Статьи

Остались у «Истоков»: проект Корпорации развития Среднего Урала встал

31 январь 2012 (16:32)

Изображение с сайта www.investural.comПопулярные на словах проекты малоэтажного строительства в Свердловской области на деле буксуют. Проект комплексного освоения «Истокский» вот уже несколько лет не может добиться согласования строительства. Сегодня этим вопросом занимались в аппарате полпредства президента. Спокойно обсудить проблемные вопросы у сторон не вышло: накал эмоций оказался слишком высок. Придут ли стороны к согласию, пока непонятно, но уже завтра обсудить вопросы стороны постараются при посредничестве министерства строительства области.

Проект малоэтажного строительства «Истокский» должен расположиться возле поселка Малый Исток. Планируется, что в результате на территории появится больше 3 млн. кв. метров жилья. «Истокский» шел как знаковый областной проект, реализацией которого занималось ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», а именно — ОАО «Центр малоэтажного строительства». Планировалось, что именно через КРСУ сюда пойдут бюджетные средства на коммуникации, инфраструктуру и прочее. Пока же о вложенных средствах говорит только инвестор — некое ООО «Технопром».

Отметим, что по версии владельца земли, компании «Главсредуралстрой», областные власти в лице команды Михаила Максимова, идеолога КРСУ, сами вышли на застройщика и предложили ему партнерство: «Главсредуралстрой» отдает корпорации права на землю, на которой «дочка» КРСУ — ОАО «Центр малоэтажного строительства» — строит социальное малоэтажное жилье. В обмен на это застройщик получит все сети на оставшихся тысячах гектаров за счет бюджета области.

Полгода назад проект, кстати, даже презентовали лично Владимиру Путину, который проводил в Екатеринбурге конференцию партии «Единая Россия».

Сейчас о Корпорации развития не вспоминают вообще: ее представитель на совещании отсутствовал. Известно лишь, что для разработки проекта и строительства первой очереди поселка «Полевой» планировочного района «Истокский» из областного бюджета недавно выделяли 100 млн. рублей.

Застройщик — ООО «Управляющая компания «Главсредуралстрой», возглавляемое Вадимом Лукачем, обратилось к главному федеральному инспектору Виктору Миненко с просьбой о помощи: строители уверяют, что компания уже на протяжении двух лет не может добиться согласования строительства. По словам предпринимателя, «Главсредуралстрой» якобы предоставил все необходимые документы, однако постоянно к нему возникают все новые требования. К примеру, требуется провести повторные общественные слушания.

У екатеринбургских властей иной взгляд на конфликт. Как рассказал сегодня главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, недопонимание у города со строительной компанией возникло, когда в проекте произошли изменения: была увеличена площадь, предполагаемое число жителей выросло с 58 тыс. до 128 тыс. человек.

«У них меняются желания, а люди уже пишут жалобы: они недовольны развернувшейся строительной деятельностью. Раз изменился проект, необходимо проводить повторные публичные слушания, ведь с увеличением объемов меняются все инженерные коммуникации. Не мы придумали правила и законы, их придется исполнять», — заявил Михаил Вяткин.

По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, компания «Главсредуралстрой» подала документы не в полном объеме.

«Сначала все шло хорошо, но потом застройщик решил форсировать события и обойти многие моменты. При этом складывается ощущение, что люди, которые этим занимаются, совершенно безграмотны. Они не знают, что куда нести, а потом требуют от нас ответа. Они же еще и начинают нас учить!» — отметил Михаил Вяткин, посоветовав строительной компании нанять людей понимающих и, попросту, со связями.

Для начала конструктивного диалога администрация города хочет увидеть поэтапные планы строительства и четкие сроки.

«Вы все желаете сделать всё не как положено. Почему «Ренова-СтройГруп» сделала всё правильно? У нее всё расписано по этапам, компания придерживается планов. В результате со строительством Академического у них нет и не было проблем», — отметил Александр Якоб.

В министерстве строительства области вообще возмущены тем, что частная, в общем-то, проблема рассматривается на столь высоком уровне.

«С этими проблемами надо приходить к нам. Надо всю ситуацию смотреть и что-то решать. Хотя, вообще, компания неплатежеспособна на сегодняшний день. Стоит только вспомнить количество недостроенных объектов», — заявил представитель ведомства.

«Главсредуралстрой» свои проблемы решил не афишировать, заявив лишь, что конкретно на данный проект деньги они найдут. Кстати, в целом проект оценивается в сумму порядка 7 млрд. рублей. 125 млн. рублей уже было вложено.

Виктор Миненко, устав от перепалок сторон, решил перевести обсуждение в более спокойное место — к тем, кто и должен заниматься такими вопросами: в минстрой. Чиновник поручил уже завтра обсудить проблемы более спокойно и найти выходы. При этом уже через месяц, к 25 февраля, проекту должен быть дан зеленый свет.

«У нас есть политические планы, есть выборы президента. Вы понимаете, о чем я говорю. Поэтому сделать нужно все как можно быстрее», — не стал скрывать политической составляющей представитель полпредства.

Как бы то ни было, пока все ранее заявлявшиеся сроки реализации проекта уже просрочены: окончание строительства 1-й очереди намечалось на I квартал 2012 года. Тогда же Корпорация развития Среднего Урала обещала начать строительство 2-й очереди.

Алена Тымонюк

Другие материалы по теме: