Новости дня

Роман Речкин: Отсутствие имущества не осложнит ситуацию с банкротством физлиц

16 январь 2015 (14:49)

УрБК, Екатеринбург, 16.01.2015. Вступление в силу закона о банкротстве физлиц не приведет к росту кредитного мошенничества, поскольку закон в принятой редакции прямо предусматривает, что по окончании банкротства не погашаются обязательства должника, возникшие в результате его мошеннических или иных незаконных действий, считает старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

Напомним, закон «О банкротстве физических лиц» вступил в силу с 1 июля 2015 года. Так, заемщик с долгом более 500 тыс. руб. может подать на банкротство, если считает, что не в состоянии обслуживать кредит.

Также эксперт отмечает, что не погашаются требования к должнику, «если при возникновении или исполнении обязательства, неисполнение которого является основанием для банкротства гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество» (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве).

«Кроме того, долг гражданина не погашается, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство (абз. 1 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве)», — пояснил Р. Речкин.

Отметим, что если суд признает должника банкротом, то он может рассчитывать на рассрочку на погашение кредитов до трех лет. На этот период процентная ставка может быть заморожена. Если у должника нет стабильного дохода, но есть имущество в собственности, то оно будет реализовано с торгов и поделено между кредиторами.

Р. Речкин считает, что отсутствие имущества у должника не осложнит ситуацию.

«Нужно учитывать, что банкротство — это по определению недостаточность или отсутствие имущества для расчетов с кредиторами. Поэтому отсутствие у должника имущества — это не уникальная ситуация, которая предусмотрена законом. К тому же финансовый управляющий и кредиторы должника вправе оспаривать сделки должника, в результате которых он лишился имущества. То есть теоретически в ходе банкротства часть имущества, выбывшая у должника, может быть ему возвращена», — заключил юрист.

Другие материалы по теме: