Статьи
02.09.2020

COVID-19 опустошил гостиницы

COVID-19 опустошил гостиницыОдной из отраслей, понесших тяжелые потери из-за последствий пандемии COVID-19, стал гостиничный бизнес. В Свердловской области, по оценке отельеров, рынок сферы гостеприимства в период режима самоизоляции сократился на 80%. Оживление в этой отрасли началось только в мае-июне с введением первых послаблений карантина. Однако на полное восстановление рынка (до показателей 2019 года) может уйти несколько лет.

Об экономических последствиях пандемии 2 сентября рассказали генеральный директор USTA Management, исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина, член правления клуба отельеров Екатеринбурга, представитель компании Angelo by Vienna House Ольга Акимова и руководитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов Владимир Окуньков.

По их словам, сокращение рынка началось в марте, до введения основных ограничительных мер (с 28 марта 2020 года). За несколько недель до установления карантина началась отмена бронирований. В следующем месяце это приобрело массовый характер в первую очередь из-за отмены массовых деловых мероприятий.

«Катастрофическое падение мы ощутили в апреле. Ну и в апреле пошла волна отмены бронирования. Рынок на 80% упал, ну и мы упали вместе с ним», — констатировала Т. Клишина.

В сегменте апартаментов сокращение бизнеса составило 30-40%. В этой отрасли арендаторам удалось продержаться за счет долгосрочной сдачи площадей с системой скидок до 50%.

Также в период режима самоизоляции серьезно пострадали хостелы. По словам руководителя Ассоциации малых гостиниц и хостелов Владимира Окунькова, впервые за последние десять лет на рынке сократилось количество игроков.

«У нас было 80 хостелов. Сейчас открылось 50-52. Остальные вышли из бизнеса. Сам по себе это сложный бизнес, малодоходный, и там постоянно шла ротация. Кто-то ушел, кто-то открылся (вместо ушедшего игрока — прим. ред.). Но это впервые за десять лет, чтобы их количество сократилось. И хочу отметить, что и легальный бизнес начал уходить от хостелов», — отметил В. Окуньков.

В связи с катастрофическим падением трафика постояльцев, гостиницам, апарт-отелям и хостелам пришлось переходить на режим жесткой экономии. В частности, генеральный менеджер Angelo by Vienna House рассказала, что в сети компании количество сотрудников сократилось на 33,3%, не считая операционных потерь. Тяжелее всего в этот период пришлось хостелам.

«Все стали экономить на всем. Где-то сократили персонал, и хостел стал семейным предприятием, где сидят по очереди члены одной семьи. Где-то отказались от доставки воды и от охраны», — констатировал Владимир Окуньков.

Меры господдержки, утвержденные правительством РФ, особой пользы участникам гостиничного бизнеса не принесли. По словам В. Окунькова, из 50 пунктов поддержки рабочими для отрасли оказались только четыре. Сложная ситуация возникла и с таким пунктом, как «арендные каникулы». Игроки отмечают, что на отсрочку платежей за аренду соглашались частные лица. Но если имущество находилось в федеральной собственности, то отвечающее за него ведомство ни в какую не соглашалось на уступки.

Утвержденная 11 августа 2020 года правительственная программа начисления компенсаций за внутренний туризм также не принесла свердловским отельерам пользы. По словам участников рынка, хотя Средний Урал и включили в этот проект, регион не приспособлен для внутреннего туризма.

«Свердловская область не совсем попадает в эту программу, потому что есть такие ограничения, как проживание минимум четверо суток, бюджет 25 тыс. руб. Это не наш гость. Наш гость приезжает на 1-2 суток с другим бюджетом. И, соответственно, нам эта программа не подходит», — пояснила исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга.

По ее словам, в начале программы участие в ней приняли 29 мест размещения из 500 в Свердловской области. Практически все они сконцентрированы в Екатеринбурге.

«Область практически проигнорировала данную акцию. Я смотрела последнюю сводку по Ростуризму, и Свердловская область по факту оказалась в аутсайдерах. Прошло 14 бронирований всего по этой акции на весь регион», — сказала Т. Клишина.

«У нас, конечно, нетуристический город. У нас классических туристов в городе всего 5%. Остальные 95% — люди приезжают по делам или по службе», — добавил, в свою очередь, руководитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов Владимир Окуньков.

Тем не менее рынок сферы гостеприимства начал восстанавливаться уже в мае 2020 года после окончания периода нерабочих дней, который длился с начала апреля до середины мая. По словам Ольги Акимовой, ряд гостиниц вышли на точку безубыточности к июлю 2020 года, хотя эти параметры ожидались в сентябре 2020 года.

«Мы начали работать с середины мая, и уже в августе выручка сравнялась с тем же уровнем от прошлого года. Среди других игроков такой расклад: кто-то открылся в июне и закрылся из-за отсутствия спроса. Кто-то продолжал работать, но не имел клиентов», — отметил руководитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов.

При этом В. Окуньков отметил, что максимальный приток гостей был зафиксирован в области с начала августа после снятия полного запрета на работу торговых центров.

Вместе с тем относительно перспектив рынка участники гостиничного бизнеса высказываются с осторожностью. К примеру, Ольга Акимова полагает, что к концу 2020 года показатели заполняемости мест размещения превысят 70% к уровню 2019 года. В первую очередь это произойдет за счет отложенных мероприятий event-индустрии. Однако к прежним объемам, по мнению эксперта, рынок вернется не раньше 2023-2024 годов. Исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга дает иные прогнозы.

«При условиях, что не начнется вторая волна, что динамика по количеству заболевших будет сокращаться постепенно, что разрешат проводить мероприятия, то рынок к концу года восстановится на 60%. А к концу 2021 года восстановится до прежних показателей», — сказала Тамара Клишина.

Неуверенность топ-менеджеров гостиничного бизнеса передается и персоналу. По словам участников рынка, ушедшие сотрудники не торопятся возвращаться к прежней работе. Часть из них остается на пособии по безработице, другие нашли работу в более стабильной отрасли, которая не так чувствительна к пандемии. По словам ушедших, в гостиницы и апарт-отели они планируют вернуться не раньше чем через год.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.09.2020 На восстановление рынка сферы гостеприимства в Свердловской области может уйти до четырех лет

УрБК, Екатеринбург, 02.09.2020. На восстановление гостиничного бизнеса Свердловской области после пандемии может уйти ...

02.09.2020 Гостиничный бизнес в Свердловской области в период самоизоляции сократился на 80%

Гостиничный бизнес в Свердловской области в период самоизоляции сократился на 80%. Такую оценку на пресс-конференции ...

02.09.2020 Гостиничный бизнес в Свердловской области в период самоизоляции сократился на 80%

УрБК, Екатеринбург, 02.09.2020. Гостиничный бизнес в Свердловской области в период самоизоляции сократился на 80%. ...

02.09.2020 Свердловская область стала аутсайдером правительственной программы туристического кешбэка

УрБК, Екатеринбург, 02.09.2020. В Свердловской области наблюдается самый низкий по России спрос на туры в рамках ...

09.06.2016 Коротко о событиях дня

В 11.30 в здании администрации Екатеринбурга (ул. 8 Марта, 8 б, зал № 474) заместитель главы администрации города по ...