Статьи
15.06.2020

Минстрой «своих» не бросает

Как уже писал УрБК, прокуратурой Свердловской области в ходе расследования, направленного на противодействие коррупции в органах государственной власти и государственных организациях, были выявлены нарушения, допущенные в своей работе заместителем директора Государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы» Марией Снежинской. Сотрудники надзорного ведомства установили, что муж высокопоставленного чиновника государственного ведомства Павел Снежинский является директором двух коммерческих фирм, работающих в той же строительной отрасли, в которой его жена выдает разрешения. Обе фирмы — ООО «СК «Айфель» и ООО «Экостройсоюз» — зарегистрированы в общей квартире Снежинских. И, как выяснила прокуратура, были субподрядчиками организаций, которые заказывали экспертные заключения в Росэкспертизе. При этом Мария Снежинская, вопреки всем должностным инструкциям, «забыла» сообщить о явном конфликте интересов своему руководству.

Прокуратура выявила данные факты и передала руководству АУ СО «Управление государственной экспертизы» представление об устранении выявленных нарушений. Как же отреагировало на данный факт само ведомство? Ожидаемо — никак. В ответ на запрос ИАА «Урал Бизнес Консалтинг» в ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» сообщили, что в отношении Марии Снежинской не было использовано никаких мер дисциплинарного воздействия и за свой проступок она не подверглась никаким наказаниям или взысканиям. Более того, после рассмотрения ее дела на комиссии в ведомстве решили, что никаких нарушений с ее стороны допущено не было.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Госэкспертиза Свердловской области давно известна своими коррупционными скандалами. Как минимум три руководителя ведомства за последние годы ушли со своих должностей со шлейфом уголовных дел и претензий со стороны правоохранительных органов. Причем значительная часть из них была связана как раз с коррупцией. Так что нет ничего необычного в том, что ведомство покрывает своего сотрудника, нарушившего положение о конфликте интересов и пойманного на этом прокуратурой.

Куда большее удивление вызывает позиция министерства строительства Свердловской области, которое курирует деятельность ГАУ СО «Управление государственной экспертизы». Это ведомство также провело проверку дела Марии Снежинской по нашему запросу и также не выявило никаких нарушений с ее стороны.

Чем же министерство аргументирует свою позицию? По мнению чиновников, Мария Снежинская не нарушала положение о конфликте интересов, так как не проводила экспертизу в интересах фирм своего мужа. Ведомство выяснило, что ООО «СК «Айфель» и ООО «Экостройсоюз» за экспертизой к ним вообще не обращались.

Ответ министерства строительства вызывает очень много вопросов. В самом деле, супругов Снежинских подозревают в создании некой схемы, а не в идиотизме. Понятно, что даже самые неопытные коррупционеры вряд ли стали бы оказывать услуги напрямую своим родственникам. Куда более вероятно, что фирмы Павла Снежинского могли быть «прокладками» между интересантами получения разрешений и Госэкспертизой. Но такую возможность в министерстве строительства даже не стали рассматривать.

А зря, потому что прокуратура Свердловской области в ходе своей проверки установила, что существовали организации, которые заказывали экспертизу АУ СО «Управление государственной экспертизы», а потом переводили деньги на счета компаний Павла Снежинского. Но данные факты в министерстве строительства просто не стали изучать.

Не меньшее удивление вызывает и тот факт, что и проверка Госэкспертизы, и проверка министерства строительства просто проигнорировали тот факт, что Мария Снежинская является не просто экспертом, но и заместителем руководителя ведомства и имеет возможности оказывать влияние на других сотрудников. Вероятность такого влияния проверка минстроя тоже решила не принимать во внимание.

Такое упрямое нежелание минстроя даже искать нарушения со стороны высокопоставленного чиновника, несмотря на прямое указание прокуратуры, очень сложно объяснить. Нарушение объективно есть, но на него закрывают глаза и публично объявляют несуществующим. Схемы вскрыты, но их просто не замечают. Этому может быть как минимум два различных объяснения.

Во-первых, не исключено что за супругами Снежинскими могут стоять другие интересанты. Как отмечают наблюдатели, внимательно следящие за ситуацией, у супругов Снежинских могут быть личные знакомства в самых высоких кругах. Так, Мария не раз была замечена в компании высокопоставленных чиновников, например, на совместной фотографии со спикером областного законодательного собрания Людмилой Бабушкиной.

Фотография с сайта Законодательного собрания Свердловской областиФотография с сайта Законодательного собрания Свердловской области
Фотография с сайта Законодательного собрания Свердловской области

Во-вторых, нельзя исключать участия Марии Снежинской в громких скандалах в строительной отрасли. Напомним, что министерство строительства Свердловской области выдало сразу несколько разрешений на возведение очень спорных объектов, таких как паркинг на месте вестибюля станции метро «Бажовская» или жилого дома «Культура» по улице Советской, 47, построенного на месте снесенного дома детского творчества. Сейчас по обоим объектам идут проверки прокуратуры, возбуждены уголовные дела. Интересно отметить, что компании Павла Снежинского были подрядчиками на обеих скандальных стройках. Не исключено, что стремление министерства строительства «прикрыть» Марию Снежинскую может быть связано с ее ролью в этих делах. Напомним, что окончательное судебное решение по делу о «Бажовской» должно быть принято 16 июня.

Как бы то ни было, очевидно, что Мария Снежинская и ее муж оказались в центре большого строительного скандала и к их семейному бизнесу и должностным полномочиям теперь будет приковано пристальное внимание общественности.

УрБК будет следить за развитием ситуации.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.05.2020 Аффилированная экспертиза

Прокуратура обнаружила конфликт интересов в ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» ...

29.11.2012 ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»: отмена госэкспертизы в строительной отрасли повлечет за собой повышение цен на жилье

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2012. Отмена госэкспертизы может поднять цены на жилье. Об этом сообщила в ходе ...

07.12.2009 ООО «Стройтехцентр», ООО «Березовское строительное управление» и ЗАО «Европейское» уличены в нарушениях в сфере строительства многоквартирных домов и нарушении прав граждан

УрБК, Екатеринбург, 07.12.2009. Прокуратура Свердловской области выявила нарушения в сфере строительства ...

26.10.2009 Бывший начальник государственного учреждения «Управление государственной экспертизы Свердловской области» Дмитрий Аксельрод: Вся сегодняшняя система государственной экспертизы не гарантирует, что строители возведут безопасный дом, торговый центр или мост

УрБК, Екатеринбург, 26.10.2009. «Вся сегодняшняя действующая система государственной экспертизы не срабатывает. Сейчас ...

07.09.2009 В отношении бывшего руководителя государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Свердловской области» Дмитрия Аксельрода возбуждено уголовное дело

УрБК, Екатеринбург, 07.09.2009. Прокуратурой Свердловской области в ходе проверки деятельности органов исполнительной ...