Статьи

Тлеющий протест: экологические конфликты в Свердловской области могут выйти на новый уровень

4 март 2014 (16:01)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comЗа последнее время в Свердловской области напомнили о себе сразу три экологических конфликта. Сейчас в Нижнетагильском, Полевском и Невьянском городских округах местные жители протестуют против планируемого размещения производств, которые могут оказать разрушительное воздействие на окружающую среду. Сторонники строительства говорят, что новые предприятия дадут территориям толчок к экономическому развитию, однако их доводы чаще всего оказываются не слишком убедительными для граждан. Эксперты отмечают, что сейчас конфликты носят локальный характер, однако их эскалация на более высокий уровень не исключена.

В воскресение, 2 марта, в Нижнем Тагиле прошел митинг против планов строительства щебеночного карьера вблизи природной зоны «Юрьев камень». Также на мероприятии присутствовали активисты, протестующие против добычи золота методом выщелачивания цианидами вблизи поселка Быньги в Невьянском городском округе. Третьей группой протестующих стали граждане, которые опасаются, что возведение карьера рядом с поселком Зюзельский в Полевском ГО разрушительным образом повлияет на местную природу.

Наиболее активно сейчас развивается ситуация в Невьянском городском округе. Член инициативной группы жителей Михаил Калинин рассказал, что в пятницу встретился с руководителем администрации свердловского губернатора Сергеем Пересторониным, который обещал поддержать их в решении проблемы.

«Сегодня они вызвали руководство артели к себе. Знаю, что мужикам деваться некуда: они будут упираться ногами и продвигать это производство, потому что уже затратили большие деньги. Мне даже их жалко, честно говоря. Но сначала надо было все решить с народом, а потом заниматься производством», — говорит Михаил Калинин.

Представители артели старателей «Нейва», которая планирует организовать производство вблизи села Быньги, сегодня оказались недоступны для комментариев.

Как подчеркнул активист, они не собираются позволить разместить вредное производство ни артели старателей «Нейва», ни какой-то другой. При этом они не возражают, чтобы предприятие продолжало добывать золото гидрологическим способом, по которому она работала ранее.

В ближайшее время, 6 и 7 марта, в суде будут рассмотрены иски против администрации ГО и гордумы, которая отклонила проведение референдума по опасному производству, сказал он.

Активист добавил, что 9 марта в Екатеринбурге пройдет экологический митинг, на который хотели пригласить экс-губернатора Эдуарда Росселя, однако не смогли связаться с ним. «Все-таки при нем на экологию обращали больше внимания», — сетует экоактивист.

Кроме того, 19 марта назначено публичное обсуждение проекта «Нейвы». После этого компания выйдет на процедуру государственной экологической экспертизы, и если не пройдет ее, то проект не будет реализован, сказал замглавы администрации Невьянского ГО по вопросам реализации инвестпроектов Федор Шелепов.

Для Нижнего Тагила возможная разработка карьера на территории Юрьева камня является важной и серьезной темой, говорит спикер городской думы Александр Маслов. «Рядом находится водоем, который снабжает питьевой водой более половины города. Разработка подразумевает вырубку более 100 га леса и взрывы. Наши экологи правильно говорят, что это может стать катастрофой для города», — говорит депутат.

Сейчас надо разработать грамотный план действий, чтобы отстоять право тагильчан на экологическую безопасность. Ситуация осложняется тем, что у компании «Юрьев камень» есть лицензия, которую она отстояла в судах, и просто запретить разработку карьера нельзя, продолжает Александр Маслов. Связаться с представителями предприятия сегодня также не удалось.

Третий экологический конфликт развивается в поселке Зюзельский Полевского ГО. Активисты опасаются, что планы ООО «Железянский рудник» начать разработку карьера, расположенного в 500 метров от поселения, превратят жизнь местных жителей в ад.

«Есть опасение, что разработка карьера вызовет негативные последствия для поселка. Зюзельский расположен на заброшенных шахтах, поэтому может быть масса негативных последствий, например подвижка почв. Ни один нормальный человек недвижимость в поселке после этого не купит. К тому же, карьер располагается в Бажовских местах, там надо делать туристический парк, а не взрывать горные породы», — говорит представитель группы протестующих «Защитим Бажовские места» Артем Бартенев.

По словам активиста, собственники предприятия заявили, что вложили деньги и сделают карьер любой ценой. Связаться с представителями ООО «Железянский рудник» не удалось.

Председатель думы Полевского ГО Олег Егоров сказал, что одна часть жителей настроена протестовать, а другая — иначе. Сейчас глава городского округа рассматривает законность планов строительства карьера и позднее расскажет об этом депутатам, которые также будут рассматривать документы. Делать какие-то выводы пока сложно, отмечает он.

Сегодня любой социальный конфликт так или иначе оборачиваются именно политикой, говорит политолог Константин Киселев. «Причина чаще всего неполитическая, но последствия все равно имеют политический характер», — отмечает он.

Пока эксперт оценивает ситуацию с экологическими конфликтами в регионе как достаточно спокойную и локальную, наиболее горячей точкой, по его мнению, является Нижний Тагил. Однако необходимо понимать, что спокойствие в этих ситуациях очень часто временное, и не факт, что конфликт не полыхнет с новой силой, заключает Константин Киселев.

Андрей Пермяков

Другие материалы по теме: