Статьи

Свердловский бизнес просит о налоговых каникулах

19 март 2020 (17:16)

Свердловский бизнес просит о налоговых каникулахИз-за коронавирусной паники свердловский малый и средний бизнес терпит серьезные убытки. Больше всего пострадали компании, которые работают в сфере авиаперевозок и туристическом бизнесе. Также начинают испытывать серьезные проблемы рестораторы, отельеры, организаторы культурно-массовых мероприятий. В остальных сегментах ситуация тоже постепенно накаляется. Большинство уральских предприятий вынуждены закупать импортное оборудование и комплектующие. Из-за девальвации рубля их расходы заметно выросли. В этой ситуации практически все предприниматели особенно остро нуждаются в господдержке.

Сегодня правительство РФ анонсировало новые меры по оказанию помощи малому и среднему бизнесу. Кабмин ввел трехмесячный мораторий на выплату страховых взносов для предприятий, которые работают в этом сегменте.

«Особое внимание, которое было уделено — поддержке малого и среднего бизнеса. В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество», — сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин (цитата по «Прайму»).

Однако этих мер может оказаться недостаточно для нормализации ситуации. Уральские предприятия говорят о необходимости кардинального снижения фискальной нагрузки. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть введение полноценных налоговых каникул для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе для самозанятых.

Президент Фонда развития предпринимательства Свердловской области Владимир Лобок рассказал, что если государство не примет необходимые меры поддержки бизнеса, то могут пострадать 80-90% предприятий.

«Антикризисный фонд, который сформирован в РФ на фоне вспышки коронавируса, в первую очередь создан для поддержки среднего и крупного бизнеса. Государство компенсирует некоторым предприятиям часть финансовых потерь. На мой взгляд, государству в первую очередь нужно поддержать малые предприятия. Средний и крупный бизнес в любом случае останется на плаву. Там у многих предприятий есть резервы или ресурсы для снижения расходов. В малом бизнесе ничего этого нет», — заявил В. Лобок.

По его словам, сейчас этот сегмент экономики оказался под двойным ударом. С одной стороны, сказывается распространение коронавируса, с другой — обвал курса рубля. Далеко не все предприятия смогут справиться с финансовыми трудностями. Многие из них в скором времени будут не способны выполнить взятые на себя обязательства.

Эти опасения разделяет президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.

«Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Каждый второй екатеринбуржец и каждый третий житель Среднего Урала работает в сфере малого и среднего бизнеса. Сейчас именно этот сегмент является самым уязвимым и беззащитным. Государству нужно оказать серьезную поддержку этому сегменту экономики», — сообщил А. Филиппенков.

По мнению партнера КПМГ в РФ и СНГ Алисы Мелконян, отсрочка текущих платежей по налогу с практической точки зрения более эффективна, чем их сбор в бюджет с последующим выделением, например, субсидий через сложные административные процедуры.

Налоговый кодекс предусматривает возможность получения отсрочки или рассрочки по уплате текущих налогов и сборов на срок до трех лет. Однако у механизма есть ограничения. Например, размер рассрочки не может превышать величину чистых активов, Налоговый кодекс налагает на налогоплательщика много обязательств, связанных с предоставлением документов — справок из банков, реестра контрагентов, перечня имущества и так далее. Решение о предоставлении отсрочки принимается налоговыми инспекциями на региональном уровне, передает «Коммерсантъ».

«На фоне нынешней экономической ситуации для компаний из ряда отраслей имеет смысл упростить применение законодательства о предоставлении налоговых каникул, закрепив необходимые изменения в Налоговый кодекс РФ», — полагает А. Мелконян.

Следует отметить, что ситуация с распространением коронавируса в России и во всем мире стремительно ухудшается. В связи с этим первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов заявил, что члены СОСПП готовятся к «худшему сценарию» в экономике.

«Сейчас никто не в состоянии оценить возможные потери бизнеса. Я бы не торопился с подсчетами. Больших бед еще не наступило. Предприятия работают в обычном режиме. Но мы готовимся к худшему сценарию. Не зря говорится, что умный человек умеет решать проблемы, а мудрый старается их не создавать», — рассказал М. Черепанов.

Таким образом, отсутствие серьезной поддержки малого и среднего бизнеса может стать фатальным для многих предприятий. Этот сегмент является самым чувствительным к любым негативным факторам. Компании, которые не имеют «подушек безопасности» и работают на грани рентабельности, могут полностью свернуть свою деятельность.

Другие материалы по теме: