Статьи
27.07.2016

Банкротство по неграмотности

Банкротство по неграмотностиПочти 10 месяцев прошло с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц, и количество исков о несостоятельности граждан, поступающих в Арбитражный суд Свердловской области, продолжает увеличиваться с каждым месяцем. Вместе с ним растет и число случаев, когда граждане, инициировавшие банкротный процесс, вместо списания долгов получили лишь новые расходы.

По итогам работы Свердловского арбитража за I полугодие 2016 года число поданных в суд исков о банкротстве выросло на 79,1% к аналогичному периоду прошлого года. Указанный рост обусловлен прежде всего количеством поступивших заявлений о признании банкротом граждан, которое стало возможным с 1 октября 2015 года.

По словам заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области Александра Крюкова, с января по июнь текущего года в суд поступило 497 таких исков.

«За январь-июнь принято к производству 433 заявления о банкротстве граждан, в тот время как в предыдущий отчетный период — только 178. В прошлом году больше заявлений возвращалось, поскольку еще не до конца были понятны правила, и многие иски подавались с нарушениями. На сегодняшний день 24 заявления о признании граждан банкротами оставлены без движения, 36 — возвращены», — рассказал он на пресс-конференции.

Александр Крюков отметил, что 364 заявления подали сами граждане, 78 — кредиторы и 14 — уполномоченные органы. Только в 42 случаях заявителями выступили банки.

При этом около трети исков поданы в отношении самих себя бывшими или действующими предпринимателями Екатеринбурга и Свердловской области. По словам экспертов, в ряде случаев бизнесмены, недостаточно хорошо знающие закон, пытаются таким образом избавиться от всех своих долгов, в том числе возникших в результате предпринимательской деятельности.

«В основном долги бизнесменов вытекают из корпоративных конфликтов. Но если суд докажет, что граждане участвовали в бизнесе и их задолженность возникла в результате банкротства юридических лиц, на которых они имели влияние, эти долги списаны не будут даже в случае признания данных физлиц несостоятельными. Например, уйти от субсидиарной ответственности таким способом невозможно», — пояснил Александр Крюков.

Еще одним трендом, вытекающим из недостаточной правовой грамотности свердловчан, стал рост числа жалоб на недобросовестных юристов и юридические фирмы, предлагающие клиентам свои услуги по избавлению от любых долгов через банкротство.

«Наряду с добропорядочными юристами находятся те, кто вводит граждан в заблуждение, не объясняя, что некоторые виды задолженности списать невозможно, а также не предупреждая о серьезных последствиях, которые наступят при банкротстве», — отметил Александр Крюков.

В результате вместо того, чтобы избавиться от долгов, люди, и без того оказавшиеся в сложном финансовом положении, несут дополнительные расходы по оплате бесполезных для них услуг или просто отдают деньги мошенникам.

«Недавно был случай, когда юрист предложил двум гражданкам свою помощь по ведению дела о банкротстве, получил от них денежные средства, но дальше ситуация никак не развивалась. В ходе проверки оказалось, что соответствующих дел в картотеке Арбитражного суда нет вообще. Поэтому мы рекомендуем гражданам самостоятельно отслеживать свои заявления в картотеке и сначала обращаться в организации, предоставляющие бесплатные консультации», — рассказала председатель Свердловского арбитража Светлана Цветкова.

Также, по словам экспертов, мифом, возникшим из-за непонимания тонкостей судебных процедур, является возможность заявителей-кредиторов вернуть свои средства посредством банкротства должников-физлиц.

На сегодняшний день признаны банкротами 372 гражданина: в 222 случаях введена процедура реализации имущества, в 150 — процедура реструктуризации долгов. За все время действия закона полностью завершено только одно дело о банкротстве физлица, и пока кредиторы по этой процедуре ничего не получили.

Светлана Цветкова добавила, что, как и в ситуации с банкротствами юрлиц, требования кредиторов в большинстве случаев удовлетворены не будут: реализация имущества должников покроет в основном технические расходы.

Таким образом, эксперты отмечают, что механизм банкротства физических лиц в Свердловской области работает все более понятно и прозрачно. Однако практика показывает, что заявителям стоит тщательно взвесить все риски, прежде чем инициировать банкротный процесс как в отношении себя, так и в отношении другого лица.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
03.02.2016 В Свердловской области на треть выросло число исков о банкротстве

В 2015 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило 1 606 заявлений о банкротстве, что на 35% больше, чем в ...

03.02.2016 В Свердловской области на треть выросло число исков о банкротстве

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2016. В 2015 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило 1 606 заявлений о ...

22.12.2015 В Свердловский арбитраж поступило более 200 исков о банкротстве физлиц

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2015. За время действия закона о банкротстве физических лиц в арбитражный суд Свердловской ...

15.10.2015 Банкротство физлиц: крайняя мера

Свердловский арбитраж подвел первые итоги действия закона о несостоятельности граждан ...

15.10.2015 В Арбитражный суд Свердловской области поступило 46 заявлений о банкротстве физлиц

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2015. На сегодняшний день в арбитражный суд Свердловской области поступило 46 заявлений о ...