Статьи
31.05.2012

«Экстремизм инвалидов»: Андрея Сычева подозревают в попытке заработать на ВТБ24

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comКонфликт Андрея Сычева с банком ВТБ24 переходит в новую плоскость. Представители известного инвалида-колясочника из Екатеринбурга требуют от кредитной организации принять его на постоянную высокооплачиваемую работу. Банк делать этого, судя по всему, не собирается. На интернет-форумах между тем Андрея Сычева и его окружение все чаще называют едва ли не вымогателями. Юристы, проанализировавшие ситуацию, уверены: суды, если до них дойдет дело, встанут на сторону ВТБ.

Нашумевшая история об инвалиде-колясочнике Андрее Сычеве, которому банк ВТБ24 отказал в выдаче автокредита, все никак не утихает. Судя по всему, обиженный Андрей Сычев и его адвокат намерены получить с банка по полной программе за якобы нанесенный моральный ущерб. Согласно последним заявленным требованиям, ВТБ24 должен взять оскорбленного к себе в штат на должность советника и командировать его на Олимпиаду в Лондон.

Напомним, в середине мая банк отказал Андрею Сычеву в выдаче автокредита. В ответ колясочник Андрей Сычев заявил, что это дискриминация инвалида, и пообещал подать на банк в суд на возмещение морального вреда в размере 1,6 млн. рублей.

Банк факт дискриминации решительно отверг, но тем не менее решил попытаться замять неприятную историю.

«ВТБ24 рассматривает ситуацию с господином Сычевым как серьезное упущение в работе с клиентом. По результатам проверки инцидента банк принес А. Сычеву официальные извинения. Ему предложены льготные условия получения автокредита», — говорится в официальном сообщении банка.

Однако пострадавшая сторона посчитала извинения банка недостаточными и выдвинула ряд новых требований к банкирам.

«Во-первых, взять Андрея на работу в филиал банка в качестве советника. На этой должности он может проводить консультации по вопросам доступной среды и тем самым поможет приспособить для инвалидов здания банка. До сих пор учреждение серьезно нарушает принятые нормы. Во-вторых, мы предлагаем командировать Андрея на Олимпиаду в Лондон и Сочи, чтобы он мог перенять европейский опыт организации среды для инвалидов, в том числе во время массовых спортивных мероприятий, и поделиться своими наблюдениями с российскими специалистами. На днях мы с Андреем всё обсудили, он много интересовался должностью советника», — заявил адвокат Сергей Беляев.

По неофициальным данным, речь шла об окладе в 100 тыс. рублей.

Юристы судебных перспектив для Андрея Сычева в этом противостоянии не видят.

По мнению партнера ЗАО «Группа компаний «Правовые интересы» Анны Чернышевой, требования принять Сычева в качестве советника в банк не основаны на нормах права: нельзя обязать банк создать рабочее место под Сычева и принять его на работу.

«Что же касается конфликта по поводу кредита, полагаю, согласие банка предоставить кредит в конечном счете является не более чем уступкой. Договор банковского вклада не является публичным, поскольку заключается не со всеми желающими, а лишь с лицами, удовлетворяющими требованиям банка, которые определяются банком самостоятельно, с учетом в том числе и банковского законодательства», — заявила Анна Чернышева.

Как полагает партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин, в данной истории больше PR, чем юриспруденции.

«Шансы на то, что банк можно в суде заставить выполнить заявленные требования, — нулевые. Трудовой кодекс не предусматривает возможности принудить работодателя заключить договор с работником в случае, когда работодатель не инициировал поиск работника на соответствующую должность. Невозможно заставить создать под кого-то должность и нанять на работу. Что касается поездки на Олимпиаду, необходимо учитывать, что, даже если банк действительно нарушил права Андрея Сычева, компенсация морального вреда может быть только в денежной форме, а размер ее определяет суд», — считает Роман Речкин.

Исходя из сложившейся судебной практики, за нарушения в сфере нематериальных прав, не связанные с причинением вреда жизни и здоровью, суды присуждают компенсацию в размере от нескольких тысяч до 20–30 тысяч рублей, подчеркивает юрист.

«Банк никогда не вел и не будет вести переговоров с кем-либо из «посредников», пытающихся спекулировать на тяжелой жизненной ситуации А. Сычева. Мы по-прежнему подтверждаем возможность для Андрея Сычева получить кредит на льготных условиях. Все остальные вопросы ВТБ24 готов решать в установленном законом порядке, то есть через суд», — отмечают в ВТБ, очевидно намекая на то, что намерения адвоката в этом конфликте могут носить корыстный характер.

По словам генерального директора юридической фирмы «Юста Аура» Евгения Дедкова, никакой связи между отказом от выдачи кредита и заявленными требованиями нет.

«Эти требования вообще взяты с потолка. Так как между Сычевым и банком никакой сделки, договора заключено не было, то и никаких правовых отношений быть не может. В данном случае складывается ощущение, что Андрей Сычев просто злоупотребляет своим тяжелым состоянием», — резюмировал Евгений Дедков.

Отметим, что конфликт широко обсуждается в блогосфере и на интернет-форумах. И тональность комментариев начинает меняться: действия Андрея Сычева и его адвоката все чаще называют «экстремизмом инвалидов», банку же скорее сочувствуют.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.01.2013 ЗАО «ВТБ24» не признает вины в дискриминации инвалидов

Состоялось очередное судебное заседание по иску Андрея Сычева к банку ВТБ24, одобрившему автокредит и не выдавшему его ...

01.06.2012 «Уральский рабочий» и Елена Мационг: Сычевым спекулируют?

Кто такой Андрей Сычев, думаю, пояснять никому не нужно. В 2006 году он проходил службу по призыву. В новогоднюю ночь ...

31.05.2012 «Областная газета» и Алевтина Трынова: Общество с ограниченной доступностью

После того, как инвалиду-колясочнику отказали в автокредите, его адвокат продиктовал обидчикам свои условия ...

17.05.2012 В суд через банк: инвалид-колясочник Андрей Сычев намерен судиться с ВТБ24 из-за отказа в кредите

Не успела забыться история с 27-летним инвалидом-колясочником Александром Мокиным, как возник очередной скандал ...

17.05.2012 В Екатеринбурге банк ВТБ24 отказал инвалиду в выдаче кредита

УрБК, Екатеринбург, 17.05.2012. Обратившись в банк ВТБ24 за автокредитом, инвалид Андрей Сычев получил неожиданный ...