона. Причем на одной рекламной стене может быть до 10 объявлений с разными телефонами. Расклейщики подобных объявлений явно также конкурируют друг с другом: листовки часто срываются или заклеиваются новыми объявлениями.

ИАА «УралБизнесКонсалтинг» попыталось разобраться, кто стоит за подобными объявлениями и почему они появились именно после пандемии COVID-19, в ситуации, когда уровень официально зарегистрированной безработицы в Свердловской области побил все исторические максимумы.

12 тыс. рублей — это потолок

В распоряжении УрБК оказалось шесть разных номеров телефонов с таких объявлений. Во всех случаях на другом конце телефона отвечали мужчины.

«Есть работа разнорабочими и подсобниками (подсобные рабочие — прим. ред.), еще на складе есть работа. Работа для лиц в трудной жизненной ситуации. Мы предоставляем проживание, и питание, и вещи первой необходимости», — сказал собеседник, ответивший на звонок по первому объявлению, который предпочел не раскрывать ни своего имени, ни названия организации.

«У нас православная организация, и все по собственному желанию. Если человеку не понравится — он уйдет. Насильно никого не держим. Проживание в черте города, в мужском коллективе, есть женщины, которые проживают отдельно — они готовят, стирают, убирают. Мужчины работают, зарабатывают себе деньги. В месяц выходит 10-12 тыс. руб. Они ни на что не тратят, живут на полном обеспечении», — рассказал представитель благотворительной организации.

Точный адрес ночлежки неназванной благотворительной организации, где обещают помощь, предоставить отказались. Но собеседник сказал, где можно с ним встретиться.

«В стороне Химмаша, улица Пархоменко, там есть большой магазин «Магнит», подъезжаете на парковку, позвоните, там вас встретят», — сказал собеседник.

Интересно отметить, что, согласно информации электронного справочника 2gis.ru, в одном здании с магазином располагается офис компании, предоставляющий услуги грузчиков. А номер телефона из объявления о помощи и проживании совпал с сотовым, указанным в качестве контактного предприятия по лизингу персонала.

Только для тех, кто хочет

На звонок по другому объявлению УрБК ответил представитель благотворительного фонда «Выбери жизнь».

Мужчина, ответивший на звонок, рассказал, что в этой организации также предоставляют кров, еду и помогают восстановить документы всем нуждающимся. А затем, если человек хочет, помогают социализироваться.

«Мы оказываем социальную поддержку, предоставляем одежду на первое время. Со временем, в течение двух-трех месяцев, поможем документы восстановить. Потом смотрим на человека: хочет ли он хочет поменять свою жизнь. Если есть интерес — потихоньку выводим его в социум, на работу, он начинает зарабатывать. Но понимаете, это работает с теми, кто хочет изменить свою жизнь», — рассказал собеседник агентства.

Работа, которую предлагают в этой организации, по словам представителя, зависит от человека.

«Все зависит от человека. Вот сейчас передо мной человек, он без ног. Мы ему купили инвалидную коляску. По возможности, если у нас есть места, мы берем и недееспособных», — отметил представитель организации.

Адрес ночлега благотворительной организации скрывать не стали — людей в трудной жизненной ситуации селят в одном из домов частного сектора, расположенного за ТЦ «Радуга Парк». Не употреблять алкоголь и наркотики — главное правило пребывания в ночлеге.

Возможно, отправят в Москву

По еще одному номеру телефона работу ведет «реабилитационно-восстановительный центр» некоммерческого благотворительного фонда «Новая Эра».

«Мы на самообеспечении. Минимальный срок пребывания у нас — один месяц. Мы сами себе зарабатываем на одежду, на еду. Работа разовая, в основном грузчики, постоянной нет, с утра до вечера никто не работает», — пояснил собеседник агентства.

По словам мужчины, реабилитационно-восстановительные центры, относящиеся к фонду «Новая Эра», работают в 16 городах России. Согласно правилам пребывания в них, человек, нуждающийся в помощи, в Екатеринбурге не останется — отправят в другой город.

«Это важный момент. Реабилитируемого мы отправим в другой город — туда, где будет набор. Либо в Краснодар, либо в Самару, либо в Нижний Новгород, в Москву», — рассказали в центре.

Необходимость переезда обусловлена тем, что человеку, злоупотребляющему спиртным или употребляющему наркотики, нужно сменить круг общения.

«Смысла ему здесь находиться никакого нет, потому что он тут все знает, все свои эти злачные места. Ему нужно менять картинку — новые люди, новое место», — заверил мужчина, а также добавил, что сам когда-то пришел в центр за помощью.

Один лучше другого

Каждый из трех собеседников, с которыми общался корреспондент УрБК, заверял, что представляет организацию, работающую легально. При этом о своих конкурентах они рассказывают разное.

«У нас одна организация, она на законных основаниях работает. Есть другие организации, которые непонятно куда человека привозят», — рассказал представитель благотворительной организации без названия.

«Есть где-то такие организации для людей, которым негде жить, но хочется работать. Называются «рабочие дома». Просто людям предоставляют общежитие и работу, и они живут там, получают 50% от зарплаты, остальное идет на жилье, на продукты», — рассказал собеседник из фонда «Выбери жизнь», но отметил, что знает все организации в городе и в рабство никто никого не забирает.

Представитель реабилитационно-восстановительного центра фонда «Новая эра» сказал, что всплеск благотворительности, по его мнению, наблюдается везде — не только в столице Урала, но и по всей стране. Причина этого — нехватка рабочих рук.

Опрошенные УрБК эксперты связывают активность благотворителей не только с желанием помочь ближнему. Возможно, что главная причина повышенного внимания к трудовым ресурсам лиц без определенного места жительства, нарко- и алкозависимых — именно в нехватке дешевых трудовых ресурсов, главная причина которой — резкое сокращение трудовой миграции из регионов Средней Азии из-за пандемии COVID-19. По данным Свердловскстата, миграционный прирост на Среднем Урале только по итогам первой половины 2020 года сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это значит, что на рынке труда образовалась потребность в нескольких десятках тысяч рабочих рук, причем в самых низкооплачиваемых и непрестижных сферах. Мигранты из стран бывших советских республик спасали свердловчан от неквалифицированного труда. С ужесточением миграционного законодательства, сокращением из-за пандемии COVID-19 потока иностранцев рост числа организаций, которые решили заполнить эту потребность за счет сограждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, логичным образом увеличился.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.01.2019 Клиенты Сбербанка стали жертвами мошенников, звонивших с телефонов организации

УрБК, Москва, 30.01.2019. В социальных сетях появились сообщения о мошеннических действиях в отношении клиентов ...

25.05.2016 В Хабаровском крае медведь убил мужчину

В Хабаровском крае медведь напал на мужчину и загрыз его насмерть. Об этом сообщает следственное управление ...

27.01.2011 Следствие озвучило основные версии теракта в Домодедово

Несколько версий организации теракта в столичном аэропорту «Домодедово» отрабатывает следственно-оперативная группа, ...

15.10.2010 В Хабаровском крае заработал детский телефон доверия

С сегодняшнего дня в Хабаровском крае заработал общероссийский детский телефон доверия, по которому дети могут ...

11.01.2009 Подразделения Сберегательного банка РФ приступили к выдаче благотворительной банковской карты VISA «Подари жизнь»

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2009. В декабре 2008 года Сбербанк России, благотворительный фонд «Подари жизнь» и ...