Авторская колонка

Эдуард Богданов о тенденциях в строительной отрасли Екатеринбурга

1 март 2016 (16:05)

Эдуард Богданов о тенденциях в строительной отрасли ЕкатеринбургаСтроительный рынок переживает сейчас не лучшие времена, но, несмотря на это, он активен, абсолютное большинство заявленных проектов на рынке Екатеринбурга продолжают реализовываться.

Несколько более сложно приходится застройщикам, работающим по схемам ЖСК, в силу того, что они не попадают в федеральную программу субсидирования ипотечных ставок. Но в целом ситуация достаточно спокойная. Весь рынок недвижимости живёт и работает в новых рыночных условиях.

Предполагаю, что в 2016 году больших позитивных подвижек в экономике мы не увидим, поэтому динамика строительства и динамика продаж в этот период также не покажут каких-либо скачков. При этом становится очевидным, что из-за дефицита финансирования девелоперы и застройщики скорректировали свои планы. В рамках снижения своих рисков они временно свертывают начало новых строек «до лучших времен», а это значит, что не стартовавшие сейчас проекты в будущем могут привести к дефициту в сегменте новостроек.

Все изменения, необходимые для того, чтобы нисходящий тренд на строительном рынке изменился на восходящий, лежат в плоскости экономики. Это и «гуляющий» рубль, и низкая цена на нефть, и отсутствие поддержки в ипотечном секторе на вторичном рынке жилья на уровне федеральной программы, а также санкции, войны, терроризм, коррупция. Как только экономику удастся стабилизировать и добиться положительной динамики — и рынок строительства начнет на эти улучшения реагировать. Застройщики и сейчас заявляют о новых проектах, но объемы этих заявлений значительно меньше тех, что мы имели ранее.

На сегодняшний день я вижу, что рынок недвижимости адаптировался к экономическим реалиям, и его участники ожидают увидеть предпосылки для роста экономики, чтобы соответственно начать менять свои бизнес-планы.

Ведущие российские аналитики рынка недвижимости говорят о том, что падение экономики замедлится в 2016 году, и в следующем ситуация стабилизируется. Как следствие, можно предположить начало роста в 2017-2018 годах. По ощущениям в бизнес-среде мне эти прогнозы кажутся вполне логичными при условии, что ситуация в мировой экономике не ухудшится.

Другие материалы по теме:


Loading...