Новости дня
24.12.2018

По мнению представителя Nikon в России, смартфоны и фототехника развиваются параллельно

Фотография предоставлена пресс-службой Nikon в РоссииНа вопросы УрБК ответил менеджер по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью Nikon в России Сергей Симахин.

— Как вы считаете, когда технологии фото- и видеосъемки с помощью смартфона полностью вытеснят полупрофессиональную фото- и видеотехнику?

— Думаю, этого не случится. Безусловно, камеры в смартфонах становятся все более качественными, но и полупрофессиональная техника тоже эволюционирует. Это как два бегуна, которые движутся по стадиону с одинаковой скоростью, но один изначально опережает другого на несколько кругов. То есть разрыв между ними не сокращается. Конечно, если говорить о каких-то старых камерах типа «мыльница» и новых смартфонах, первые почти наверняка проиграют. Но если дело касается современных полупрофессиональных моделей, они лучше смартфонов по всем параметрам. За исключением веса и возможности всегда находиться под рукой. Если вы хотите быстро щелкнуть селфи или еду в ресторане — смартфон, конечно, удобнее. Но когда вам важны качество, детализация, правильная цветопередача, отсутствие «шумов», когда вы снимаете в темноте или в движении — камера справится несравнимо лучше. Кому-то достаточно качества смартфона — это одна аудитория, другие предпочитают более серьезную технику. И это совсем не обязательно люди, которые распечатывают фотографии большого формата. На самом деле даже на маленьких экранах смартфонов заметно, какого качества изображение. Если в том же Инстаграме сравнить фото, снятое на современную полупрофессиональную камеру и смартфон, разница будет видна невооруженным глазом. Тем более что общий уровень контента в «Инстаграме» постоянно повышается: профессиональные фотографы заводят свои аккаунты, пользователи начинают ориентироваться на них и стремятся приблизиться к такому же качеству картинки.

— Двигаются ли производители смартфонов в направлении догнать фотоаппараты по оптике?

— Да, но, как я уже говорил, эта гонка никогда не закончится. Даже если предположить, что появится смартфон, который действительно вместит в себя все функции полупрофессиональной камеры и одновременно сможет звонить, запускать приложения и так далее, он будет очень дорогим и очень тяжелым. Мало кто сможет купить такой девайс, да и носить его с собой в кармане не получится. Поясню, почему. Качество изображения фотокамеры во многом определяется физическим размером ее матрицы — чем он больше, тем лучше. У смартфонов матрицы просто не могут быть объемными из-за конструкторских особенностей, поэтому детализация изображения у них намного ниже, как и контрастность, и динамический диапазон (передача цветов и оттенков). Еще один важнейший элемент камеры — объективы: когда вы снимаете полупрофессиональной камерой, то можете выбирать из десятков вариантов оптики — широкоугольной, портретной и так далее. Светосильные объективы позволяют снимать при сложном освещении с великолепным качеством картинки — смартфонам до этого очень далеко: вы наверняка получите пересвет или, наоборот, абсолютно темный кадр.

— Может быть, производители фотоаппаратов пойдут по пути оснащения фотоаппаратов возможностью выхода в интернет?

— Это уже происходит. Камеры Nikon, например, оснащаются технологий SnapBridge: фотографии синхронно передаются на подключенное устройство по Bluetooth® и Wi-Fi.

— Какой сейчас главный вектор развития — обогащать смартфоны функциями фотоаппарата (то есть придумать, как прикрепить к нему объектив)? Или обогащать фотоаппараты функциями смартфона — то есть в первую очередь обеспечить выход в интернет?

— Такие попытки уже есть — например, компания Samsung несколько лет назад выпускала так называемые камерофоны с оптическими объективами, но в итоге они были сняты с производства. Скорее всего, из-за неудобства использования в основном качестве — большой вес и выступающее кольцо объектива мешали пользователям. Есть примеры производителей, которые выпускают оптические объективы к смартфонам в качестве насадок, но это не нашло массового применения.

Как я уже говорил, подключение фотокамер к wi-fi сейчас становится практически стандартом, но они, конечно, не станут полноценными устройствами для выхода в интернет, как смартфоны или планшеты. Просто потому что это не их задача. Можно сказать, что эти два направления развиваются параллельно.

Фотография предоставлена пресс-службой Nikon в России

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
10.12.2018 По мнению представителя Sony Electronics в России, сила и слабость смартфона — в его универсальности

УрБК, Москва, 10.12.2018. На вопросы УрБК ответил руководитель отдела маркетинга фото- и видеотехники компании Sony ...

03.12.2018 По мнению представителя Xiaomi, камера становится основным конкурентным преимуществом смартфона

УрБК, Москва, 03.12.2018. Недорогие цифровые фотоаппараты практически исчезли из повседневного обихода, уступив место ...

16.11.2018 Павел Косенко: Пленочная фотография — авангард, современность, удел продвинутых фотографов

Фотограф, автор книги «Живая цифра», основатель пленочной лаборатории SREDA Film Lab, клуба Frameway и проекта Dehancer ...

09.11.2018 Фотомагазины: история заканчивается

Специализированные структуры по продаже фототехники могут исчезнуть ...

02.08.2018 Роскачество опубликовало очередной рейтинг смартфонов, продаваемых в России

УрБК, Москва, 02.08.2018. В очередном рейтинге Российской системы качества и Международной ассамблеи организаций ...