Статьи
22.02.2012

Война на сотни миллионов

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comЕкатеринбургские управляющие компании и ТСЖ объявили войну энергетикам. По их мнению, ОАО «ТГК-9» и МУП «Екатеринбургэнерго» незаконно завысили тарифы на тепловую энергию для населения. Есть вопросы и к Региональной энергетической комиссии: по мнению ряда хозяйствующих субъектов, госорган не защищает права граждан, а позволяет энергетическим компаниям обогатиться за их счет. Ущерб по исковым требованиям исчисляется сотнями миллионов рублей.

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает несколько дел, в которых прямо фигурируют такие компании, как ОАО «ТГК-9», «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК». Больше всего впечатляют требования управляющей компании «Верх-Исетская», которая просит взыскать с ТГК стоимость неосновательного обогащения в виде излишне уплаченных денежных средств в размере свыше 225 млн. рублей. Речь идет о претензии сразу за три года — 2007-й, 2008-й и 2009-й.

Еще одна крупная управляющая компания — «Стандарт» — требует от ТГК-9 и «Екатеринбургэнерго» вернуть свыше 75 миллионов рублей.

ТСЖ Екатеринбурга, в свою очередь, объединились против ООО «СТК», дочерней компании все той же ТГК-9. Истцами выступили 13 коммунальных организаций, таких как ТСЖ «Эльмашевское», ТСЖ «Калининец-96», ТСЖ «Стачек-70», ТСЖ «Ватутина», ПО «ЖЭК № 90», ТСЖ «Липтос», ТСЖ «Челюскинцев 21–23». В суде они намереваются доказать, что тарифы, утвержденные РЭК, не соответствуют нормам закона.

ООО «СТК» якобы получило с потребителей за минувший год порядка 113 миллионов рублей. Кроме того, по мнению представителей ТСЖ, собственников жилья заставили также оплатить ущерб от аварий, произошедших в течение года.

«Мы пытаемся доказать несправедливость позиции РЭК. Вместо того чтобы защищать интересы собственников как госорган, они оказали такую помощь энергетическим компаниям, позволив им взять с нас лишние деньги. Постановление о тарифах было принято с нарушениями, кроме того, в расчетах допущена элементарная математическая ошибка, которая стоит нашим потребителям 17,5 руб./Ккал. Это немало. В результате только за 2011 год ООО «СТК» получает 113 миллионов рублей — и только за тепловую энергию», — заявил УрБК председатель правления ТСЖ «Эльмашевское» Сергей Строганов.

Существует и иная позиция. Энергетики могли взять лишнего, потому что рассчитывали плату за тепло при помощи тарифов для промышленных предприятий, а не для населения.

«Судя по всему, требования управляющей компании «Верх-Исетская» заявлены в связи с тем, что при расчетах за поставляемую управляющей компании тепловую энергию ОАО «ТГК № 9» использовало тариф, предусмотренный не для населения, а для промышленных потребителей. Подобные действия ресурсоснабжающих организаций встречаются достаточно часто. Однако и законодательство, и судебная практика, включая практику Высшего арбитражного суда РФ, основаны на том, что при расчетах за любой коммунальный ресурс, поставляемый управляющей компании в целях его последующей передачи жильцам, должен применяться тариф, предусмотренный именно для населения. Соответственно, разница между фактически примененным тарифом и тарифом, подлежащим применению, является неосновательным обогащением ОАО «ТГК № 9», поскольку данная сумма получена им в отсутствие должных правовых оснований», — заявил партнер юридической компании Vinder Law Office Павел Перфильев.

Как уверяют юристы, в случае победы УК и ТСЖ в судах ТГК-9 и ее «дочке» придется серьезно раскошелиться. А значит, часть уплаченных за отопление денег вернут и горожанам.

УрБК будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.10.2012 Задолженность предприятий ЖКХ Екатеринбурга перед ООО «СТК» достигла 1,7 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 26.10.2012. Задолженность организаций ЖКХ Екатеринбурга за тепловую энергию перед ООО «Свердловская ...

25.06.2012 ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»: ТСЖ Екатеринбурга продолжают уклоняться от уплаты долгов

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2012. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования ООО «Свердловская ...

18.05.2012 ТСЖ Екатеринбурга не смогли доказать в суде факт завышения ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» тарифов

УрБК, Екатеринбург, 18.05.2012. Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения определение ...

01.03.2012 ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»: подавшие на нас в суд ТСЖ Екатеринбурга — хронические должники за потребленные энергоресурсы

УрБК, Екатеринбург, 01.03.2012. Арбитражный суд Свердловской области прекратил дело и вынес определение по иску ряда ...

24.02.2012 УК против ТГК: война на сотни миллионов

Екатеринбургские управляющие компании и ТСЖ объявили войну энергетикам. По их мнению, ОАО «ТГК-9» и МУП ...