Мнение экспертов

Горе без ума: промышленность борется с дефицитом образованных работников

28 август 2012 (17:57)

В середине июня текущего года полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о том, что в России слишком много людей с высшим образованием. Как заявил чиновник, когда ребенок не получает высшего образования, а идет работать туда, где работали его бабушки и дедушки, — это нормально. Однако промышленная отрасль Свердловской области заявляет: сегодня существует дефицит профессионально подготовленных кадров.

Обсудить проблемы в промышленной отрасли собрались представители государственных структур, руководители и представители крупных предприятий, специалисты кадрового производства, профсоюзов в ходе круглого стола в Екатеринбурге.

В первую очередь был поднят вопрос нехватки профессионально подготовленных рабочих кадров на заводах. Директор по работе с персоналом ОАО «Уралтрансмаш» Олег Палкетов отметил, что дефицит профессиональных кадров составляет на предприятии сегодня 10–30%.
Однако президент ООО «СУАЛ-Холдинг-Урал» Иван Солобоев считает, что дефицит наблюдается в сфере профессиональных технических кадров, таких как токари, фрезеровщики.

«Российским предприятиям нужны профессионально подготовленные слесари, токари, фрезеровщики. На заводах очень нужны физические навыки. Работников на современное оборудование можно подготовить и на предприятии. Обучить сегодняшнюю молодежь компьютерным навыкам на новом оборудовании не составит большого труда», — заявил Иван Солобоев.

Некоторые эксперты уверены: профессионального технического образования в России нет.

«Каждый работодатель должен понимать, что сегодняшний актив на производстве — это человек труда. Чтобы обучить специалиста, нужны десятилетия, а профессионального технического образования фактически нет сегодня», — сказал президент Ассоциации «Восток-Сервис» Владимир Головнев.

Специалисты уверены: в России скоро наступит системный кризис образования.

«В России уже наблюдается системный кризис образования. Через 5–6 лет люди забудут слово «инновация», они просто его не поймут. Зачем-то сферу высшего образования разделили на несколько частей — бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. На мой взгляд, это уход от армии. До сих пор непонятно, как еще нет бакалавров в медицине», — заявил доцент кафедры безопасности горного производства Уральского государственного горного университета Игорь Герасимович.

Представители ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» сказали о том, что учебные заведения зачастую не имеют необходимой материально-технической базы для подготовки учащихся.

«Мы приняли решение создать собственный центр, где будут собраны все станки, на которых работают наши сотрудники, и будем проводить самостоятельное дополнительное обучение», — отметил заместитель генерального директора ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» Владимир Скоморохов.

Участники круглого стола добавили, что основной проблемой сегодня являются все же не столько кадры, сколько условия труда, в которых будут работать люди. По их словам, Средний Урал — это зона повышенной опасности и риска для жизни и здоровья людей на производствах и существующие технологии не могут обеспечить безопасность труда.

«С условиями труда в Свердловской области дела обстоят сложно. Из общего количества работающих на промпредприятиях 40,2% работают в плохих санитарных условиях. В частности, люди трудятся в условиях сильной загазованности, шума, пыли, вибрации. Из общего числа инвалидов в Свердловской области 60% — это инвалиды с предприятий», — сообщил начальник отдела госэкспертизы и регулирования трудовых отношений департамента труда Министерства экономики Свердловской области Владимир Соснин.

При этом специалист настаивает на том, что в первую очередь надо улучшать условия труда, тратить деньги на профилактику, а не на компенсации. Так, в 2010 году количество заболевших в результате работы на промышленном производстве составило 689 человек, в 2011-м — уже 714 человек. На улучшение условий труда в 2011 году было затрачено 5,8 млрд рублей, тогда как затраты на компенсации составили 6,8 млрд рублей.

«Эти 6,8 млрд рублей, по сути, убытки, которые несет государство. В первую очередь надо улучшать условия труда, заботиться о профилактике заболеваний и смертности», — сказал Владимир Соснин.

Самым опасным рабочим местом по-прежнему остается строительная отрасль — каждый третий погибший гибнет на стройке.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов назвал еще одну сферу, где зафиксированы неудовлетворительные условия труда.

«Самые плохие условия труда — в государственной сфере. Уровень заработной платы бюджетников сегодня — 3500–5000 рублей. Государство — самый безобразный работодатель. А ведь оно должно подавать пример другим структурам, сферам, отраслям», — отметил Р. Бикметов.

Отметим, как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе рабочего визита в Нижний Тагил, в ближайшие три года Россия должна превратиться в индустриальную страну, где промышленность будет активно развиваться. Удастся ли за это время преодолеть кадровый голод и решить проблему безопасности труда — покажет время.

Другие материалы по теме: