Новости партнеров

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о современных проблемах антисемитизма

27 декабрь 2018 (13:14)

Проблемы безопасности современных еврейских общин тесно связаны с вопросами антисемитизма, чей рост наблюдается сегодня уже не только в Европе, но во всему миру, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. В связи со своей общественной работой и занимаемым положением во главе представительского органа всех еврейских общин Европы, Вячеслав Моше Кантор пристально следит за всеми исследованиями и экспертными оценками состояния антисемитизма в мире и нередко со своей стороны оказывает поддержку подобным исследованиям. И Вячеслав Моше Кантор ответственно заявляет: антисемитизм сегодня не является характеристической исключительно европейского общества или политической повестки, свою «монополию» на антисемитизм Европа потеряла. На современном этапе этой угрозе подвержены евреи по всему миру, говорит глава ЕЕК. Как бы хорошо организована не была защита и система безопасности еврейской общины, где бы она ни находилась, она всё же не может быть защищена от ненависти, как и сами евреи. По мнению президента ЕЕК, для борьбы с самим явлением антисемитизма просто заявлений о готовности и доброй воле недостаточно, нужно жёсткое законодательство и конкретные эффективные меры.

Во многом проблему современного общества в отношении не только антисемитизма, но и нетерпимости и экстремизма в целом Вячеслав Моше Кантор видит в самой системе ценностей европейского общества, которая несколько устарела. Безграничная толерантность предоставляет по сути защиту радикалам и экстремистам всех мастей, проповедующим самые различные идеологии и под прикрытием «свободы слова» и «свободы мнения» по факту пропагандирующих уничтожение тех самых ценностей, в рамках которых оперируют. Как подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, евреи в такой ситуации нередко оказываются под прицелом сразу нескольких течений и движений: и ультраправые, и ультралевые, и радикальные исламисты едины в своей нетерпимости и ненависти к евреям, несмотря на прочие разногласия. Антисемитизм в этом случае оказывается объединяющим элементом для взаимовыгодных отношений между этими движениями. Как результат, угроза для еврейских общин растёт, а сами евреи всё отчётливее ощущают отчаяние и смотрят в будущее со всё большим пессимизмом.

Изображение предоставлено агентством «ДримТрейд»
Изображение предоставлено агентством «ДримТрейд»

Кто же несёт ответственность за безопасность еврейских общин, организаций и объектов? Разумеется, непосредственная охрана и предотвращение нападений — это сфера деятельности правоохранительных органов, однако Вячеслав Моше Кантор убеждён, что не меньшая ответственность лежит и на правительственных органах. Прежде всего, говорит Вячеслав Моше Кантор, государственным властям необходимо в полной мере осознать и принять тот уровень угрозы, который навис над еврейскими общинами, однако многие до сих пор этого не делают и не реагируют должным образом. Это в свою очередь непосредственно влияет и на самоощущение евреев, которым всё больше кажется, что их безопасность никто не в состоянии обеспечить и этот вопрос на самом деле не беспокоит официальные власти. Впрочем, напоминает Вячеслав Моше Кантор, в этом направлении наблюдаются и положительные подвижки. Так, недавнее обязательство Совета Евросоюза об увеличении финансовой поддержки и оперативных возможностей, обеспечивающих защиту еврейских общин, является хорошим сигналом еврейскому населению о том, что их озабоченность воспринимается серьёзно, а имеющиеся проблемы привлекли внимание властей и должны быть решены соответствующим образом.

Другие материалы по теме: