VIP-Интервью

Дмитрий Шишкин: Тax free не влияет на исчисление таможенной пошлины

13 февраль 2018 (13:27)

Фотография предоставлена пресс-службой Кольцовской таможни имени В.А. СорокинаНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил начальник таможенного поста «Аэропорт Кольцово» (пассажирский) Дмитрий Шишкин.

— Не так давно появилась информация, что таможня получила доступ к покупкам россиян за границей через систему tax free. Насколько это актуально для Екатеринбурга?

— Для нас, таможенников, это не слишком актуально, поскольку обмен данными с некоторыми странами Евросоюза, например, с Финляндией, в том числе по системе tax free, у нас идет уже с 2014-2015 годов в рамках межправительственных соглашений. Мы получаем информацию о перевозимых из-за границы дорогостоящих товарах, можем осуществлять контроль декларирования определенных категорий товаров и выявлять нарушителей, которые везут их незаконно.

— Что касается Екатеринбурга, какой объем информации вы получаете?

— Поскольку мы говорим о дорогостоящих товарах, не так много людей везут их из-за границы. Речь идет о покупках стоимостью более 10 тыс. евро. Однако если говорить о нашем регионе, аэропорт Кольцово уступает по пассажиропотоку только московскому узлу и Санкт-Петербургу. Поэтому у нас есть категория состоятельных пассажиров, которая может себе позволить совершать такие дорогие покупки и привозить их из-за рубежа.

— Какие товары подлежат декларированию, что нужно обязательно указывать, за что необходимо платить пошлину?

— Основных критериев беспошлинного ввоза товаров для личного пользования существует два: вес не более 50 кг и стоимость не выше 10 тыс. евро. При этом подлежат декларированию живые животные, в том числе кошки, собаки. Кроме того, необходимо декларировать валюту, если ее сумма превышает 10 тыс. долл. США, а также денежные инструменты. Сильнодействующие вещества по назначению врача, холодное и огнестрельное оружие тоже подлежат обязательному декларированию.

— Если говорить о сумме, то человек должен подсчитать, сколько он потратил на покупки, и если получается больше 10 тыс. евро, он должен заполнять декларацию. Как исчисляется пошлина?

— Если человек купил товаров на сумму более 10 тыс. евро и заявил в стране, откуда вылетает, сумму на скидку НДС, мы видим эту информацию автоматически в момент его посадки в самолет: данные гражданина и перечень товаров. При прилете и прохождении таможенного контроля пассажиру нужно подойти к инспектору, который стоит перед входом в «зеленый» и «красный» коридоры, сообщить о том, что у него есть превышающий норматив товар, и что ему нужно заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Этот документ заполняется вместе с инспектором буквально за 5 минут, после чего пассажир проходит через «красный» коридор.

Пошлину мы исчисляем, исходя из следующих параметров: либо это 30% от стоимости товара, превышающей норму в 10 тыс. евро, либо 4 евро за килограмм — в зависимости от того, чего получится больше. То есть если гражданин купил товаров на 11 тыс. евро, пошлину мы будем исчислять в стоимостном выражении с 1 тыс. евро, от которой нужно будет заплатить 30%.

— Если человек заплатил в магазине определенную сумму, потом через tax free уменьшил стоимость покупки, он может посчитать, что везет товар более низкой стоимости, чем указано в платежных документах. Правильно ли это?

— В Таможенном кодексе РФ сказано, что стоимость товаров для личного пользования пассажир обязан подтвердить путем предъявления чеков, коммерческих документов. Какая сумма будет в них указана, ту мы и будем брать за основу при расчете пошлин. Как правило, сумма скидки по системе tax free не указывается в чеке: на ее получение есть отдельный документ. А в коммерческом документе значится фактурная стоимость этого товара.

Поэтому если пассажир купил за 11 тыс. евро, например, часы и получил право на скидку в 2 тыс. евро, покупка обошлась ему в 9 тыс. евро, но нам он предъявит чек на полную стоимость — 11 тыс. евро. Такие часы нужно будет задекларировать и уплатить таможенную пошлину с 1 тыс. евро.

— Какие меры наказания применяются к людям, которые не задекларировали превышающую лимит сумму, если такой факт выявлен?

— Штрафы исчисляются следующим образом. За недекларирование они кратны стоимости товаров. Минимальный штраф составляет половину стоимости, максимальная санкция — конфискация товаров.

Для примера могу сказать, что у нас провозили брендовые вещи — джинсы, футболки, обувь — стоимостью порядка 3 млн руб. Их не задекларировали. Штраф физическому лицу был назначен около 700 тыс. руб., кроме того, гражданину пришлось уплатить таможенную пошлину.

То есть санкции серьезные, более того, в отношении нарушителя возбуждается административное дело, и человек теряет время при прохождении таможенного контроля.

— Учитывается ли в дальнейшем такое административное правонарушение, следите ли вы за этими людьми?

— Если такой человек в течение года снова совершит подобное действие либо иначе нарушит таможенные правила, то этот факт будет играть определенную роль при назначении наказания.

Другие материалы по теме: