Статьи

Пропантовая война

13 март 2020 (15:53)

Пропантовая войнаПродолжается судебное противостояние екатеринбургского производителя пропантов ООО «НИКА-Петротэк» и Федеральной антимонопольной службы России. Уже в понедельник, 16 марта, в Девятом арбитражном апелляционном суде пройдет очередное заседание по этому делу, в котором екатеринбургская фирма попробует оспорить решение суда первой инстанции, который в удовлетворении иска отказал.

Судебный процесс в первой инстанции завершился 18 декабря 2019 года. Тогда Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «НИКА-Петротэк», которое в судебном порядке пыталось оспорить действия ФАС, которая, в свою очередь, отказалась возбуждать дело по заявлению екатеринбургской фирмы, которая посчитала, что компания «Роснефть» неправомерно отказалась от приобретения ее продукции. Как сообщается на сайте Арбитражного суда города Москвы, судья Ласкина приняла решение в удовлетворении заявленных ООО «НИКА-Петротэк» требований отказать, а действия ФАС признать правомерными.

История эта началась в 2018 году, когда корпорация «Роснефть» проводила очередной тендер на приобретение пропантов — расклинивателей для нефтяных скважин — на 2019-2021 годы. Как сообщается в материалах торговой площадки ТЭК-Торг, общий объем заказа составлял порядка 60 млрд руб.

В России сегодня существуют три основных производителя пропантов, и два из них зарегистрированы в Екатеринбурге — ООО «ФОРЭС» и ООО «НИКА-Петротэк». Компании конкурируют друг с другом на внутреннем рынке, и близкие к ним организации приняли участие и в указанном тендере «Роснефти».

В ходе конкурса «Роснефть» отказалась от закупок у ООО «НИКА-Петротэк» и лишила компанию аккредитации для участия в дельнейших торгах. Конкурс на поставку пропантов выиграло ООО «Торговый дом «ФТК», торгующее продукцией «ФОРЭС».

«Никогда раньше у нас не было претензий со стороны компании «Роснефть». Все предыдущие договоры мы выполнили без претензий и без срывов. В качестве причины отзыва аккредитации нам был озвучен тот факт, что мы имеем совместное предприятие с компанией «Транснефть». Никаких других комментариев, объяснений отзыва аккредитации нам представлено не было. В то же время по положению о закупках нам должно было быть направлено уведомление с указанием нарушений, которые мы могли бы исправить, и сроков такого устранения. Этого сделано не было. На наши запросы нам никто не отвечает», — отмечают в пресс-службе ООО «НИКА-Петротэк».

Отметим, что с 2015 года компания приняла участие в 80 госзакупках, заключив 39 контрактов, из которых абсолютное большинство — 35 — с единственным заказчиком — предприятиями группы «Транснефть». С «Роснефтью» у компании ранее были заключены 4 годовых контракта. При попытках заключить новые она и попала в описываемую ситуацию.

«Наша позиция заключается в том, что тендерный комитет государственной компании «Роснефть» должен минимизировать затраты, экономить государственные средства. А контракт, на наш взгляд, был разыгран по завышенной цене, потому что сейчас цены на рынке гораздо ниже, чем те, по которым приобрела продукцию «Роснефть». Мы считаем, что это неправильно», — сообщили в пресс-службе ООО «НИКА-Петротэк».

Компания обратилась в Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации с заявлением от 17.04.2019 о наличии признаков нарушения ПАО «НК «Роснефть» Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Фактически представители компании обвинили своих конкурентов в сговоре с менеджерами «Роснефти».

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в мае 2019 года в возбуждении дела о правонарушении антимонопольного законодательства в отношении ПАО «НК «Роснефть» и ООО «Торговый дом «ФТК» отказала, сославшись на отсутствие возможности установить признаки нарушения Закона о защите конкуренции в части недобросовестной конкуренции по закупке № 31806923783 ПАО «НК «Роснефть».

После этого «НИКА-Петротэк» обратилась в арбитражный суд, обвинив ФАС в бездействии, а «Роснефть» и своих конкурентов — в нарушении антимонопольного законодательства. При этом юристы компании указывали на то, что «Роснефтью» при проведении тендера не были проведены обычные в таких случаях процедуры, направленные на снижение цены поставки. Но суд доводам екатеринбургских производителей пропантов не внял и встал на сторону госкорпорации и ФАС. В своем решении суд указал, что не усматривает нарушений в процедуре, проведенной антимонопольным ведомством.

ООО «НИКА-Петротэк» оспорило решение Московского арбитражного суда в апелляционной инстанции. Следующий акт судебного противостояния намечен на 16 марта.

УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: