Новости дня

В Свердловской области завершилось внедрение системы маркировки лекарственных препаратов

12 август 2019 (13:06)

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2019. В Свердловской области завершилось внедрение системы маркировки лекарственных препаратов, которая является обязательной с 1 января 2020 года на всей территории РФ. Об этом сообщает Департамент информационной политики региона.

«В Свердловской области завершилась доработка Региональной автоматизированной системы лекарственного обеспечения населения Свердловской области по выписке/учету льготных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения (АСУЛОН) для успешной передачи сведений в Федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ФГИС МДЛП) о движении/выбытии лекарственных препаратов», — говорится в сообщении.

Все субъекты обращения лекарственных средств независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности должны быть зарегистрированы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения и иметь необходимое оборудование.

При участии Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) в сентябре 2019 года планируется провести обучение пользователей АСУЛОН корректной работе в системе для обеспечения своевременной передачи информации в федеральную систему. Для этого созданы и уже функционируют два центра компетенции по внедрению ФГИС МДЛП: на базе Верхнепышминской центральной городской больницы имени П. Д. Бородина (для медицинских организаций) и ГУП СО «Фармация» (для аптек).

Актуальная информация по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения размещена и регулярно обновляется на официальном сайте Медицинского информационно-аналитический центра в разделе «Маркировка ЛП» и на сайте оператора системы ООО «Оператор-ЦРПТ»: https://честныйзнак.рф/business/projects/21/.

В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции организации несут как административную, так и уголовную ответственность.

Другие материалы по теме: