Статьи

Номерной фонд города

21 октябрь 2016 (15:21)

До Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет, в том числе, и на территории Екатеринбурга, осталось 1,5 года, и в городе уже ведется подготовка всех секторов экономики для приема гостей ЧМ. Важным моментом является создание комфортных и безопасных условий проживания болельщиков и футбольных команд, которые посетят город летом 2018 года.

Сегодня в Свердловской области примерно 500 гостиниц, пансионатов и других средств размещения с общим номерным фондом более 15 тыс. мест, непосредственно в Екатеринбурге сосредоточено более 60% средств гостеприимства. Однако стоит отметить, что представители власти до сих пор не могут назвать число гостиниц и отелей, которые получат право принять туристов и участников мундиаля.

Помимо этого, по словам заместителя директора Центра развития туризма Свердловской области Надежды Шестаковой, ожидается, что Екатеринбург во время проведения Чемпионата мира по футболу посетят около 20 тыс. человек. В результате на сегодняшний день город испытывает нехватку в среднем 5 тыс. мест для размещения гостей.

Номерной фонд города

«На данный момент на территории региона развернута серьезная подготовка к Чемпионату мира по футболу. Одним из элементов этой программы является проведение конкурса «Уральская звезда», который дает возможность оценить качество услуг, предлагаемых отелями Свердловской области. В конкурсе принимают участие те отели, которые находятся на территории города и на расстоянии 50 км от него. На сегодняшний день к приему гостей готовятся около 200 отелей и гостиниц города», — рассказала представительница Центра туризма региона.

Также Надежда Шестакова пояснила, что одним из способов решения проблемы недостатка мест для размещения болельщиков и команд-участников могут стать хостелы.

«На сегодняшний день система хостелов очень востребована среди туристов, особенно у более молодых. Поэтому было принято решение включить их в подготовку к чемпионату. Однако хостелам так же, как и отелям будет необходимо получить категорию», — сказала Н. Шестакова.

Между тем у Екатеринбурга могут возникнуть определенные трудности с использованием хостелов. Напомним, в начале мая 2016 года депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который запрещает временное размещение граждан в помещениях жилого фонда. В случае если законопроект одобрят, хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях окажутся под запретом, как и краткосрочная и посуточная аренда.

Номерной фонд города

Стоит отметить, что согласно требованиям ФИФА, тренерский состав, команды и официальные представители должны размещаться в отелях в центре города с категорией «пять звезд», технический персонал должен быть размещен в гостиницах категории не менее «четырех звезд».

Тем временем вопрос о том, обладает ли город тем количеством высококлассных отелей, которое нужно для размещения всех четырех команд, до сих пор остается открытым.

Одним из главных критериев оценки уровня отелей является организация питания, в частности, завтраков, которые обычно проходят в формате «шведский стол».

Как рассказали в отеле «Атриум Палас Отель», для гостей в меню завтрака представлены блюда большинства кухонь мира.

Тем временем в гостинице Park Inn полным ходом идет полная «перестройка» меню. Так, в частности, руководство заведения решило перейти на фермерские продукты, выращенные на Урале.

Номерной фонд города

Одним из отелей, который, возможно, примет на своей территории футбольную команду — участника Чемпионата мира по футболу 2018 года — станет отель «Московская горка». Как рассказала менеджер гостиницы, сегодня уже ведется активная подготовка к приему гостей.

«Для размещения футбольной команды и персонала выставляются специальные условия. В частности, обязательно наличие прачечной, фитнес-зала и гибкого меню», — рассказали в отеле.

Стоит отметить, что сертификация гостиниц, отелей и хостелов города еще продолжается. Часть заведений Екатеринбурга планирует к 2018 году повысить свою категорию, чтобы привлечь как можно больше гостей чемпионата. Однако нельзя не отметить явные проблемы при подготовке. До крупного события осталось 1,5 года, а власти до сих пор не знают, сколько и какие отели смогу принять болельщиков и участников мундиаля, в то время как уже первые подсчеты говорят о нехватке как минимум 5 тыс. мест для размещения.

Другие материалы по теме: