«РБК daily» и Сергей Лаврентьев: «Растут как на паях»
Инвестиции в ПИФы в мае оказались самыми доходными
Благодаря продолжению роста фондового рынка в мае, когда и индекс РТС поднялся на 30%, а ММВБ — на 22%, наибольшую рублевую доходность среди всех инструментов показали ПИФы акций. Максимальный реальный руб¬левый доход фондов составлял 42%.
ПИФы несколько месяцев стоят в авангарде самых доходных инструментов сбережений. В период роста фондового рынка они обогнали по доходности золото и доллары, которые поочередно показывали лучшую доходность, когда рынок падал.
Фондом, показавшим максимальную доходность, стал «Газ¬промбанк — Фонд развивающихся отраслей» под управлением УК «Газпромбанк — Управление активами»: он принес своим пайщикам почти 42%. В числе самых доходных фондов в мае также оказались отраслевые фонды электроэнергетики, где одним из лучших стал ПИФ «Замоскворечье — Российская энергетика» под управлением УК Банка Москвы. Его доходность составила 37%.
«В начале года мы сделали акцент на некоторые бумаги третьего-четвертого эшелонов», — отмечает директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его словам, во время кризиса акции этих компаний упали почти в десять раз, поэтому восстанавливаться стали быстрее, чем более ликвидные бумаги. «Среди всех отраслей энергетика все еще выделяется самой сильной недооценкой активов и имеет хороший потенциал для роста», — полагает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.
Впрочем, можно смело отметить, что в мае хорошо сработали почти все ПИФы акций: по данным Investfunds, их средняя доходность составила около 19%. ПИФы смешанных инвестиций в среднем принесли пайщикам около 12% дохода, а фонды облигаций — порядка 3%.
Стоит отметить, что некоторые пайщики так и не смогли насладиться восходящим трендом в полной мере, поскольку стали спекулировать паями, пытаясь поймать даже небольшие колебания фондового рынка. Например, в первую неделю мая РТС вырос на 10%, а чистый отток из фондов акций составил 118 млн руб. При этом наблюдался приток в ПИФы облигаций — 141 млн руб. То есть, вероятно, пайщики гасили паи фондов акций на росте рынка, перекладываясь в более консервативные ПИФы облигаций. И наоборот, когда рынок падал, старались перекладываться обратно в ПИФы акций. Но, как в очередной раз показала практика, чаще всего выгоды от этих действий не получается: управляющие не раз отмечали, что доходность спекулянтов паями получается меньше, чем у пайщиков, которые не «прыгают» постоянно из фонда в фонд.
С заметным отставанием по доходности вслед за ПИФами идут обезличенные металлические счета. В мае, по данным аналитического центра «БДО Юникон», наблюдался лишь незначительный рост цен на драгоценные металлы: золото подорожало на 1,3%. А реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила всего 0,9%.
Сбережения в рублевых вкладах также показали положительную доходность. Покупательная способность годовых вкладов составила 0,3% (по 15 ведущим банкам). В то же время укрепление рубля привело к падению покупательной способности вкладов в иностранной валюте. Из-за того что курс доллара снизился на 6,8%, сбережения на вкладах в этой валюте обесценились на 7%. Вклады в европейской валюте пострадали не так сильно: их покупательная способность снизилась всего на 1,2%.
Цены на московскую недвижимость продолжают снижаться: в мае падение составило 1,1% в долларовых ценах. Таким образом, приводят данные аналитики «БДО Юникон», инвестиции в столичное жилье обесценились на 8,4%.
Источник: данные ЦМЭИ на основе данных Банка России, Интерфакса, НЛУ, «Индикаторов рынка недвижимости», Росстата за май 2009 г.