Статьи
02.02.2012

После 4 марта: варианты роста налогов уже готовы

После 4 марта: варианты роста налогов уже готовыПосле завершения кампании по выборам президента налоги в России могут вырасти. Конкретные варианты власти уже рассматривают, среди вариантов — повышение и введение дополнительного сбора с зарплат физических лиц. Каким путем пойдет новый кабинет министров, сформированный после 4 марта, пока неизвестно. Уральские эксперты уже говорят: ни тот ни другой сценарий не сулит ничего хорошего ни бизнесу, ни экономике в целом.

По данным газеты «Ведомости», на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова накануне обсуждались способы увеличения налоговой нагрузки. Первый — введение дополнительного сбора с зарплат работников в 4%, который они будут оплачивать самостоятельно. Второй — увеличение ставки НДС с 18 до 20%. Определенности с тем, на что сделают ставку власти, пока нет.

По мнению аналитиков, Россия сталкивается с проблемами, с которыми уже борется Европа.

«Перед государством встала проблема, где взять деньги, чтобы залатать дыры бюджета. Потому и покинул свой пост глава Минфина Алексей Кудрин, что при нынешних запланированных тратах, в том числе на модернизацию армии, должно уйти 20 триллионов рублей до 2020 года — придется поднимать налоги», — полагает финансовый аналитик Константин Селянин.

Обсуждающиеся в Москве варианты роста бремени специалисты оценивают скептически.

«Ни один из озвученных вариантов не подходит для сегодняшнего бизнеса. Эти факторы только ухудшат условия для предпринимателей», — считает финансовый аналитик ИФК «Уником партнер» Дмитрий Земеров.

Константин Селянин отмечает, что оба варианта налогообложения — опасны. Повышение НДС до 20% уже через 6 месяцев приведет к снижению темпов российской экономики и через 2–3 года сократит собираемость налогов.

«Повышение налогов приводит к понижению собираемой суммы, так как ряд предприятий просто вымрут. Что касается введения дополнительного сбора с зарплат работников в 4%, то это тоже сократит выживаемость предприятий, особенно инновационных, которые сейчас только пытаются развивать в нашей стране», — отмечает Константин Селянин.

Впрочем, эксперты полагают, что, скорее всего, в ситуации выбора правительство пойдет на повышение НДС.

«Увеличение налога с зарплат вызовет ряд трудностей и неудобств», — заявил УрБК предприниматель Дмитрий Головин.

Дмитрий Земеров тоже считает, что выберут НДС, при этом отмечая, что этот завуалированный формат налога все равно в итоге отразится на рядовых потребителях.

Финансовые аналитики и бизнес-сообщество по традиции вообще выступают за снижение налогов и параллельное сокращение расходов бюджета на чиновников.

«Снижение налогового бремени даст рост экономики, и не сразу, но увеличение налоговых поступлений в бюджет будет, так как появятся новые предприятия», — отмечает Константин Селянин.

Еще один момент серьезно раздражает предпринимателей. Они жалуются на то, что федеральные власти не обсуждают с ними свои задумки.

«Все законы в этом отношении почему-то никогда не обсуждаются с представителями бизнеса. Я считаю, что нужно законопроект направить в крупную организацию, защищающую интересы малого и среднего бизнеса, для обсуждения. Ведь закон должен быть инструментом, помогающим малому и инновационному бизнесу, уменьшающим на него нагрузку, а не наоборот», — отмечает президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

Впрочем, по мнению Дмитрия Земерова, паниковать пока рано. По крайней мере до тех пор, пока существенно не снизятся цены на нефть.

«Эти меры примут, когда упадет цена на нефть, но пока она чувствует себя вполне уверенно. Поэтому вряд ли шаги по росту налогов будут предприняты», — заявил Дмитрий Земеров.

Впрочем, в регионах уже разрабатывают свои программы поддержки малого и среднего бизнеса. Как стало известно сегодня, в Свердловской области создана рабочая группа, которая на основании предложений предпринимателей подготовит поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области». Власти обещают предусмотреть льготы и другие меры поддержки бизнеса.

Анастасия Куликова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.11.2012 Загоняя в тень: предприниматели готовятся к краху

Уральские эксперты бьют тревогу: предстоящий 2013 год может стать последним для ИП, особенно это касается начинающих ...

13.11.2012 Вне правового поля

Новая ставка страховых взносов может стать неподъемной для ИП ...

02.02.2012 Правительство Свердловской области: малому и среднему бизнесу в регионе будут предоставлены дополнительные льготы

УрБК, Екатеринбург, 02.02.2012. В Свердловской области создана рабочая группа, которая займется рассмотрением вопросов ...

02.02.2012 Правительство РФ рассматривает два варианта повышения налогов

УрБК, Москва, 02.02.2012. В правительстве РФ разработали два способа повышения налогов. Об этом пишет газета ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...