Авторская колонка

Владимир Лобок о налоговых послаблениях для малого и среднего бизнеса

15 июль 2015 (16:59)

Владимир Лобок о налоговых послаблениях для малого и среднего бизнеса Недавно президент РФ подписал документ, который дает возможность региональным властям самостоятельно устанавливать специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса (МСБ). Передача таких полномочий на уровень местных властей — это правильное решение. Его необходимо было принимать давно.

Малый бизнес прежде всего занимается насыщением товарами и услугами местных рынков. Это не средние или крупные предприятия. Такие компании в первую очередь нацелены на удовлетворение потребностей граждан, которые живут на ограниченной территории. То есть предприятия малого и среднего бизнеса крайне редко выходят за пределы своего населенного пункта. Они занимаются предоставлением самых различных услуг — от починки обуви до розничной торговли. Поэтому логично, что местные власти должны иметь экономическую заинтересованность в развитии малых предприятий на своей территории. Для этого чиновникам необходимо создать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности.

Очевидно, что сейчас местные органы власти не вполне заинтересованы в развитии малого бизнеса, потому что такие компании не являются существенным источником пополнения доходной части бюджета. Нововведения позволят региональным чиновникам стимулировать развитие именно тех сегментов предпринимательства, которые необходимо поддерживать в первую очередь: к примеру, связанные с ремонтом дорог, благоустройством территории и т.д.

Вне всяких сомнений, сейчас малый бизнес испытывает серьезные проблемы. В первую очередь это связано с огромными страховыми взносами: отчислениями в Пенсионный фонд РФ, в фонд социального страхования. Поэтому проблемы предпринимательства имеют более глубокий характер, чем кажется на первый взгляд. В последнее время малый бизнес поголовно уходит в «серые» схемы, «серые» зарплаты. Это связано не с неподъемной налоговой нагрузкой, а со значительными страховыми выплатами.

Также хотелось бы отметить, что в этом году существенно изменились условия деятельности малых предприятий. Многие из них пострадали из-за обвала российской валюты, так как закупали импортные комплектующие. Поэтому общие условия просто не дают возможность предприятиям вести легитимный бизнес.

Еще одна острая проблема заключается в том, что нередко в нашей стране не просчитываются последствия от тех или иных нормативно-правовых актов, которые прямо или косвенно влияют на деятельность предпринимательства. Кроме того, не прогнозируется создание таких условий, при которых бы бизнесу было бы значительно удобнее быть по «белым» схемам, а не по «серым».

Сейчас доходность бизнеса резко упала. Соответственно, выдерживать всю существующую нагрузку практически невозможно. Поэтому нужны некие стимулирующие действия со стороны государства. Подписанный президентом закон, который дает возможность региональным властям устанавливать специальные налоговые режимы, это правильный, позитивный шаг. Особенно в господдержке сейчас нуждаются предприятия, которые связаны с производством, занимаются инновациями, имеют большую кредитную нагрузку. К примеру, было бы целесообразно оказать адресную поддержку строительному сектору, торговым компаниям и даже некоторым организациям, которые заняты в сфере услуг.

Другие материалы по теме:


Loading...