Статьи
09.06.2020

«Градостроительное хамство»

«Градостроительное хамство»Арбитражный суд Свердловской области начал рассмотрение дела по иску ООО «МВ-УРАЛ» к администрации Екатеринбурга. Процесс обещает быть резонансным: очередной застройщик решил применить «схему Бажовской» и построить жилой дом на месте, предназначенном для нужд транспорта. Только в этот раз речь идет не о станции метро, а о перехватывающей парковке. Подробности — в материале УрБК.

С исковым заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными ООО «МВ-УРАЛ» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области в марте этого года. Строительная компания пыталась оспорить решение городских властей, которые запретили ей возводить на земельном участке вблизи концертного зала имени Лаврова (бывший ДК Лаврова) на Уралмаше многоэтажное жилое здание.

Изначально эта территория предназначалась для строительства перехватывающего паркинга. Обязавшись построить этот объект по заказу городских властей, через несколько лет ООО «МВ-УРАЛ» решило приспособить уже готовый паркинг для нужд своего коммерческого объекта — жилого многоэтажного дома, проект которого в этом месте не предполагался и который муниципалитет не согласовывал и разрешения на его постройку компании не выдавал.

Позиция администрации Екатеринбурга обоснована тем, что ООО «МВ-Урал» получило земельный участок рядом с ДК Лаврова еще в 2011 году по итогам земельных торгов. Их целью был поиск подрядчика для строительства трехуровневого паркинга на 600 машиномест для разгрузки транспортно-дорожной сети на Уралмаше. О начале строительства этого объекта власти Екатеринбурга официально объявили в мае 2017 года.

Сегодня по иску ООО «МВ-Урал» прошло первое заседание. В процессе начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Евгения Рожок сообщила, что земельный участок для строительства паркинга ООО «МВ-Урал» получило еще в 2011 году. При этом строительство перехватывающего паркинга растянулось почему-то на годы. После завершения работ организация зарегистрировала право собственности и выкупила земельный участок.

После этого компания направила в администрацию Екатеринбурга градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) по строительству многоэтажного жилого дома над паркингом, который по условиям земельных торгов строился для муниципальных нужд.

«Получается, застройщик с 2012 года строил паркинг, в 2019 году достроил, ввел в эксплуатацию. Выкупил, поменял вид использования и решил путем реконструкции паркинга построить многоэтажный жилой дом. Получается, паркинг будет для жителей дома, а не для нужд города. Как только мы узнали об этом, подготовили изменения в правилах землепользования и застройки, чтобы установить именно на этом земельном участке зону обслуживания автотранспорта. Там может быть только паркинг», — сообщила суду позицию городских властей Евгения Рожок.

Также юристы горадминистрации сообщили, что для защиты интересов жителей Екатеринбурга подготовлен и внесен проект изменений статуса земельного участка с «Ц-2» (общественно-деловая зона местного значения) на «Ц-3» (зона транспортной инфраструктуры).

«Он прошел общественные обсуждения, направлен на утверждение в городскую думу, которая рассмотрит вопрос о перезонировании этого участка 23 июня. Мы считаем, что все действия заявителя — это злоупотребление правом. Там очень стесненные условия. Где будет паркинг? Нигде. Детские площадки? Видимо, в ДК Лаврова. Это градостроительное хамство», — заявила представитель горадминистрации.

Власти Екатеринбурга считают, что в действиях ООО «МВ-Урал» четко видна схема, которую использовало ООО «Промавтосервис» для вывода муниципальной земли, выделенной для строительства наземной инфраструктуры станции метро «Бажовская». Там участок, предназначенный для вестибюля станции, сначала был передан под строительство парковки, потом выкуплен. Очередной точечной застройки в центре города удалось избежать только благодаря своевременному обращению администрации Екатеринбурга в суд. В ходе слушаний тогда было установлено, что парковка была построена по подложным документам. Уголовное дело по этому факту сейчас расследуется прокуратурой. Отметим, что в том процессе на стороне застройщика выступило министерство строительства Свердловской области.

Наблюдатели, внимательно следящие за реализацией подобных схем, не исключают, что у них может быть общий заказчик. ООО «МВ-Урал» входит в пул фирм, близких к Илдару Губаеву — совладельцу ТЦ «Фан Фан», который также является одним из собственников ООО «Промавтосервис».

Опираясь на эти факты, юристы администрации Екатеринбурга сегодня заявили ходатайство о переносе судебного заседания. Они объяснили это тем, что следует дождаться решения гордумы об изменении статуса земельного участка на зону «Ц-3». Суд назначил следующее заседание на 9 июля.

УрБК будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.12.2019 Следователи проводят проверку из-за возможной подделки кадастрового паспорта участка над станцией «Бажовская» в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 02.12.2019. Прокуратура Екатеринбурга ходатайствует о возбуждении уголовного дела по факту ...

05.11.2019 Борьба за «Бажовскую»: ответный ход горадминистрации

Суд отказал ООО «Промавтосервис» раскрыть секретную информацию о метро ...

01.11.2019 Cуд поддержал администрацию Екатеринбурга по иску в деле о станции метро «Бажовская»

Сегодня, 1 ноября 2019 года, Арбитражный суд Свердловской области поддержал ходатайство администрации Екатеринбурга по ...

03.10.2019 Борьба за «Бажовскую»: новый поворот

Глава Екатеринбурга оспаривает решение о принуждении властей к сделке купли-продажи ...

03.10.2019 Суд по делу о станции метро «Бажовская» отложили на месяц

УрБК, Екатеринбург, 03.10.2019. В Екатеринбурге суд по делу о станции метро «Бажовская» отложили до 1 ноября 2019 года. ...