Статьи
31.05.2012

«МММ-2011» умер — да здравствует «МММ-2012»

«МММ-2011» умер — да здравствует «МММ-2012»«МММ-2011» может рухнуть со дня на день. Выплаты в проекте Сергея Мавроди уже остановлены, сам он открыто говорит о начавшейся панике, а силовики наконец-то готовы возбуждать уголовные дела. В Екатеринбурге выплаты уже приостановлены. Между тем сам великий комбинатор уже проанонсировал свое новое начинание — «МММ-2012».

На официальном сайте основатель пирамиды Сергей Мавроди наконец признал, что в системе «началась паника».

«К сожалению, приходится констатировать, что в Системе все же началась паника. Поэтому вводится режим СПОКОЙСТВИЕ. На две недели. До 15 июня», — заявил он в своем сообщении.

В Екатеринбурге вкладчиков призывают не волноваться.

«Выплаты приостановлены до 15 июня. После этого срока все возобновится. Надо только поверить. Если вы поверите, то нас ждет успех», — заявили УрБК в одном из офисов «МММ» в Екатеринбурге.

Стоит отметить, что не далее как 14 марта в системе уже вводился «режим спокойствия». Это произошло после того, как суд арестовал Мавроди на 5 суток за неуплату штрафа в 1 тыс. рублей.

По мнению специалистов, подобные «режимы» — не более чем прикрытие мошеннических схем.

«Это банальный отказ от своих обещаний, отказ от выплат», — считает финансовый аналитик Константин Селянин.

Как объясняет сам Мавроди подобные действия, в системе необходимо решить «проблему притока денег».

«Проблема-то главная не в том, чтобы отток замедлить (этого-то как раз путем тех же ограничений добиться не сложно), а в том, чтобы приток опять вернуть. Сейчас ведь он нулевой практически. А все эти «жесткие», драконовские меры популярности Системе, разумеется, не прибавят», — сообщает С. Мавроди.

В связи с этим эксперты прогнозируют скорый крах «МММ».

«Пирамида существует до тех пор, пока люди вкладывают свои деньги. Еще какое-то время «МММ-2011» будет существовать, точные сроки падения пирамиды назвать сложно», — полагает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

«Еще в начале года я называл срок, когда «МММ-2011» рухнет. Это май-июнь, в крайнем случае июль. Математика — точная наука, и относительно пирамид она работает безошибочно. Количество денежных поступлений в систему сейчас меньше, чем сами выплаты. Если даже небольшое количество человек, например несколько сотен, придут и заберут деньги, проект рухнет сразу же», — уверен К. Селянин.

За полуторагодовой период, который существует «МММ-2011», происходило немало скандальных происшествий. За это время Мавроди успел попасть в больницу с болями в сердце, сбежать из нее, прихватив с собой медицинский аппарат, предназначенный для наблюдения за работой сердечно-сосудистой системы пациента, стоимостью 70 тыс. рублей. Правоохранительные органы по всей России возбуждали уголовные и административные дела против Мавроди и участников пирамиды. Ячейки «МММ» в разных регионах РФ и странах, в том числе на Украине, приостанавливали свою работу ввиду различных проблем. В середине мая в Интернете появилось письмо, в котором «тысячник» Артем Прокофьев жаловался на то, что долги по выплатам достигли двух месяцев и активисты системы не торопятся помогать своим сотоварищам.

Но вскоре Мавроди опроверг все письма и заявления, назвав их по обыкновению «уткой» и «чепухой».

Однако в сети Интернет продолжают появляться сообщения от участников системы. В частности, в комментариях на сайте Мавроди говорится о том, что «из офисов МММ-2011 все наличные средства были вывезены в неизвестном направлении» и «связь с так называемыми десятниками и сотниками системы полностью утрачена».

«Приостановили свою работу ячейки в Москве, Краснодаре, Уфе, Зареченске, Екатеринбурге, Туапсе, Запорожье, Витебске и еще 824 ячейки в России, Украине, Белоруссии. Денег на выплаты вкладов нет. Точные сроки выплат неизвестны», — говорится в комментариях к сообщению.

На форумах в Екатеринбурге также активно обсуждают близкий крах «МММ».

«Чуда не произошло. Даже если не вчера или сегодня, то это случится. Вопрос только в сроках. Весьма коротких», — пишет fly-der®.

К сожалению, в Свердловской области не создан прецедент от правоохранительных органов, которые бы возбудили уголовные дела против «МММ».

«Правоохранительные органы реагируют на обстановку с системой «МММ» крайне вяло. Хотя признаков нарушений у системы много, начиная от налогов, заканчивая законом о предпринимательской деятельности. Поводов для принудительного закрытия «МММ» на самом деле масса», — говорит К. Селянин.

«Правоохранители в Свердловской области демонстрируют странное бездействие. Вся деятельность «МММ» незаконна. Понимаю, что работа ведется в сети Интернет, ее сложно отследить, но ведь можно найти организаторов, вести оперативно-розыскные действия», — считает Д. Земеров.

Однако некоторые юристы полагают, что самого Сергея Мавроди обвинить в чем-либо будет непросто.

«Во-первых, единой организации, к которой могут предъявляться претензии, не существует. Формально денежные средства передаются другим гражданам (так называемым десятникам), которые уже перечисляют их вверх по пирамиде. Поэтому все претензии можно адресовать лишь таким же физическим лицам, как и сами вкладчики. Во-вторых, согласно условиям договоров всех участников пирамиды предупреждали о возможном невозврате денежных средств, поэтому вопрос привлечения к юридической ответственности тех же «десятников» весьма спорен», — полагает партнер ЗАО «Группа компаний «Правовые интересы» Анна Чернышева.

Тем временем ФСБ Белоруссии в апреле возбудила уголовное дело по статье «незаконная предпринимательская деятельность», офис «МММ» был взят ОМОНом, организаторы и приближенные давали показания. Позже фээсбэшники добрались до офисов «МММ» и в Молдове, где местная прокуратура инициировала расследование по уголовному делу по статьям «Мошенничество», «Незаконное предпринимательство» и «Покушение на преступление».

11 мая против Сергея Мавроди было возбуждено уголовное дело, правда, в Новосибирской области, в рамках другого дела — против 40-летнего сотника Алексея Астафьева. Дело возбуждено по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ (пособничество в незаконном предпринимательстве). Сам Мавроди написал у себя на сайте: «Всё это чепуха».

17 мая журнал Forbes сообщил, что по «делу Мавроди» работает межведомственная группа, в которую входят представители всех силовых ведомств, а также Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам. Сам Мавроди по обыкновению называет статью «уткой». И уже 18 мая Мавроди в видеообращении говорит о том, что молдавские власти блокируют счета участников по обвинению в терроризме.

При всем этом Мавроди не теряет надежды на «продолжение банкета» и в сегодняшнем сообщении на своем сайте сказал, что в скором времени появится проект «МММ-2012», который не будет существенно отличаться от «МММ-2011».

«Правила» и условия в МММ-2012 будут те же самые, что успешно действовали в МММ-2011 на протяжении целых полутора лет, до всех этих последних катаклизмов и перипетий: вклады и депозиты, обычные и сверхдоходные… Единственное отличие, не будет льготников (а значит, всех этих бесконечных схем и махинаций с бонусами). У всех будет 30%. Соответственно, депозиты: обычные — трехмесячные 40%, полугодовые 50% и годовые 60%; сверхдоходные — трехмесячные 55%, полугодовые 65% и годовые 75%. Реферал-бонусы — 20%. Двухуровневые», — написано на сайте.

И добавил: «Нынешние проблемы новой пирамиды не касаются. Она начинается с нуля. Старая успешно просуществовала полтора года без всяких потрясений, будучи в гораздо более худших условиях… Результат налицо. Более чем впечатляющий. Свыше 35 млн. участников по всему миру всего за полтора года работы».

«Появление «МММ-2011» было одиозным. Вообще странно, что после своего краха в 90-х «МММ» вновь появилось. «МММ-2012» — это просто смешно. Я надеюсь, что у россиян наконец-то хватит ума не вестись на этот проект и на те, которые еще могут появиться, — «МММ-2013», «МММ-2014» и прочие», — резюмировал К. Селянин.

Оксана Морозова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.06.2012 В Екатеринбурге начался прием в новый проект Сергея Мавроди «МММ-2012»

Новая финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2012» уже начала свою работу, несмотря на то что обязательства в ...

04.06.2012 В Екатеринбурге начался прием в новый проект Сергея Мавроди «МММ-2012»

УрБК, Екатеринбург, 04.06.2012. Новая финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2012» уже начала свою работу, несмотря ...

31.05.2012 Выплаты участникам пирамиды «МММ-2011» в Свердловской области остановлены

В Свердловской области остановлены выплаты участникам финансовой пирамиды «МММ-2011». Аналогичная ситуация складывается ...

31.05.2012 Сергей Мавроди: в нашей системе началась масштабная паника

УрБК, Москва, 31.05.2012. «К сожалению, приходится констатировать, что в Системе все же началась паника. Поэтому ...

21.03.2012 Финансовая пирамида МММ заявила о возобновлении выплат в Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 21.03.2012. «Участникам МММ начались выплаты», — заявил УрБК представитель финансовой пирамиды МММ ...