Статьи

Ненадежный рубль: есть что терять

11 ноябрь 2014 (17:23)

Ненадежный рубль: есть что терятьВ очередной раз рубль подвел своих инвесторов. С начала года наилучшую доходность принесли инструменты, номинированные в иностранной валюте. Как отмечают аналитики, неплохие результаты покажут российские компании с валютной выручкой. Впрочем, можно вложиться и в нетрадиционные инструменты, например, в антиквариат или монеты.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин отмечает, что благодаря серьезному ослаблению рубля — рубль потерял по отношению к американской валюте с начала года около 40% — обладатели наличных долл. США и евро, а также вкладов в этих валютах смогли серьезно увеличить объем своих сбережений в рублевом эквиваленте. ПИФы продемонстрировали довольно слабую динамику ввиду негативных тенденций на российском фондовом рынке.

Что касается рынка коллективных инвестиций, то в одиннадцатый месяц подряд был зафиксирован отток средств. За октябрь инвесторы вывели почти 300 млн руб. Многие предпочли избавиться от бумаг российских компаний и больше ориентировались на иностранные активы. Однако зарубежные инвесторы, пользуясь моментом, скупали российские бумаги по заниженной цене.

Как рассказал главный инвестиционный консультант управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка Константин Белик, с начала года инструменты, которые не завесили от рублевых колебаний, показали хорошие результаты. В частности, к таким можно отнести акции компаний, которые имеют валютную выручку. Акции Сургутнефтегаз, например, выросли с начала года с 25 руб. до 32,5. Таким образом, рост почти 30%. Среди компаний металлургического сектора почти 100% рост показали Северсталь и ММК, Норильский Никель — более 50%.

Независимый аналитик Григорий Вахитов отмечает, что сейчас действительно растут акции компаний с валютной выручкой, ориентированных на экспорт. Однако как долго он продолжится, предугадать сложно.

Эксперт рекомендует присмотреться к еврооблигациям. Для тех, кто опасается, что долл. США упадет в дальнейшем, можно хеджировать валютные риски через фьючерсы.

«Сейчас можно попробовать купить фьючерс на индекс РТС. Если вы ставите, что долл. США будет падать, то автоматически при неизменности цен в рублях фьючерс на РТС будет расти, а если вы закладываете на то, что еще ММВБ будет расти, то фьючерс РТС будет расти еще большими темпами», — отмечает Григорий Вахитов.

По мнению экспертов, бумаги ряда российских компаний весьма привлекательны для покупки. Свое внимание стоит обратить на акции крупных отечественных компаний и на облигации с фиксированной доходностью.

«Если мы говорим о накопительном инвестировании, то есть о вложении средств на сроки более 3 лет, то я бы предложил покупать акции крупных российских компаний и делать это небольшими суммами, но с определенной периодичностью. Например, раз в месяц на 10% от дохода. Если сроки ограничены промежутком 1-3 года, то лучше выбирайте рублёвые облигации с хорошей доходностью. Хотя на сегодня есть предложение облигаций с доходностью более 12% в валюте с очень высоким рейтингом надежности. Надежнее покупать облигации, потому что результат по доходности здесь прогнозируемый. Но на диапазонах более длинных акции всегда более привлекательны», — рассказал Константин Белик.

Григорий Вахитов советует обратить свое внимание на российские активы. За последнее время долл. США очень сильно вырос, и вполне возможен откат назад.

Михаил Кузьмин отмечает, что сейчас российские актив, в частности, ряд акций, действительно смотрятся недооцененными. Однако вкладываться в этот инструмент можно лишь на долгосрочной основе, поскольку неизвестно, когда закончатся санкции и данный период серьезной волатильности рынков. Соответственно, не стоит рассчитывать на быстрый рост акций в краткосрочном периоде. Однако если говорить о сроках на 3 года, то рынок акций выглядит весьма перспективно.

Константин Белик подчеркивает, что следует придерживаться стратегии покупки – акции лучше работают на долгих сроках, что помогает раскрыть их максимальную доходность, а при периодических вложениях усреднить стоимость одной покупки.

Также не стоит забывать и о вкладах в национальной валюте. Михаил Кузьмин подчеркивает, что резервные средства можно направлять на депозиты, тем более ставки по ним в ближайшие несколько месяцев продолжат рост. Кроме того, доходность рублевых депозитов выше, чем уровень инфляции. Соответственно, этот инструмент позволит, по крайней мере, сохранить свои сбережения.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает другим возможным источником дохода инвестиции в антиквариат. Таким образом, можно обеспечить годовой доход 13-14%. Другое интересное поднаправление — нумизматика. Все это инвестиции для терпеливых и, если сравнивать этот способ накопления с другими, является скорее долгосрочным. В среднем вложения следует делать на срок не менее 4-5 лет.

«На более коротком промежутке будет намного сложнее заработать и бороться с главной проблемой этого рынка — фальшивками. Ведь покупка ненастоящих монет будет бить по общей эффективности инвестиционного портфеля и увеличивать волатильность доходности вложений. По степени популярности среди направлений антиквариата нумизматика находится на втором месте вслед за живописью, т.к. инвестиции в предметы живописи обладают намного более высокой денежной емкостью. Тем не менее нумизматика намного опережает такие направления, как: мебель, вина, книги и т.д. В среднем, инвестируя в монеты, можно зарабатывать около 10-15%, хотя по некоторым экземплярам рост стоимости может достигать 25-30% годовых. Стоит отметить, что это «средняя температура по больнице», и отклонения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону», — пояснил эксперт.

Говоря об инвестировании, эксперты напоминают частным инвесторам придерживаться традиционных правил. Константин Белик советует сбережения раскладывать по разным корзинам — банковские вклады, акции, облигации, и вкладываться в те валюты, в которых будут производиться траты.

Михаил Кузьмин подчеркивает, что нельзя поддаваться излишней панике или пытаться спекулировать: например, каждый раз меняя валюту, можно потерять на комиссиях 1-3%, соответственно, «перебежки» туда-обратно «съедят» весь потенциальный доход.

Подводя итоги, можно сказать, что по итогам этого года максимальную доходность показали именно валютные инструменты.

Анастасия Куликова

Другие материалы по теме: