Новости дня

Сергей Зырянов: Процедура банкротства должна происходить быстро и эффективно

28 октябрь 2014 (15:20)

УрБК, Екатеринбург, 28.10.2014. Процедура банкротства должна происходить быстро и эффективно, не затягиваясь на 5-10 лет, заявил заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов на конференции «Уральский форум арбитражных управляющих», прошедшей в Екатеринбурге.

«Любое предприятие имеет свои этапы развития — становление, эффективное функционирование и, если не будет принято каких-либо дополнительных мер, то и ликвидация, поэтому даже в период экономического роста институт банкротства всегда был востребован. А в период кризисных явлений, которые мы с вами сейчас переживаем, институт банкротства получает особое внимание», — пояснил С. Зырянов.

Заместитель председателя правительства отметил, что его как представителя власти Свердловской области очень волнует длительность процедуры банкротства: некоторые процедуры длятся до 10 лет и больше.

«Понятно, что эта процедура очень нужна, но, безусловно, есть вопросы. Существуют разные предприятия, которые попадают в разные ситуации. Например, предприятие, которое провело модернизацию, набрало кредитов, и в этот момент попало в сложную экономическую ситуацию — его надо спасать. Но есть и предприятие, которое в принципе не занималось модернизацией, и в результате неправильного управления ушло в процедуру банкротства, а кризис ее еще усугубил. Здесь должен быть другой подход. Я считаю, в данном случае должна быть очень быстрая эффективная процедура банкротства и передача, продажа активов другому собственнику. К сожалению, интересы государства в этом случае не всегда совпадают с интересами кредитора и собственника», — рассказал С. Зырянов.

Также представитель правительства уделил особое внимание ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где на сегодняшний день ведется огромное количество процедур: создаются «пустышки», когда активы на одном, а пассивы на другом предприятии.

«К нерадивым руководителям, которые доводят до банкротства, конечно, необходимо применять жесткие меры, и я считаю, что практика уголовного преследования за преднамеренное банкротство должна быть, должна быть практика расширения субсидиарной ответственности, составления «черных списков», чтобы и собственники, и руководители предприятия больше не имели возможности руководить», — отметил С. Зырянов.

Другие материалы по теме: