Мнение экспертов

Рисковый бизнес: «Пегас-туристик» продолжает отправлять туристов в Египет

30 август 2013 (17:47)

Больше недели назад Ростуризм и МИД РФ не рекомендовали туроператорам продавать путевки в Египет в связи с военными действиями, которые развернулись на территории страны. Более того, уже полным ходом идет эвакуация российских туристов с египетских курортов. Однако «Пегас-туристик» и «Tez-tour» продолжают продавать туры в страну, охваченную гражданской войной. По сообщению Ростуризма, они могут быть привлечены к уголовной ответственности за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Однако юристы утверждают, что туристы вправе ехать куда захотят, правда, полагаться при этом они могут только на свой страх и риск. Более того, страховщики напоминают горе-путешественникам, что если они пострадают в боевых действиях, ни одна страховая компания не оплатит им лечение.

Напомним, что Ростуризм пригрозил привлечь к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ операторов, которые продолжают отправлять людей на отдых в Египет.

Согласно тексту статьи, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровью потребителей, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Однако туроператоров это не останавливает. Так, например, в представительстве «Tez-tour» в Екатеринбурге заявили, что свои туры данный оператор отменил, но он может предложить продать путевки «Пегас-туристика», который до сих пор отправляет туристов в Египет.

«Мы закрыли данное направление и не рекомендуем вам посещать эту страну. Однако есть туры компании «Пегас-туристик» на 2, 13 и 24 сентября. Если вы хотите, вы можете приобрести их у нас», — заявил менеджер уполномоченного агентства «Tez-tour».

По его словам, отдых на двоих человек в стране, охваченной войной, будет стоить от 44 до 50 тыс. руб.

Юристы отмечают, что действия этих операторов абсолютно законны, и привлечь их к уголовной ответственности нельзя, потому что туристы предупреждены, что едут в зону повышенной опасности, и они имеют на это полное право. Более того, по мнению специалистов, такая постановка вопроса со стороны Ростуризма свидетельствует о юридической безграмотности.

«Говорить на тему уголовной ответственности можно сколько угодно, а реально привлечь по суду будет просто нельзя, потому что здесь невозможно найти все признаки состава преступления. Тем более, что в данном случае грозят привлечь к ответственности юридическое лицо, а оно не может быть уголовником. Им может быть гражданин, который действует в личных корыстных интересах», — заявил председатель Комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев.

Он также добавил, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, все туристические компании работают в условиях публичного договора без права отказать, поэтому турист имеет все основания подать в суд за то, что его незаконно ограничили в правах, прервав его отдых в Египте.

Однако многие операторы все же опасаются брать на себя моральную ответственность продавать путевки в страну, где идет гражданская война.

«Если какие-то операторы продолжают отправлять людей в Египет, то пусть это останется на их совести. Хотя египетские власти уверяют, что на курортах безопасно, мы этого достоверно не знаем. Ведь, как известно, дипломатия любит тишину. Не надо забывать, что туризм дает Египту одну треть валового национального дохода. Это жизнь, кров и средства к существованию миллионов людей», — прокомментировал происходящее директор туристической компании «Мир» Сергей Бузько.

Он также отметил, что если приехавшие в Египет туристы пострадают, оператору придется брать на себя материальную ответственность, потому что ни одна страховая компания этого делать не будет. Президент ассоциации медицинских страховщиков «Территория» и бывший исполнительный директор «Мегус-АМТ» Максим Стародубцев это подтвердил.

«События, которые происходят в Египте, можно трактовать как форс-мажорные обстоятельства, а в этих случаях страховые выплаты не производятся. Тем более, что властями выезжать в эту страну было не рекомендовано. В такой ситуации рассчитывать на какие-либо выплаты нет оснований», — заявил он.

Пока в прессу не просочились факты о том, что туристы пострадали от военных действий, кроме одного — двое украинских туристов решили своими глазами увидеть, что происходит в Каире, и в результате один из них лишился четырех зубов, а другому пришлось зашивать рассеченную бровь. Что касается туристов из Свердловской области, то к 1 сентября они все будут эвакуированы на родину, заверил Сергей Бузько.

В аэропорту Кольцово рассказали, что рейсы из Екатеринбурга в Египет не отменены, но билеты на самолеты не продаются.

«Борты вылетают от нас пустыми, и поэтому они не отражаются на табло. А прилетают уже с туристами, поэтому информация о данных рейсах есть», — пояснили в пресс-службе аэропорта. Но как пояснили в некоторых туристических агентствах, улететь в Египет при желании можно из Москвы, там рейсы не отменялись.

Сергей Бузько отметил, что если Египет вскоре откроют для туристов, это не спасет туристический рынок.

«Сейчас начались беспорядки в Тунисе, а также под угрозой начала боевых действий находится Сирия. Если там вспыхнет пожар войны, придется закрывать Турцию, Израиль и Кипр. Тогда нам всем будет не до Египта», — заключил он.

Другие материалы по теме: